日央行逆潮流再買債 圓匯見兩月最低

[2017.07.08] 發表

日本央行昨宣布,將按0.11厘的孳息率,無限量購入日本10年期國債,以遏抑國債孳息率。隨蚍甯、英國央行紛紛釋出「收水」信號(見表),令發達市場債券出現沽壓,推動日本國債孳息率上升。

新的積極買債措施與日本央行近期縮減買債操作規模大相逕庭,促使大部分日本國債的孳息率下滑。日圓偏軟,兌美元昨回落至113.91,為接近兩個月低位。1加元則兌88.417日元。

日本央行宣布新措施前,日本10年期國債孳息率升至0.105厘,為2月初以來最高,與美國、德國和其他歐洲國債孳息率過去一周半的升勢一致,偏離了央行將10年期國債孳息率曲線控制在接近零的目標。

發達國家的國債升勢源於歐洲央行、英倫銀行和加拿大央行等接連發出鷹派信號。歐洲央行周四公布的上月會議紀錄暗示「收水」,指官員對放棄買債持開放態度。澳洲國民銀行的匯市策略主管Ray Attrill稱,日本央行發出非常強烈的信號,表明會致力控制孳息率曲線,不會隨環球央行收緊貨幣政策,令日圓下滑。

即使增加買債仍未能取得成效,日本央行還有更強大的武器,就是在某固定的孳息率水平無條件購買國債。自去年9月起實施孳息率曲線控制政策以來,這是日本央行第三次動用此武器。根據昨日的特殊市場操作,央行以0.11厘的孳息率,無限量購買10年期國債。央行還將5年至10年期國債的常規競購規模,由原本的4500億日圓(約50.89億加元)提升至5000億日圓(約56.55億加元)。

在央行宣布公開操作後,10年期國債孳息率跌至0.085厘。摩根士丹利MUFG證券分析指,日本央行顯示出強烈決心,把10年期國債孳息率穩定在零左右,且不能升穿0.1厘。

央行持倉佔日債超過四成

日本央行對日債的持倉,已超過整個債市的四成,如此高的比例可能妨礙債市平穩運作,央行因此早前放緩了買債速度。日本央行前委員白井早由里稱,日本央行應穩步推進「隱性縮減」買債,因為孳息率上漲是暫時的。

(路透社)

更多國際要聞
意大利5層高住宅突倒塌 最少8人被埋
【明報專訊】意大利南部那不勒斯一幢5層高住宅,周五(7日)早上突然倒塌,大批消防趕到現場搜救,相信有兩個家庭合共8人被埋瓦礫下。消防員檢查鄰... 詳情
奧克蘭大廈地盤起火 700人疏散
【明報專訊】美國加州奧克蘭一座正在興建中的住宅大廈,周五(7日)發生大火,幸好事件中無人受傷。不過,由於現場一座天秤因大火而結構不穩,當局需... 詳情
美國《紐約時報》報道,美國國土安全部及聯邦調查局(FBI)上月底聯合發出緊急報告,指黑客近月接連襲擊美國及其他國家的核電廠及能源設施營運商,... 詳情
【明報專訊】日本執政自民黨在東京都議會選舉慘敗後,多名政府及黨內人士昨日透露,首相兼黨總裁安倍晉三最快於8月首周,便會改組內閣和調整黨內高層... 詳情
曾多次批評總統特朗普「利益衝突」的美國聯邦政府道德操守辦公室主任蕭布周四(6日)宣布辭職。他強調並非受壓辭職,但承認在特朗普治下,他留在道德... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992