趙立堅:美在港有重要利益 奉勸認清形勢

[2020.05.30] 發表

【明報專訊】全國人大周四通過訂立「港區國安法」《決定》,引起美英多國關注。針對美國總統特朗普將公布的有關應對措施,中國外交部昨表示,全國人大作出有關決定,完全屬於中國內政,外國無權干涉;對於外部勢力干涉香港事務的錯誤行徑,中國將採取必要措施予以堅決反制。對於英國擬允許30萬香港持有英國國民(海外)護照(BNO)的人免簽留英一年,外交部稱已提出嚴正交涉。

英擬延BNO免簽逗留 未有續證者適用

在外交部例行記者會上,發言人趙立堅(圖)被問到美國將公布涉港的措施時表示,香港是美國工商界投資運營的重要地區,美國在香港有8.5萬名公民,1300多家企業,近300個地區總部和400多個地區辦公室;幾乎所有美國主要金融企業都在香港營運,美國對香港貿易順差在過去10年間累計達2970億美元(2.3萬億港元),位列美國全球貿易伙伴首位。他警告,「美國在香港有重要利益,我們奉勸美方認清形勢,停止干涉香港事務和中國內政,如果美方執意損害中方利益,中方必將採取一切必要措施堅決回擊」。

稱中英備忘錄允不予港人居英權 中方嚴正交涉

英、美、澳洲和加拿大日前發表聯合聲明,對人大決定「深表擔憂」,英外相藍韜文也表示,考慮允許30萬香港持有英國國民(海外)護照(BNO)的人,免簽逗留英國一年。《金融時報》報道,英國內政部周五表示,此承諾不僅限於現有BNO持有人,亦適用於現居香港合乎申請BNO資格者,即約290萬人。

趙立堅表示已向相關國家提出嚴正交涉,又稱英方曾與中方互換備忘錄,承諾不給予持有BNO的香港中國公民在英居留權;全國人大對中國國籍法在香港實施的幾個問題解釋中也指出,無論持有英國屬土公民護照或英國國民(海外)護照的港人,都是中國公民。「如果英方執意單方面改變有關做法,不僅違背自身利益和承諾,也違反國際法和國際關係基本準則,我們對此堅決反對,並保留採取相應措施的權利。」

針對美國要求安理會就「港區國安法」透過視像舉行非正式會議,趙立堅表示,美方做法完全是無理取鬧,強調香港是中國的一個特別行政區,直轄中國中央人民政府,安理會的職責是維護國際和平與安全,香港國家安全立法問題根本不屬安理會職責範圍,堅決反對美方做法。

(綜合報道)

(港區國安法)

更多要聞
李柱銘憂美制裁無幫助反傷港 稱獨立議題羅曼蒂克但危險 籲思考代價
【明報專訊】全國人大日前表決通過制訂「港區國安法」的決定,引起多國關注。對於美國有可能制裁香港,民主黨創黨主席李柱銘昨表示制裁會傷害香港,並... 詳情
否認央視指控 葉建源:向來不贊成港獨
【明報專訊】內地官媒中央廣播電視總台早前推出反修例示威紀錄片《另一個香港》,在第二集批評香港教協,稱教協副會長葉建源支持學生在校內宣揚港獨。... 詳情
公安部長:指導支持港警止暴制亂 泛民憂成警隊上司隨時指揮
【明報專訊】全國人大會議通過訂立「港區國安法」的決定後,公安部長趙克志表示,各級公安機關要認真學習貫徹港區國安法,「全力指導支持香港警隊止暴... 詳情
譚耀宗籲到「人大網」交意見 被質疑效用
【明報專訊】全國人大會議前日通過授權人大常委會制訂「港區國安法」。全國人大常委譚耀宗昨日表示,常委會例會將於6月底召開,暫不清楚國安法的立法... 詳情
【明報專訊】全國人大前日表決通過訂立「港區國安法」的決定,每年發布經濟自由度指數的美國傳統基金會在回覆本報查詢時表示,綜合財政狀G、貨幣穩定... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250