• 2020.02.13
    星期四

確診增至218人另1檢疫人員染病
鑽石公主檢疫成反面教材 日政府捱轟

[2020.02.13] 發表
「鑽石公主」號郵輪在橫濱港停泊,乘客和船員在船上接受隔離。當局2月4日曾派人登船檢查,相關人員都穿上保護衣物。(法新社)

停泊日本橫濱的「鑽石公主」號郵輪周三(12日)再多44人確診,令該郵輪的確診人數增至218人;另有一名檢疫人員受感染。隨荍韟h人確診,有乘客質疑繼續要他們留在船上隔離是否安全。日本政府處理今次事件被轟發布資訊遲緩及不透明,徒加劇乘客恐慌。《紐約時報》引述危機管理專家稱,日本政府的應對有如處理危機的反面教材。

厚生勞動省昨稱,周三53個檢測結果,確診39人感染武漢肺炎,患者分別是10名船員和29名乘客,乘客中有10名日本人,其餘來自美國和中國等11國,當中4人情G嚴重,確診者已被送院。周四確診個案再增44個。

確診檢疫人員沒穿全套保護衣

周三確診的亦包括一名檢疫人員,但其染病途徑未明。日本放送協會(NHK)報道,該人員2月3日晚上至4日晚上,負責收回乘客及船員的問卷及量度體溫。該人員雖有戴口罩和手套,但沒穿全套保護衣物。共同社引述厚生省仙台檢疫所前所長岩崎惠美子猜測,該名人員可能用手摸過牆壁、扶手和脫下的手套,後再觸碰口鼻而感染。

因有一名香港乘客上月25日在香港下船6天後確診,「鑽石公主」號本月3日抵達橫濱後被隔離,約3600人被強制留船檢疫,隔離期將於下周三(19日)結束。初步篩查後,當局最初僅為近300人作病毒檢測,其後增至492人,截至周二(11日)僅439人接受檢測。

日本官員連日來只說沒能力為船上每個人檢測病毒,但隨蚗ㄓO增加,厚生勞動省衛生官員迫井正深周二表示,正考慮擴大檢測。一些公共衛生專家認為,全體檢測可能有助讓船上人安心;但亦有傳染病專家質疑,全船檢測是否有效。東京慈惠會醫科大學附屬醫院分子流行病學教授浦島充佳說:「人們現處於潛伏期,檢測並非每次都準確。」日本當局周二便表示,自武漢撤僑包機中有兩人之前的病毒檢測呈陰性,再次檢測則呈陽性。

美國范德堡大學醫學中心預防醫學及傳染病教授沙夫納(William Schaffner)指出,最簡單的方法是做鼻咽拭子(nasopharyngeal swab)深入採集呼吸道的黏液,另一方法則需將生理鹽水噴入肺部深處,但要在船上對數千人做這類採檢則有難度。他說,兩種方法都可能令患者反胃作嘔或咳嗽,噴出病毒,危及檢疫人員。此外,即使驗出陰性,被驗者都可能在驗後染疫。

專家:船上數千人全檢有難度

有批評者指出,官員面對今次危機,從未清楚解釋想法,破壞了民眾的信任,難令船上人安心。東京政策研究大學院大學衛生政策專家村上博美(音譯)表示,日本政府沒定時和及時召開記者會,還發放一些模棱兩可資訊,「令問題被放大」。村上認為,官員可能不知如何回應一些問題,於是避免開記者會。

不少人也質疑,將這麼多人困在一艘已受感染的船上,是否唯一方法。《日本時報》報道,郵輪上約80%乘客都是60歲或以上,215人80多歲,11人是90多歲。有傳媒指政府早前曾考慮讓長者或長期疾病人士在下周三前落船,但強調需時研究可把他們送往哪堙A至昨天未有實行。

世衛發言人勞-戴維斯表示,認同日本目前的檢疫隔離做法。

(紐約時報/日本時報/共同社)

更多國際要聞
美德被揭加密設備龍頭秘設「後門」
美國、德國與瑞士傳媒報道,美國和西德情報機構過去近半世紀透過控制瑞士一家加密公司,向全球約120個國家政府出售被「動手腳」加密通訊機,大肆搜... 詳情
Crypto加密機是在二戰背景下誕生。其發明者哈格林(Boris Hagelin)生於俄羅斯,其後逃亡到瑞典,然後在納粹德國1940年入侵挪... 詳情
【明報專訊】美國民主黨總統參選人參議員桑德斯,在新罕布什爾州總統提名初選中勝出。 桑德斯又形容,在新罕布什爾州的勝利是特朗普時代終結的... 詳情
教宗方濟各昨(12日)發表宗座勸諭,完全沒提及備受關注的神父獨身制改革,被視為是駁回有關提案。 為解決亞馬遜地區神父不足,去年10月梵... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992