• 2018.04.15
    星期日

分析指軍事作用細 旨在安撫盟友

[2018.04.15] 發表

美國領導盟軍「一次過」空襲敘利亞,儘管規模超過去年那次,但對比特朗普近日的高調態度,仍有「雷聲大雨點小」之感。

有分析指出,西方空襲行動的政治意義大於軍事意義。

英國智庫皇家聯合軍事研究所(RUSI)資深研究員克拉克(Michael Clarke)解釋,西方早打「開口牌」,令巴沙爾政府有更多時間將戰機及其他軍事資產轉移到俄軍基地,從而得到俄方S-400防空系統保護,又空出陸軍基地和盡量分散兵力,令盟軍空襲效果大減。即使西方執行軍事行動,也不會為敘利亞平民帶來任何即時變化,總統巴沙爾也不可能放棄加強控制國土的決心。

換言之,攻擊行動從軍事角度並無意義。他相信,西方攻勢是政治戰略的一部分,包括代表西方列強接受要重返中東政局,對地緣政局形勢而言,所謂打擊「伊斯蘭國」(ISIS)的戰鬥只算枝節,重要問題在於西方影響力下降,政治真空卻被俄羅斯和伊朗(或再加上土耳其)填補,故西方領袖要考慮的是,西方長期利益到底是參與更多地區事務,還是抽身而出。

新華社的分析亦指出,表明意欲自敘利亞抽身的美方,希望借助今次軍事行動,明確在敘利亞問題上的立場,安撫沙特阿拉伯和以色列等地區盟友。

另外,「禁止化學武器組織」(OPCW)成員昨日抵達月初疑受化武襲擊的杜馬鎮展開調查。分析指出,隨荓埻x與俄軍奪回當地控制權,再加上已事發一星期,OPCW蒐證將甚為困難。(綜合報道)

更多國際要聞
彌補當年性別歧視遺憾 《紐時》刊63年前林徽因訃聞
《紐約時報》近日刊登,近代中國著名建築師兼詩人林徽因63年前的訃聞,並詳述她與丈夫梁思成的故事。《紐約時報》解釋,過去訃告一直以白人男性為主... 詳情
美11州現大腸桿菌感染潮 3人腎衰竭
美國11個州自3月下旬起,出現大腸桿菌感染潮,當局調查後發現逾九成病人,均在發病前一周內食過羅馬生菜(romaine lettuce)。美國... 詳情
俄前科學家﹕潮濕天氣救雙面諜父女
【明報專訊】俄羅斯俄羅斯雙面間諜斯克里帕爾和女兒尤利亞在英國中毒案,英俄繼續各執一詞。有英國傳媒引述莫斯科前科學家指是英國的潮濕天氣救了兩父... 詳情
美洲國家峰會 聚焦打貪腐委內瑞拉局勢議題
【明報專訊】在秘魯首都利馬召開的美洲國家峰會,聚焦討論打擊貪腐以及委內瑞拉局勢等議題,美國副總統彭斯在會上提到,美方跟加拿大及墨西哥重新談判... 詳情
緬環保鬥士遭軍方殺害
緬甸一名原住民環保人士日前回家途中,被政府軍伏擊身亡。紹奧穆生前推動設立森林保護區,並保障原住民的土地權益。軍方否認有做錯,指他與當時同乘坐... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992