美國激烈多國歸邊 歐盟兩陣間找位置

[2020.05.30] 發表

【明報專訊】全國人大上周宣布擬訂「港區國安法」後,本身已因貿易戰和疫情責任問題跟中國關係冰冷的美國反應最激烈,《金融時報》有評論文章形容,香港已成「中美冷戰的戰場」。英國、澳洲和加拿大周四跟美國聯合發聲明,批評北京違反《中英聯合聲明》,華府亞洲主要盟友日本也罕有為香港問題傳召中方大使,予人多國「歸邊」美國之感。然而歐盟態度相對溫和,研究歐洲的學者陳偉信認為,歐盟想在中美衝突間找到專屬位置,但近年對華態度已趨強硬。

英媒:英拋「民主十國」構思 避5G依賴中國

另邊廂,《泰晤士報》引述消息,稱英國政府正尋求建立「民主十國」(D10)同盟,作為5G設備及其他科技的另一供應池,以避免依賴中國。報道稱英方已向華府拋出構思,D10成員包括七大工業國(G7,即英、美、法、德、意大利、加拿大和日本)再加澳洲、韓國和印度。約翰遜政府此前有意容許華為供應5G非核心設備,惹來特朗普政府強力施壓,但在疫情過後,英方似有改變主意。

歐盟昨表明制裁不能解決問題,態度似較溫和。中大社會科學院全球研究學系兼任講師陳偉信解釋,歐盟對華政策須調和27成員國的意見,其機制缺乏有效制裁工具,不像華府打關稅戰背後的基礎是美元霸權。

但他認為,歐盟近年對華態度實已轉趨強硬,例如去年改將中國定義為「體制競爭對手」(systemic rival),背後部分原因與中國未能充分履行開放貿易承諾有關;這次在港區國安法用上「重大憂慮」(grave concern)字眼,也是歷來涉港問題上最嚴肅字眼。去年8月反修例示威時,歐盟用的是「令人極度擔心」(extremely worrying)的較輕字眼。

陳偉信續說,歐盟希望在中美衝突之際,找到自己在國際舞台上的位置;而且歐洲多國討厭目前特朗普治下「橫衝直撞」和單邊主義的美國,某程度上甚至多於中國,加上歐盟向來重視多邊主義和以規則為本的行事方式,跟特朗普政府格格不入。

明報記者

(港區國安法)

更多要聞
李柱銘憂美制裁無幫助反傷港 稱獨立議題羅曼蒂克但危險 籲思考代價
【明報專訊】全國人大日前表決通過制訂「港區國安法」的決定,引起多國關注。對於美國有可能制裁香港,民主黨創黨主席李柱銘昨表示制裁會傷害香港,並... 詳情
否認央視指控 葉建源:向來不贊成港獨
【明報專訊】內地官媒中央廣播電視總台早前推出反修例示威紀錄片《另一個香港》,在第二集批評香港教協,稱教協副會長葉建源支持學生在校內宣揚港獨。... 詳情
公安部長:指導支持港警止暴制亂 泛民憂成警隊上司隨時指揮
【明報專訊】全國人大會議通過訂立「港區國安法」的決定後,公安部長趙克志表示,各級公安機關要認真學習貫徹港區國安法,「全力指導支持香港警隊止暴... 詳情
譚耀宗籲到「人大網」交意見 被質疑效用
【明報專訊】全國人大會議前日通過授權人大常委會制訂「港區國安法」。全國人大常委譚耀宗昨日表示,常委會例會將於6月底召開,暫不清楚國安法的立法... 詳情
【明報專訊】全國人大前日表決通過訂立「港區國安法」的決定,每年發布經濟自由度指數的美國傳統基金會在回覆本報查詢時表示,綜合財政狀G、貨幣穩定... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250