質疑中方立法嚴重損一國兩制 歐盟:制裁無助解決問題

[2020.05.30] 發表

【明報專訊】歐盟昨日在成員國外長會議後正式公布對「港區國安法」的立場,相當於歐盟外長的外交和安全政策高級代表博雷利(Josep Borrell)在會後發聲明,明言對中方做法「重大憂慮」,暗示此舉損害歐盟跟中國的關係,但認為制裁中國無助解決危機。

指不符國際承諾 「重大憂慮」

一國提出制裁

博雷利昨在記者會上明言歐盟無意制裁中國,「我不認為制裁是解決對華問題的方式」。他表示,只有一個成員國提出制裁選項,但未說是哪一國,又重申不會取消9月在德國萊比錫舉行的歐盟—中國峰會。

這次歐盟外長會議原定商討對華政策,為6月在英國倫敦舉行的中歐企業家峰會和9月歐盟—中國峰會作準備,但因「港區國安法」爭議令焦點轉向香港。會後博雷利正式代表歐盟發表聲明,形容歐盟對中方「在5月28日的動作」(即全國人大通過授權人大常委會制訂港區國安法)表達「重大憂慮」,質疑此舉「不符合其國際承諾(1984年《中英聯合聲明》)和香港《基本法》」,恐怕會嚴重損害一國兩制原則和香港的高度自治。

談到中歐關係時,博雷利強調歐盟跟中國的關係是基於「相互尊重和信任」,但中國立港區國安法的決定令人懷疑中國對國際承諾的信守,會繼續在與中國的對話中提出這問題。博雷利亦提到,跟中國就歐洲企業進入中國市場問題未有進展。路透社引述3名歐洲外交官稱,中國未有按承諾增加歐洲企業進入中國市場,令歐盟愈來愈不滿。

德外長:港高度自治不得受侵蝕

在野黨轟無實際行動

德國外長馬斯同日較早前先發聲明,稱同意歐盟所指,香港的高度自治不得受到侵蝕,期望法治原則得到捍衛。但德國在野政黨並不收貨,自民黨國會議員拉姆茲多夫批評馬斯只發聲明卻無實際行動,連召見大使都沒有,又敦促總理默克爾取消歐盟—中國峰會。綠黨人權事務發言人則指摘馬斯「背叛香港民主運動」,敦促默克爾和馬斯「明確表態」。

另外,英國首相府發言人昨日再發聲,敦促中方重新考慮港區國安法的立法事宜,希望中方仔細聆聽他們公開和私下提出的理據。

(港區國安法)

更多要聞
李柱銘憂美制裁無幫助反傷港 稱獨立議題羅曼蒂克但危險 籲思考代價
【明報專訊】全國人大日前表決通過制訂「港區國安法」的決定,引起多國關注。對於美國有可能制裁香港,民主黨創黨主席李柱銘昨表示制裁會傷害香港,並... 詳情
否認央視指控 葉建源:向來不贊成港獨
【明報專訊】內地官媒中央廣播電視總台早前推出反修例示威紀錄片《另一個香港》,在第二集批評香港教協,稱教協副會長葉建源支持學生在校內宣揚港獨。... 詳情
公安部長:指導支持港警止暴制亂 泛民憂成警隊上司隨時指揮
【明報專訊】全國人大會議通過訂立「港區國安法」的決定後,公安部長趙克志表示,各級公安機關要認真學習貫徹港區國安法,「全力指導支持香港警隊止暴... 詳情
譚耀宗籲到「人大網」交意見 被質疑效用
【明報專訊】全國人大會議前日通過授權人大常委會制訂「港區國安法」。全國人大常委譚耀宗昨日表示,常委會例會將於6月底召開,暫不清楚國安法的立法... 詳情
【明報專訊】全國人大前日表決通過訂立「港區國安法」的決定,每年發布經濟自由度指數的美國傳統基金會在回覆本報查詢時表示,綜合財政狀G、貨幣穩定... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250