• 2018.07.11
    星期三

支聯會:各方奮鬥成果 或赴德探望

[2018.07.11] 發表
銅鑼灣百德新街昨日原本有團體收集簽名要求中國政府釋放劉霞,出席者對劉霞可赴德國感到高興。(鄧宗弘攝)

【明報專訊】劉霞獲准前往德國,本港政黨無論建制或泛民均稱樂見劉霞重獲自由。特首林鄭月娥認為,是人道主義的表現,她說有留意外交部指是尊重劉霞的個人意願及依法辦事。全國港澳研究會副會長劉兆佳分析,釋放劉霞能減低西方社會對中國政府就人權問題的壓力,並可在中美戰略博弈中,爭取歐盟對中國的支持和好感。

劉兆佳:與美博弈爭歐盟支持

支聯會發表聲明,指對劉曉波逝世仍然悲痛,但欣悉劉霞終能出國,開始新的人生,形容劉霞能出國,是國際社會、內地和香港市民的關注和努力不懈共同奮鬥的成果。支聯會將於周五(13日)晚上8時於添馬公園舉辦「悼念劉曉波逝世一周年」追思會,回顧劉曉波生平及對港人的意義,祝願劉霞自由喜樂,以及聲援因悼念劉曉波被打壓人士。

支聯會常委尹兆堅透露,支聯會及一些關注中國維權運動團體正考慮是否派代表到德國慰問劉霞。他稱德國總理默克爾5月下旬訪華前,支聯會透過正式渠道要求她與習近平會面時,表達關注劉霞、709大抓捕的維權律師及其他異見者的處境,他感謝默克爾在劉霞一事的協助和努力。

支聯會主席何俊仁認為,北京釋放劉霞是希望劉曉波事件可以「畫上句號」。劉霞胞弟劉暉仍在北京,何認為劉暉是中國政府的「人質」,令劉霞不敢在海外亂說話,他料中國政府觀察劉霞一段時間後,可能亦會讓劉暉出國。他又稱現時未有安排到德國探訪劉霞,希望先讓她安靜休養。

社民連梁國雄形容得知消息時悲喜交集,他相這是北京政府想要營造良好氣氛,爭取歐盟在中美貿易戰中支持中國。民建聯主席李慧k回應指這是「各方面都樂意見到的安排,希望大家讓劉霞在新的地方,可以過她自己選擇的生活」。

劉兆佳分析,西方社會要求中國釋放劉霞的壓力非常大,中國政府讓劉霞離開能達至「多贏」,劉霞可以出國,中國政府可以減輕壓力。他又指中國和歐盟急需聯手抵禦美國破壞自由貿易秩序,而默克爾亦能滿足其爭取人權自由的主張。

更多要聞
查紅磡站委會 檢討監管機制 英前首席建造顧問任成員 工程師促報告全公開
【明報專訊】在立法會討論是否以特權法調查港鐵沙中線工程問題前夕,特首林鄭月娥昨會同行政會議通過成立獨立調查委員會,調查擴建紅磡站紮鐵工程問題... 詳情
【明報專訊】對於政府堅持委員會職權範疇不包括調查土瓜灣站及會展站工程問題,民主黨林卓廷表示相當遺憾,認為在立法會否決所有以《立法會(權力及特... 詳情
【明報專訊】《廣深港高鐵(一地兩檢)條例》上月14日在立法會通過,同月22日刊憲成為香港法例,自條例通過及刊憲後,共5人入稟高院申請司法覆核... 詳情
首現狀元8科5** 首有作弊生科科DQ  達大學門檻生微增  1.6人爭1位
【明報專訊】文憑試(DSE)今天放榜,今年有50,447名日校考生應考,當中21,205人獲「33222」(即中、英、數、通識4核心科,加1... 詳情
【明報專訊】今年考生在中國語文科表現繼續進步,57.2%日校考生考獲3或以上成績,較去年增1.4個百分點。今年中文卷新增12篇文言文範文,並... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992