明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
 
圖片
大型迪派斯兩邊均設有沙發,體積是中型的兩倍,猶如在後園多設一間房間。
放大
 
迪派斯內空間充裕,Chris說,購買中小型款式的顧客傾向保持亭內簡潔舒適,不會放置過多雜物。而頂上掛勾則可懸掛吊飾或燈飾。
放大
 

其他新聞
美國研究:
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 360。後園休憩亭

可能你對迪派斯(Deckpods)這名字感到陌生,但如果近年游走本地家居展的話,都定必曾被這個圓球狀「巨物」所吸引。外型令人聯想到時光機或飛碟的迪派斯,是源於英國的嶄新戶外休憩空間產品,在當地流行將近十年之久,成為新興的休閒舒適空間。

近年這產品被帶到溫哥華,成為北美洲首個銷售城市。其獨特外型不但令人印象深刻,而且你可在亭內放置簡單家具,例如電視、暖氣、燈光,甚至可容納一個小型酒吧,猶如一間戶外房間。不僅如此,你的物業更可因它而升值,休閒自用或投資保值兩皆宜。

數年前,來自英國的新移民Chris Wray(右圖)把該產品引進本地。他說︰「溫哥華是北美洲首個出售迪派斯的城市。其360度的旋轉功能,讓你全方位欣賞周邊景色,你更可以安坐其中用餐、閱讀或聊天,密封頂蓋令你無懼風雨,盡情享受戶外風光。」

座位變睡H 中型款式最受歡迎

先說說迪派斯的構造。外圍主要以層壓式雲杉木(Laminated Spruce)支撐,由於運用一整條木材所製,所以沒有任何接駁或縫合,即使木身呈弧形都能承托所有重量。木與木之間以玻璃窗連繫,防撞防裂,據Chris解釋,它們的堅固程度猶如直升機的玻璃窗一樣,能抵擋風吹雨打。而亭內的座位和桌子則以鋁合金而成,堅實之餘亦方便清潔。最重要的還是其旋轉功能,你可因應天氣、陽光或其他因素,利用人手轉動迪派斯,即使一名小童亦能輕易調控。

迪派斯可分為三種大小選擇,當中以8英尺長(約2.4米)的中型款式最受歡迎。Chris說︰「圓球狀的活動空間足夠容納六人安坐。位於正中央的桌子能隨意拆卸,然後把椅子下的額外配件整合後,便成為一張直徑1.8米、呈圓環形的睡H。這款最受溫哥華居民青睞,因為他們有足夠的後園空間,而且亭內配置更切合他們所需。」

小型迪派斯只比中型短1英尺,雖然內媦W多一個座位,但門口位置較窄,桌子不但無法移除,亦不能轉換成為睡H,所以只當作休息安坐用途。Chris認為該款式只在英國較受歡迎,因為當地後園較空間較少,難以放置中型或以上的迪派斯。但居住空間較大的溫哥華,如果只放置小型的話就顯得大材小用。

大型迪派斯體積是中型的兩倍,足以容納十二人,而當中的環形座位變為對座沙發,每邊六人。Chris說,很多人把大型款式打造成戶外房間。首先把旋轉功能鎖上,然後將電源接駁到亭內,燈光、電視、暖氣等設施便一應俱全,有人更會放置小型酒吧,與三五知己把酒言歡。

任選顏色 華人顧客專挑紅

迪派斯的出入位置沒有特別的「門」,如果下雨、下雪、或希望營造密封空間的話,你可把外置的帆布門口裝上。如要出遠門,你亦可利用大帆布把其蓋上,正如蓋上燒烤爐般方便。

作為家居裝飾一員,當然要配合整體風格和顏色才稱得上完美,所以除了原廠的杏色坐墊外,用家還可按喜好挑選不同的顏色,包括深紅色、紫色、藍色、綠色等,十多款顏色以供選擇。Chris說︰「大多華人顧客喜歡紅色的迪派斯,喻意喜慶的顏色配上圓球型外表,可能是代表源源不絕的喜事吧。」

從訂貨到上門安裝,一般六至八星期便完成,如果有特定顏色需求的話,則需八至十二星期,所有配件和材料均來自英國。歷時兩天的安裝,Chris解釋,基本上兩名工作人員可在一天內完成,但多預備一天時間確保安全及穩固,加上十年的維修保養期,令其成為家中長期伙伴。

雖然後園空間足夠便可放置,但原來在安裝的位置上亦有一定需求。「每個迪派斯約重一千磅,所以最好在堅硬的平面上安裝。如果後園是草地,需要以石屎覆蓋或建造一個木製甲板。如果是稍為傾斜的斜坡,我們可先建一個低層平面才安裝。只要是正常的後園空間,要安裝迪派斯都是容易之舉。」

物業升值要靠它 投資自用皆宜

Chris亦說,作為首個發售的北美城市,他在家居展內遇到很多感興趣的顧客,他們首先顯得驚訝,然後就考慮如何把該產品放置自家後園內,因為該產品尚未普及,所以會超出任何訪客的期望,令他們眼前一亮。

價錢方面,小、中、大的迪派斯售價分別是一萬六千元、一萬七千元和三萬五千元。可能你認為這價格略為高昂,但Chris說,這可是一筆可觀的投資。「搬家的話,我們會提供拆卸和重新組裝的服務,每次一千五百元。但其實很多用家都不會帶同迪派斯遷出舊居,因為如果你把物業連同迪派斯一同出售,售價會比沒有的同等物業為高,這差額足以讓你購買一個新的迪派斯休憩亭。」一個放置了設計獨特休憩亭的物業,不論如何,總能讓人留下深刻的印象,這對出售物業還有一定幫助呢。

文︰湯卓斌

圖︰湯卓斌、受訪者提供

 
 
今日相關新聞
360。後園休憩亭
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他