• 2018.07.11
    星期三

結束8年軟禁 弟劉暉未同行 劉霞去國 柏林治病

[2018.07.11] 發表
已故諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞昨日離開中國,前往德國,圖為她在芬蘭赫爾辛基機場轉機,抵達一刻展開雙臂,面綻笑容。(法新社)
劉霞(中)抵達德國柏林後,由專人接上私家車離去。(法新社)

【明報專訊】後日(7月13日)是諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世一周年,他的57歲遺孀劉霞昨早11時許飛離北京,約於柏林時間昨午5時(北京時間昨晚11時)抵達德國柏林,結束長達將近8年的軟禁生涯。中國外交部稱,劉霞是「按自己意願出國治療」。不過,劉霞的弟弟劉暉未能同行,有分析認為,劉暉留下是要作為「人質」,而她此次能夠成行,是在中美貿易戰的大環境下,中國需要德國乃至歐盟的支持,故批准劉霞出國以釋出善意。

機場未晤傳媒 私家車接走

劉霞的弟弟劉暉對本報證實,劉霞乘搭芬蘭航空班機,昨早11時許從北京起飛,他前往機場送行。航班經芬蘭首都赫爾辛基中轉,抵達德國,大批在柏林機場等候的中外傳媒並無見到劉霞,有個別傳媒則攝得其背影,據德國之聲報道,劉霞抵達柏林後獲專人接走,坐上一輛私家車離去。

野渡料華為貿戰爭歐盟支持

劉霞好友、廣州異見作家野渡對本報稱,劉霞抵達後先以治療抑鬱症為主,「等她身體調養好些,應該也會恢復寫作」。他透露,由於劉曉波生前一直不願出國,劉霞也是在父母離世後、自己身體狀?實在難以支撐,才堅定了要出國的決心。他還指中央政法委上月派人前往劉家,承諾「7月底8月初」,即過了劉曉波周年忌日就讓劉霞出國;至於為何提前成行,「我認為就是(中美)貿易戰,中國需要德國和歐盟的支持,至於中國具體得到了什麼,這是官方不會公布的」。至於諾貝爾和平獎委員會會否將一直未有人領取的2010年諾貝爾和平獎頒給劉霞,野渡稱,相信劉霞與當局有口頭約定,但領取和平獎應該不在此範圍內。

外交部:劉按意願出國治療

中國外交部發言人華春瑩昨日回應提問時稱,劉霞是按自己意願出國治療,出境部門依法處理。她被問及事件是否與國務院總理李克強正在德國訪問或者中美貿易戰有關,華春瑩指「看不到」事件之間有什麼關係。

現居德國科隆的獨立中文筆會會長廖天琪亦對中央社表示,「劉霞是人不是禮物」,她雖然滿心期待劉霞來德國,但是不滿中國以此作為交易。廖天琪與另一名劉霞好友、異見作家廖亦武,13日將在柏林舉辦劉曉波逝世周年追思會,廖天琪說,劉霞身體很虛弱,但仍希望屆時她能出席。

外界關注劉霞出國後,會否對外披露她被軟禁期間的遭遇,尤其是劉曉波逝世前後的事,國際特赦組織香港分會潘嘉偉對本報表示,劉霞弟弟劉暉仍在中國作為「人質」,相信劉霞「未必敢講太多」。由劉曉波生前好友組成的「曉波助瀾會」呼籲國際社會繼續營救劉暉,以解劉霞後顧之憂,讓劉霞獲得真正自由。

指變「人質」 團體促救劉暉

流亡德國的傳媒人蘇雨桐在Twitter引述德國外交部稱,「我們將會照顧她在德國的生活。但她的弟弟被留在北京,為維護她的利益,更多的細節不予透露。」據本報了解,多個團體均有參與協助安排劉霞到鶣嶊漲穜J、治療等事宜,柏林文學之家、國際特赦組織均願意為她提供過渡期公寓。

現年57歲的劉霞於1996年與劉曉波結婚,她本身亦是詩人、畫家和攝影師,二人沒有子女。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

更多要聞
查紅磡站委會 檢討監管機制 英前首席建造顧問任成員 工程師促報告全公開
【明報專訊】在立法會討論是否以特權法調查港鐵沙中線工程問題前夕,特首林鄭月娥昨會同行政會議通過成立獨立調查委員會,調查擴建紅磡站紮鐵工程問題... 詳情
【明報專訊】對於政府堅持委員會職權範疇不包括調查土瓜灣站及會展站工程問題,民主黨林卓廷表示相當遺憾,認為在立法會否決所有以《立法會(權力及特... 詳情
【明報專訊】《廣深港高鐵(一地兩檢)條例》上月14日在立法會通過,同月22日刊憲成為香港法例,自條例通過及刊憲後,共5人入稟高院申請司法覆核... 詳情
首現狀元8科5** 首有作弊生科科DQ  達大學門檻生微增  1.6人爭1位
【明報專訊】文憑試(DSE)今天放榜,今年有50,447名日校考生應考,當中21,205人獲「33222」(即中、英、數、通識4核心科,加1... 詳情
【明報專訊】今年考生在中國語文科表現繼續進步,57.2%日校考生考獲3或以上成績,較去年增1.4個百分點。今年中文卷新增12篇文言文範文,並... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992