• 2018.07.11
    星期三

府尹坐鎮救災建功 民眾不捨調任

[2018.07.11] 發表

今次成功救人,除了有賴一眾國際潛水專家和泰國海豹隊員,統籌救援的清萊原府尹那榮薩(圖中)也應記一功,他積極主動的指揮及向傳媒發布直接有用的信息,備受國內外讚賞。

美媒﹕如911時朱利亞尼

那榮薩4月被政府下令調職,改到鄰近較小的帕堯府任府尹,被外界視為降職。就在他擔任清萊府尹最後數周,突然發生少年足球隊被困洞穴的意外。擁有地質及工程學學位的那榮薩,立即肩負起搜救行動總指揮的重任。他經常在現場向救援人員下達指令,又安慰被困少年的家屬,且不時向記者清楚交代救援進度,獲民眾讚賞。不少人要求泰國首相巴育讓那榮薩留任清萊府府尹直至所有少年安全獲救為止。美國《紐約郵報》指出,這令人想起九一一發生後,時任紐約市長朱利亞尼曾要求緊急延長其3個月任職,好讓他善後受襲的紐約。

有泰國民眾甚至發起請願,促請巴育不要將那榮薩調職。不過巴育否決,表示調職命令已由泰王簽署,但政府同意讓那榮薩繼續指揮救援行動。儘管當局堅稱那榮薩調職是例行的官員重組,但有批評者質疑因為那榮薩拒絕批准一些涉貪的政府建築項目,才被當局降職懲罰。

這次拯救行動另一功臣為泰國海軍海豹部隊,也稱「水下拆除攻擊部隊」,是一支由144人組成的特種部隊。它於1956年在美國政府協助下成立。泰國海豹隊被專門訓諫執行海上反恐任務、打擊毒品走私,亦會好像今次參與救援行動。他們曾參加泰柬邊境的衝突,亦執行反海盜行動。(綜合報道)

更多國際要聞
約翰遜辭職信曝光 斥文翠珊「扯白旗」
英國外相約翰遜(圖)周一不滿首相文翠珊的軟脫歐方案辭職後,暫未掀起逼宮危機,保守黨疑歐派昨表示現時無意挑戰相位。不過文翠珊仍要致力游說議員接... 詳情
脫歐亂局 世盃難救
正當英國上下慶祝英格蘭國家隊今天28年來首次出戰世界盃四強之際,英國首相文翠珊的政府卻因脫歐路線分歧而亂作一團。對於保守黨政府內訌,英國《太... 詳情
特朗普提名保守派大法官 卡瓦諾主張在任總統免受刑檢
美國總統特朗普周一宣布提名53歲保守派的卡瓦諾出任聯邦最高法院大法官,確認其任命料掀起民主共和兩黨新一輪爭鬥。卡瓦諾支持在任總統應免受刑事調... 詳情
特朗普:晤普京比晤北約領袖易
美國總統特朗普昨日已抵達布魯塞爾準備參加星期三至星期四的北約峰會,接虓|訪問英國並赴芬蘭與俄羅斯總統普京舉行峰會。他稱,跟普京的峰會可能是此... 詳情
據巴基斯坦媒體11日報道,巴基斯坦人民民族黨10日晚在西北部開伯爾-普什圖省首府白沙瓦舉行的政治集會上發生自殺式爆炸襲擊,造成包括該黨領導人... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992