明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
 
圖片
放大
 

其他新聞
久坐不動 座椅太軟
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 ( F r o z e n)冰雪大冒險

和迪士尼的不少動畫片一樣, 這部《冰雪大冒險》( F r o z e n)的靈感也來源於安徒生童話。不過,改編後的動畫片卻更顯生動而深刻,人物角色的內涵也更加豐富。

安徒生的《冰雪女王》( S n o w Queen)和所有童話一樣,正派反派黑白分明,故事線也比較單一,適合孩子閱讀。但迪士尼的改編而成的這部動畫片《冰雪大冒險》(frozen),卻加入了引人共鳴、讓人思考的元素;即使是成人,也能從中獲益頗多。

改編後的動畫片不再是老套的愛情故事,主線變為了親情:姐妹之間的衝突和愛恨。主角是兩個姐妹Elsa和Anna,她們小時候因為種種原因,感情有所隔閡,Elsa甚至用魔法把妹妹的心給凍住。但雖然有衝突和矛盾,親情仍然在她們的心底;對對方的愛,最終讓她們得以融化這些隔閡,並突破了種種困難。在這樣的故事線下,把妹妹的心給凍住

的「冰雪女王」Elsa,不再是童話中的絕對「壞人」。觀眾在觀看的過程中,能理解她的行為:童年時代父母給她帶來的心理陰影,增加了她和妹妹的隔閡。而她亦不斷同自己內心的善惡鬥爭,是一個有荍馦`刻內涵的角色。為人父母的觀眾,能從這部動畫片中獲益匪淺。特別是對於有兩個及以上孩子的父母來說,更能從中反思自己,到底該怎樣處理子女之間的糾紛?怎樣在解決衝突的同時不給他們留下心理上的陰影?怎樣讓每一個孩子都感受到父母對他/她的愛?怎樣避免讓他們產生嚴重的隔閡和矛盾?童話故事不再僅僅是童話,通過生動的畫面和故事,它也可以促使父母們在日常生活中去嘗試更好地理解孩子的感受,從他們的視角去看待問題。

和迪士尼一貫的作風一樣,這部電影的音樂也非常動人,並且成為敘事的一部分,和故事緊密地結合在一起。其實這部動畫片從構思到最後成型,有過多次改編,而作曲者也根據故事線的不同,創作出了不同風格的音樂。最終定下來的開頭曲《Do You Want to Build a Snowman》,旋律曲折婉轉,讓聽者心碎,用音樂很生動地展現出了Elsa和Anna兩姐妹間從小到大的隔閡。

而動畫片的配音演員也展現出了非凡的實力。Elsa的配音演員是Idina Menzel,她其實是百老匯知名音樂劇《Wicked》中Elphaba的扮演者,還獲得過托尼獎,她出色的唱功更為這部動畫片增色不少。Anna的配音演員則是Kristen Bell,她獨特的聲線和片中Anna的性格正好相配,生動地展現出了Anna不拘小節的性格特點。

在同皮克斯、夢工廠等動畫片工作室的競爭中,迪士尼一直在尋找自己的獨特之處。這部《Frozen》,既發揮了迪士尼一貫的優勢,更把觀眾熟知的童話故事製作出了新意,的確是這個冬天值得期待的一部動畫片。

文/何泳杉

 
 
今日相關新聞
( F r o z e n)冰雪大冒險
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他