• 2018.11.08
    星期四

選情點滴

[2018.11.08] 發表

民主黨締多個「第一」

今屆中期選舉締造了多個第一,誕生了兩名信奉伊斯蘭教的女性眾議員:37歲黑人奧馬爾(Ilhan Omar)8歲隨父母躲避內戰逃離索馬里,1997年定居美國;她於2016年已是明尼蘇達州議會史上首個索馬里裔議員。42歲的特萊卜(Rashida Tlaib)是巴勒斯坦移民後代,2008年以穆斯林身分當上密歇根州議員亦創了該州歷史。堪薩斯州38歲戴維Z(Sharice Davids)與新墨西哥州57歲哈蘭(Deb Haaland)是破天荒躋身眾議院的原住民婦女;前者還是院內史上首個女同性戀者議員。至於憑51%得票當選科羅拉多州長的43歲波利斯(Jared Polis),則是美國第一個公開承認同性戀的州長。他跟其伴侶育有兩個孩子。上述各人皆為民主黨人。(法新社/科羅拉多人)

女黑人州長候選人拒認輸

得票太接近,至香港時間今晨1時仍未分勝負。力爭成為美國首名女黑人州長的民主黨候選人艾布拉姆斯(Stacey Abrams)昨在當局點了逾380萬票後,仍落後共和黨對手肯普(Brian Kemp)約7.5萬票,但她拒絕認輸,堅持要確保每一張票都被數點,其競選陣營亦表示有數以萬計缺席和臨時選票,意味肯普未必穩勝。肯普也不敢宣布勝選,只稱自己有強大的領先優勢,有信心勝利在望。(衛報)得票太接近,至香港時間今晨1時仍未分勝負。力爭成為美國首名女黑人州長的民主黨候選人艾布拉姆斯(Stacey Abrams)昨在當局點了逾380萬票後,仍落後共和黨對手肯普(Brian Kemp)約7.5萬票,但她拒絕認輸,堅持要確保每一張票都被數點,其競選陣營亦表示有數以萬計缺席和臨時選票,意味肯普未必穩勝。肯普也不敢宣布勝選,只稱自己有強大的領先優勢,有信心勝利在望。(衛報)

佛州150萬犯重獲投票權

投票權的州份,但今次選舉前以人道理由,修改了法例,使除了謀殺和嚴重性罪犯以外,140萬至150萬名曾被定罪、但已服完刑罰(包括緩刑)的重犯獲准投票。不過內華達、北達科他等州則被質疑藉茩n求查閱選民身分證明等手段,蓄意摒退較為傾向民主黨的少數族裔選民。喬治亞州則在整理選民登記名單時,擱置了5.3萬個選民登記,而當中近七成是黑人。(VOX/CNBC)

大麻碳稅爭議議題同公投

美國多個地方在周二亦就多個議題進行公投。密歇根州周二通過消遣用大麻合法化,而密蘇里及猶他州則通過大麻藥用合法化,北卡州否決消遣用大麻合法化。華盛頓州建議實施碳稅,由2020年起企業每排放一噸二氧化碳須繳15美元,但被否決。三藩市周二通過向機構徵稅以支援露宿者服務。(金融時報/衛報)

更多國際要聞
特朗普開條件與民主黨合作
【綜合報道】美國中期選舉結束,民主黨重奪眾議院控制權,總統特朗普昨日表示期望與民主黨合作,又警告民主黨不要在眾議院發起針對他和政府的調查。 ... 詳情
【明報專訊】民主黨奪回眾議院的控制權後,眾議院領袖佩洛西宣稱「明天將是美國新一天」,她強調制衡和合作,說:「今日不止關乎民主黨和共和黨,這是... 詳情
今屆中期選舉投票率創近年新高,選情反映女性、年輕人及拉美裔明顯傾向民主黨,造就民主黨在眾院取勝,亦突顯社會分裂正加劇,其中城鄉差異未解,女性... 詳情
美國民主黨重新控制眾議院,眾議員恩格爾(Eliot Engel)預計會出任眾議院外交事務委員會主席。他向路透社稱,民主黨在對華貿易戰及伊朗核... 詳情
波音向737 Max客機發安全警示
印尼獅子航空737客機上月底失事墜海,造成機上189人死亡,肇事飛機的製造商波音發出安全警示。 波音指,肇事的737 Max客機上一個... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992