• 2018.07.11
    星期三

劉暉:未知歸期 姊帶走曉波紀念品

[2018.07.11] 發表
劉霞的弟弟劉暉仍然留在北京。圖為去年7月劉曉波遺體告別儀式上的劉霞(右)和劉暉(左)。(資料圖片)

【明報專訊】劉霞弟弟劉暉接受本報電話採訪時表示,他是上周三知道姊姊獲准出國治病的,出發前一直忙於幫她辦理手續。他並指劉霞近來也因忙於收拾行李、與親友道別而有些疲憊,在北京飛往芬蘭赫爾辛基的途中睡了一路。而由於此行時間長短不定,劉霞在行李中帶有與丈夫劉曉波有關的紀念物品,寄託情思。

辦道別會拾行李 飛芬蘭全程睡

劉暉指自己是上周三晚上突然收到警方通知劉霞獲准出國治療,出入境手續由他代辦,「警方也給了一些便利,比如說辦理護照,按照一般流程不可能這麼快。德國方面也體恤到姊姊的身體不好,沒有叫姊姊親自去辦理簽證,由我代辦,過程很順利」。他透露,由於出國日子比較緊,劉霞除了收拾行李,還與親戚和關係比較近的朋友辦過兩次道別會,心情尚算舒暢,但因日程較滿,令劉霞非常疲憊。據劉暉轉述,劉霞在北京飛往赫爾辛基的路上「一直睡」。

調養好身體或遊歷一番

他又說,劉霞還帶了與劉曉波有關的紀念品,「因為她這次出國可能一兩個月,也可能一兩年,等她身體調養好後,可能會回國,也可能受在新西蘭、日本、台灣以及歐洲其他國家的朋友的邀請遊歷一番」。

劉霞啟程後,其海淀區玉淵潭南路住所仍有大批便衣警戒。記者昨日到達時,屋苑的主要道路上有一名穿制服男子坐荂A仔細盤查進出的車與人,而在劉霞所住座數,門口對開左右兩邊各坐有一名便衣男子,還有閉路電視對住樓宇大門。不過劉暉表示,對劉霞家中是否仍被監控一事並不知情,「我沒有去我姊姊家,不過我自己沒有受到這方面的限制,現在和朋友一起慶祝」。

明報記者

更多要聞
查紅磡站委會 檢討監管機制 英前首席建造顧問任成員 工程師促報告全公開
【明報專訊】在立法會討論是否以特權法調查港鐵沙中線工程問題前夕,特首林鄭月娥昨會同行政會議通過成立獨立調查委員會,調查擴建紅磡站紮鐵工程問題... 詳情
【明報專訊】對於政府堅持委員會職權範疇不包括調查土瓜灣站及會展站工程問題,民主黨林卓廷表示相當遺憾,認為在立法會否決所有以《立法會(權力及特... 詳情
【明報專訊】《廣深港高鐵(一地兩檢)條例》上月14日在立法會通過,同月22日刊憲成為香港法例,自條例通過及刊憲後,共5人入稟高院申請司法覆核... 詳情
首現狀元8科5** 首有作弊生科科DQ  達大學門檻生微增  1.6人爭1位
【明報專訊】文憑試(DSE)今天放榜,今年有50,447名日校考生應考,當中21,205人獲「33222」(即中、英、數、通識4核心科,加1... 詳情
【明報專訊】今年考生在中國語文科表現繼續進步,57.2%日校考生考獲3或以上成績,較去年增1.4個百分點。今年中文卷新增12篇文言文範文,並... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992