脫歐展談判 保守黨「軟硬相爭」 文翠珊「放軟手腳」恐遭逼宮

[2017.06.19] 發表
文翠珊昨日和丈夫如常到教堂。她因國會選舉失利和倫敦火災善後工作差勁備受批評,可能面對黨內逼宮。(路透社)

英國脫歐談判將於周一(19日)展開,首相文翠珊元氣大傷之際,保守黨內部就軟脫歐或硬脫歐路線爭持不下。財相夏文達對脫離單一市場的立場不置可否,商界亦呼籲文翠珊軟脫歐,免損經濟利益。黨內硬脫歐派亦加緊施壓,雖同意以溫和策略脫歐,但未有在單一市場問題讓步。《星期日電訊報》引述消息人士稱,一旦文翠珊的脫歐計劃「放軟手腳」,她將面臨黨內逼宮。

英國脫歐大臣戴德偉(David Davis)周一將赴比利時布魯塞爾,與歐盟首席談判專員巴尼耶(Michel Barnier)會面,商討脫歐事宜,預料將商討談判框架,主要聚焦於歐盟與英國公民未來地位、英國的脫歐「分手費」問題及北愛邊境問題(見表)。雖然法國及德國上周稱如英國「改變主意」亦歡迎繼續留歐,但戴德偉周日重申英國將會脫歐,沒有回頭路。

國會延長會期 審脫歐法案

除了脫歐談判外,英國亦需廢除英國的歐盟法例及另立新法,英國政府上周六(17日)宣布,新一屆國會將延長會期一倍至兩年。下議院領袖利雅華(Andrea Leasom)稱,延長會期可給國會最多時間審理脫歐相關法案,並就脫歐計劃達至最廣泛共識。

文翠珊今年1月宣布「硬脫歐」立場,不惜以脫離歐洲單一市場及關稅同盟為代價,換取移民控制權。惟她提前舉行大選爭取民意授權的策略失利,令脫歐路線之爭重燃。前首相馬卓安及卡梅倫,以及部分保守黨高層均促文翠珊三思,支持軟脫歐。

《星期日泰晤士報》稱,文翠珊上周三(14日)與脫歐大臣戴德偉、外長約翰遜、內政部長盧綺婷、財相夏文達及首席大臣祈文達會面,討論脫歐。文翠珊在硬脫歐派戴德偉及約翰遜追問下,強調不會改變今年1月公布的脫歐立場,承諾會離開單一市場及關稅同盟,不過夏文達則主張英國留在歐盟的關稅同盟,並獲盧綺婷支持。最終各人同意會沿用硬脫歐立場,但向公眾採用較溫和說詞。

單一市場去留 財相不置可否

一直力主溫和脫歐的夏文達在大選後被黨內軟脫歐派看好,期待他在脫歐談判發揮更大影響力。他上周被兩度問及英國應否留在單一市場時,拒絕回應,他強調大選結果顯示保障經濟及就業是首務。他周日接受英國廣播公司(BBC)訪問時再強調,英國需要無縫過渡的脫歐,透過歐盟的關稅新安排支援就業與投資。

他強調,脫歐後英國商界的貿易體驗應與目前相若,當局會研究分階段實施脫歐程序,免商界面對脫歐「懸崖」。約翰遜在《星期日泰晤士報》撰文稱,非軟非硬的「開放式脫歐」可確保英國在掌握邊境控制之餘確保人材流動,與歐盟建立零關稅貿易協定,對英國是最佳選項。他堅持反對關稅同盟。

歐盟的單一市場保障人員、資本、貨物及服務在區內自由移動之餘,本身也是關稅同盟。各國對同盟以外的貨物實施一致的關稅,這意味茬f物在其中一國清關,便可運到同盟內其他國家而毋須付額外關稅。戴德偉今年2月稱,英國脫歐後要跟歐盟訂立新的貿易協議,因此不能留在關稅同盟。不過歐盟方面表明,要先談妥分手後才開始貿協談判。

商界高層紛紛向文翠珊施壓,主張經濟優先,指本月8日大選反映民眾反對硬脫歐,要求重新考慮脫歐選項,放棄文翠珊此前堅稱「沒協議較達成壞協議好」的立場等。《星期日電訊報》引述疑歐派前官員稱,文翠珊已不再是團結保守黨的人物,一旦有強烈信息顯示文翠珊在脫歐上「弱化後退」,硬脫歐派已準備逼宮。軟脫歐派亦就可能出現的黨魁挑戰做好準備,《星期日泰晤士報》稱,文翠珊內閣的留歐派已準備隨時在女王演說無法通過時,另外推舉他人出馬,盧綺婷為可能人選之一。(綜合報道)

更多國際要聞
沙特射殺伊朗漁民 指闖水域
伊朗內政部表示,沙特阿拉伯海岸防衛隊上周六(17日)射殺一名伊朗漁民,沙特指控該漁民闖入沙特水域。事件使得兩國間緊張關係雪上加霜。伊朗內政部... 詳情
韓首誕女外長 國會未通過
韓國總統文在寅昨日正式任命聯合國前官員康京和為韓國歷來首名女性外長,適逢韓國外交面對多事之秋,無論朝核危機、韓日「慰安婦」協議和中美韓「薩德... 詳情
葡山火恐增至百死 舉哀3日
葡萄牙宣布今天起,因中部的嚴重山火而全國舉哀3日,這場山火被指是葡萄牙數十年來死傷最嚴重的山火,有近900名消防員參與灌救。至今有至少62人... 詳情
美國總統特朗普宣布調整對古巴政策,首當其衝的就是旅遊與商貿。旅遊業內人士認為,特朗普此舉將對美國前往古巴的旅遊降溫。 在新政策下,美國... 詳情
據外媒報道,美聯社和NORC公共事務研究中心共同做的調查顯示,近半美國人稱,今年夏天他們不會外出度假,大部分原因是無法支付旅行費用。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992