• 2018.07.11
    星期三

13人全救出 泰國狂呼Hooyah!
17天終極拯救結束 網民轉貼海豹口號致敬

[2018.07.11] 發表
泰國海豹部隊facebook網頁昨晚貼出相片,表示4名協助救人的隊員從洞內全身而退。(網上圖片)
在新聞中心的記者昨天得知遇困者全皆安然出洞,舉手歡呼。(路透社)
最後一名獲救者昨日入夜後由救護車送離山洞。(路透社)
泰國首相巴育(中)周一傍晚到清萊視察救災中心和會見被困者家屬(圖)。(路透社)

泰國「野豬」足球隊12名少年和教練上月23日起被困清萊洞穴,泰國海軍海豹部隊和國際潛水員組成的救援隊分3天,昨將最後一批包括4名少年及教練的5名被困者救出,較早時進入洞內的4名支援的救援人員亦安全出洞,標誌歷時17天、逾千人參與的搜救行動正式結束。對於全數13人獲救,泰國海豹部隊昨在facebook宣布好消息時稱:「12隻野豬及教練均已獲救。所有人都安全。Hooyah﹗(海軍常用口號,意思為「幹得好」)」一直緊貼野豬安危的泰國上下欣喜若狂,在社交網站紛紛用上泰國海軍海豹部隊的口號「Hooyah」作標籤,向救援人員致意。

「終極拯救行動」於當地時間昨日早上10時於暴雨下開始。泰國海軍海豹部隊在晚上約6時11分貼文稱13人已順利救出:「我們不肯定是奇蹟、科學或是什麼。全部13人已經離開洞穴。」這標誌外界正式確認被困逾兩星期的13人脫險。《衛報》引述消息指,身體最虛弱的人是最後獲救的一批,包括最年幼僅11歲的參因。

救援統籌﹕樂見泰人相親相愛

當確認所有人都獲救後,清萊府都瀰漫歡樂氣氛,司機都按響喇叭,搜救人員及在清萊醫院外守候的民眾亦表現興奮。泰國總理巴育在周一搜救未完結時表示,會為所有參與搜救的人員舉行慶祝活動。

指揮救援的原清萊府尹那榮薩對搜救成功感到很高興:「我可能未及感謝所有人。」他在記者會神情激動說:「這是我人生重要時刻,我會記得。曾經有哭泣的時候。看到所有泰國人相親相愛,我很快樂。 」清萊府媒體部門官員拉差博對泰國民眾守望相助感到很高興。

巴育否認讓少年服麻醉藥

巴育昨較早時跟被困者家屬會面。他稱,少年在逃離洞穴時,服用了抗焦慮藥物,以避免過分緊張和驚慌。面對有報道質疑少年是服了麻醉藥,他有點生氣:「誰會給少年這東西?」

隨荓炴延異禲A現時焦點在於獲救者的健康。分別在周日和周一獲救的兩批少年目前只能吃較軟和易消化的食物,但除了稀粥以外,也可吃塗了朱古力醬的麵包,惟尚未得醫生批准進食他們所點的泰式食品,以避免吃辣。獲救少年仍需帶上太陽眼鏡以保護雙眼,並被禁止看電視以免影響精神健康。

小將留院 未能赴俄看世盃決賽

國際足協(FIFA)會長恩范天奴上周四曾表示,如果球隊少年及教練的身體狀G許可,FIFA樂意邀請他們到莫斯科看周日(15日)的世界盃決賽。然而泰國衛生部門常任秘書長傑沙達表示,眾少年相信仍要接受隔離觀察,將不能到莫斯科,但可在電視收看球賽;醫生指他們最少要住院一星期。英超球隊曼聯昨日邀請他們下季到訪奧脫福球場。

德國總理默克爾、英國首相文翠珊和美國總統特朗普昨日都祝賀搜救成功。另外,主動提供輕型潛水艇的電動車公司Tesla創辦人馬斯克亦貼文祝賀搜救工作圓滿成功;他提供的潛艇最終沒有投入使用。(綜合報道)

更多國際要聞
約翰遜辭職信曝光 斥文翠珊「扯白旗」
英國外相約翰遜(圖)周一不滿首相文翠珊的軟脫歐方案辭職後,暫未掀起逼宮危機,保守黨疑歐派昨表示現時無意挑戰相位。不過文翠珊仍要致力游說議員接... 詳情
脫歐亂局 世盃難救
正當英國上下慶祝英格蘭國家隊今天28年來首次出戰世界盃四強之際,英國首相文翠珊的政府卻因脫歐路線分歧而亂作一團。對於保守黨政府內訌,英國《太... 詳情
特朗普提名保守派大法官 卡瓦諾主張在任總統免受刑檢
美國總統特朗普周一宣布提名53歲保守派的卡瓦諾出任聯邦最高法院大法官,確認其任命料掀起民主共和兩黨新一輪爭鬥。卡瓦諾支持在任總統應免受刑事調... 詳情
特朗普:晤普京比晤北約領袖易
美國總統特朗普昨日已抵達布魯塞爾準備參加星期三至星期四的北約峰會,接虓|訪問英國並赴芬蘭與俄羅斯總統普京舉行峰會。他稱,跟普京的峰會可能是此... 詳情
據巴基斯坦媒體11日報道,巴基斯坦人民民族黨10日晚在西北部開伯爾-普什圖省首府白沙瓦舉行的政治集會上發生自殺式爆炸襲擊,造成包括該黨領導人... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992