明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
其他新聞
「打破沉默者」膺年度風雲人物
朝鮮:半島開戰只是時間問題
民主黨提案彈劾特朗普 遭大比數否決
6女入稟告韋斯汀隱瞞性侵
2穆斯林青年圖行刺文翠珊 應訊後續羈押
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
國際
 巴人「憤怒3天」示威 籲全球圍以使館

美國總統特朗普宣布承認耶路撒冷為以色列首都,觸發巴人怒火。以約旦河西岸為據點的「巴勒斯坦民族解放運動」(法塔赫)聯同其他巴人組織宣布,自周三起一連3天發動「憤怒3天」行動,呼籲全球民眾到所在地區的以色列使領館示威聲援。

聯合聲明斥特朗普「政治勒索」

多個巴人組織發表聯合聲明,批評特朗普的決定是「政治勒索」,破壞他在地區取得任何成果的能力。聲明宣布,將於周三至周五舉行憤怒日示威,呼籲身在以色列以至全球各地的巴人在市中心及以色列使領館附近集會,彰顯民憤。聲明亦呼籲穆斯林國家領袖舉行緊急會議,對抗有關決定。

法塔赫發言人馬希桑(Jamal Mahisan)向以色列《國土報》表示,特朗普的決定是促使憤怒巴人佔據街頭的導火線。

他透露,今次示威獲巴勒斯坦自治政府支持,「巴人懂得保障自身權益,我們正研究未來數天的回應行動」。

巴勒斯坦自治政府駐英國首席代表哈桑斯安(Manuel Hassassian)周三接受英國廣播公司(BBC)訪問時,形容特朗普的決定是「向中東宣戰」,也是向不接受聖城完全受以色列支配的15億穆斯林以及數以億計基督徒宣戰。

以色列總理內塔尼亞胡於周二演說時,只更多強調伊朗的威脅,對特朗普即將承認耶城首都地位只是蜻蜓點水帶過,聲言以色列的「歷史和國家身分認同每日都收到重要的表態,但尤其是今日(至為重要)」。以國官員據報在白宮要求下保持低調,直至有最終決定為止,但教育部長班納特開腔呼籲其他國家仿效特朗普的做法。

以總理避正面談特朗普決定

以色列已加派軍警駐守高風險地區,特別是耶路撒冷及特拉維夫美國大使館。

《以色列時報》報道,以色列安全局與國防軍及警方日前多次商討美國改變政策後的可能狀G,包括大規模示威、投石和燃燒彈襲擊、甚至「獨狼」襲擊等。

美國國務院亦發布安全指示,呼籲美國政府員工和眷屬從周三起不要私自前往耶路撒冷舊城區和西岸。(綜合報道)

 
 
今日相關新聞
耶城定都 「美踏不歸路」
巴人「憤怒3天」示威 籲全球圍以使館
耶路撒冷知多點
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他