• 2020.05.01
    星期五

逆市大展拳腳 亞馬遜「獨大」惹關注

[2020.05.01] 發表

美國在疫情下零售業受重挫,有傳媒估計,目前有近100萬零售業人員被迫休假,逾25萬間商戶結業,惟亞馬遜卻趁全球供應鏈出現空缺而大幅擴張。有評論認為,亞馬遜在疫情中掌握物流命脈,影響重大,說明有必要加強對其監察。

實體店被迫休業 網購平台長做長有

亞馬遜周四收市後公布首季業績,分析員普遍預期其收入會在疫情下大增。美國喬治華盛頓大學商業學院教授貝利(James Bailey)指出,亞馬遜在美國供應鏈日漸佔據核心位置,尤其在未來數個月堣膝q將進一步鞏固其顧客群;疫情愈長,亞馬遜便愈強大。美國國會與監管機構在疫前已就亞馬遜營商手法涉反競爭展開調查。市場研究機構Forrester Research零售分析師穆爾普魯(Sucharita Mulpuru)指出,疫情下實體零售被迫休業,亞馬遜等網購平台則可繼續運作,甚至擴大優勢,形容情G「極度不公平」,負面影響亦將是長期。為援助小商戶,加拿大魁北克省政府建立本土商戶網上銷售指南,呼籲居民支持本土消費,以抗衡亞馬遜。

非牟利組織本土自足研究所(ILSR)總監米切爾(Stacy Mitchell)認為,雖然亞馬遜早前為助抗疫停止非必要物資銷售及打擊醫療物資抬價行為,均屬正確,但在公共衛生危機中單一商戶竟可作出足以影響社會的決定,說明公眾更需要密切監察亞馬遜。

(CNN/Vox)

更多國際要聞
【明報專訊】美國部分州昨日解除「居家令」,開始有限制的放寬防疫措施。 《紐約時報》報道,美國阿拉斯加州、科羅拉多州及佐治亞州等9個州,... 詳情
紐約殯儀館租貨車停屍傳惡臭
美國紐約市布魯克林一間殯儀館被發現以租來的貨車暫放數十具遺體,部分正在腐爛,由於有民眾投訴有惡臭報警而揭發事件。紐約市是美國的新冠病毒疫情重... 詳情
約翰遜:疫情高峰已過 下周公布解封計劃
【綜合報道】英國過去24小時再多674人感染新型冠狀病毒死亡,累計26,711人不治。 感染新型肺炎康復的首相約翰遜,復工後首次出席政... 詳情
國際刑警組織(Interpol)周四(4月30日)表示,有犯罪分子在新冠肺炎疫情期間,利用送餐服務作掩飾,偷運毒品和其他非法物品。 由... 詳情
俄總理染新冠 全國確診逾10萬
俄羅斯總理米舒斯京(Mikhail Mishustin,圖)昨向總統普京表示,他自己已感染新冠病毒,將自我隔離以保護其他內閣成員。米舒斯京昨... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992