• 2018.11.08
    星期四

女性浪潮席捲 誕最年輕女議員
民主黨左翼進步派衝擊建制

[2018.11.08] 發表
奧卡西奧—科特茲當選成為歷來最年輕女議員。她1989年10月出生,比另一當選的29歲女議員芬克瑙爾(Abby Finkenauer)年輕10個月。(法新社)
奧馬爾(中)是美國史上首個黑人穆斯林女性眾議員。(路透社)
民主黨的巴勒斯坦裔穆斯林特萊卜在無對手下當選眾議員。(路透社)

今次美國中期選舉中有最少100名女將當選眾議員,打破歷來紀錄。其中民主黨29歲進步派新星奧卡西奧-科特茲周二輕鬆擊敗共和黨對手,當選紐約州聯邦眾議員,成為美國史上最年輕女國會議員,其勝選也反映這股黨內左翼進步派勢力日增,衝擊建制派。

CNN指已有100名女將當選眾議員,超過前屆85人、上屆84人的紀錄;首次當選者佔33名,且包括了美國史上首批女性土著、穆斯林、同性戀者、最年輕女議員。佛州當選眾議員的民主黨沙拉拉(Donna Shalala)說:「這是婦女年,婦女願意投身前線是重要的,哪管她們是共和黨人或民主黨人。」

曾為桑德斯總統提名助選

成為最年輕女國會議員的奧卡西奧-科特茲(Alexandria Ocasio-Cortez)周二晚在皇后區對支持者說:「我們今晚創造了歷史。」她感謝選民和協助她動員的組織,並誓言她及其他年輕一代將為美國帶來轉變。她一年前還在曼哈頓一間餐廳任職,但今年6月在民主黨初選中爆冷擊敗政壇元老克勞利(Joe Crowley),成為政壇新星。出身紐約布朗克斯勞工階層家庭的她,父親是當地人,母親是波多黎各人,父親在她讀大學時癌症逝世,為幫補家計,她曾任職侍應和調酒師。她曾為桑德斯在2016年爭奪民主黨總統提名助選。2016年12月,她到北達科他州參與抗議興建輸油管後,獲新成立組織「正義民主黨人」(Justice Democrats)接觸,支持她參加國會選舉,挑戰建制候選人。

奧卡西奧-科特茲常落區爭取草根階層支持,尤其拉攏年輕人、非裔及拉丁裔選民,她的政綱與桑德斯相同,例如主張全民醫保、公共大學免學費,並要求國家確保「人人有工做」、廢除移民及海關執法局。今次中期選舉除了奧卡西奧-科特茲勝出,她支持的另一非裔進步派候選人普里斯利(Ayanna Pressley)亦創下歷史,成為麻省首名黑人女眾議員。她們及其他數十名候選人競選背後獲多個社會主義及進步派組織背書,包括美國民主社會主義者(DSA)、正義民主黨人和Indivisible(不可分割)。

民主黨左派浪潮不容小覷,DSA指出,今屆最少有46名民主社會主義者候選人在初選中勝出,在聯邦、州及市議會的選舉皆有競逐。進步派國會黨團(Congressional Progressive Caucus,CPC)領袖周二表示,若民主黨取得眾議院,他們會推動民主黨向左走。CPC在1990年代初由桑德斯成立,是進步派民主黨人在國會的組織。(綜合報道)

更多國際要聞
特朗普開條件與民主黨合作
【綜合報道】美國中期選舉結束,民主黨重奪眾議院控制權,總統特朗普昨日表示期望與民主黨合作,又警告民主黨不要在眾議院發起針對他和政府的調查。 ... 詳情
【明報專訊】民主黨奪回眾議院的控制權後,眾議院領袖佩洛西宣稱「明天將是美國新一天」,她強調制衡和合作,說:「今日不止關乎民主黨和共和黨,這是... 詳情
今屆中期選舉投票率創近年新高,選情反映女性、年輕人及拉美裔明顯傾向民主黨,造就民主黨在眾院取勝,亦突顯社會分裂正加劇,其中城鄉差異未解,女性... 詳情
美國民主黨重新控制眾議院,眾議員恩格爾(Eliot Engel)預計會出任眾議院外交事務委員會主席。他向路透社稱,民主黨在對華貿易戰及伊朗核... 詳情
波音向737 Max客機發安全警示
印尼獅子航空737客機上月底失事墜海,造成機上189人死亡,肇事飛機的製造商波音發出安全警示。 波音指,肇事的737 Max客機上一個... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992