• 2020.02.13
    星期四

解口罩荒 日政府津貼廠商24小時開工

[2020.02.13] 發表
日本有多宗新型冠狀病毒肺炎確診病例,令民眾擔憂。圖為本月3日在東京淺草寺,穿上和服的女性都戴上口罩。(法新社)

因應市面口罩不足,日本政府昨(12日)宣布將向生產商發放補貼,要求工廠改為24小時生產,務求每周能供應最少1億個口罩,預計最快能於下周紓緩短缺。生產商只要符合政府要求,每條生產線可獲最多3000萬日圓(約35.7萬加元)的補貼。自新型冠狀病毒疫潮以來,日本近日鬧口罩荒,網上炒至高價仍一罩難求,有人自嘲為「口罩難民」,引起關注,但專家稱難立法監管。

漲價逾15倍 衍生「口罩難民」

日本本地生產的口罩約佔整體供應量三成,其餘均由中國等地進口。日本衛生用品廠商組織衛生材料工業聯合會透露,今年初全國口罩庫存約有10億片,原估計可應付至3月,但如今已近乎完全清空,部分廠商更接獲正常100倍的訂單,形容需求「瘋狂」。

日本官方未限制口罩購買或出口,名古屋市、兵庫縣等地近日更陸續向中國捐贈口罩應急。藥房外不時有輪候買口罩的人龍。東京澀谷的「三千里藥品」稱,約一周前開始出現口罩供貨不穩。雖已限制每組客人只能購買一盒50個裝的口罩,而散裝口罩每人只能買3個,但開售15分鐘內均已售罄。醫療機構亦對口罩荒感憂慮。兵庫縣公立豐岡醫院被告知口罩生產商中止出貨,需另覓貨源。

與此同時,網上零售或轉售平台卻有大量口罩高價放售,有1組3盒(每盒65個)的口罩叫價3.28萬日圓(約389加元),是原價逾15倍,甚至有每袋零售價405日圓的7個裝口罩,叫價每兩袋9.9萬日圓(約1203加元)。一名居於關西的賣家向日本放送協會(NHK)稱,上月底已搜購數十個口罩,透過網上賣物平台Mercari以原價逾3倍放售。他稱口罩求過於供而升值是「理所當然」,轉賣本來就是將貨物向有需要的人流通,不認為是壞事。另一名賣家稱,自己將家中存放逾10年以上的口罩以70片1.4萬日圓(約169加元)放售,30分鐘內便賣出,但稱有點罪惡感。

自由市場 專家稱難限價

厚生勞動省上周四(6日)已促請藥房等商戶協助制止搶購口罩囤積轉售的情G,同時要求地方政府調查各地傳染病醫療機構的口罩儲備情G,以制定應變措施。Mercari亦發出公告,要求用戶在合理範圍定價。

專研網絡轉賣問題的律師福井健策稱,當局去年雖已立法禁止炒賣演唱會等門票,但口罩等商品則未受規限。他承認從自由經濟立場看來,規限口罩炒賣有困難,而透過網絡尋找買家本來亦是方便商機,但如今問題在囤貨轉賣可能令人無法取得涉及人身安全的必要物資,在造成社會混亂情G下須制定對策,如藥店等以限量購買等措施阻止轉賣者,轉賣平台禁止貨品定價過高等。

久留米大學商學部教授塚崎公義則撰文指出,在自由市場中,高價轉賣是保持貨物供應的渠道之一,可釋出部分貨源,雖令人不滿,但相信難以禁絕,只能寄望賣家自制。

(NHK/日本時報/Diamond)

更多國際要聞
美德被揭加密設備龍頭秘設「後門」
美國、德國與瑞士傳媒報道,美國和西德情報機構過去近半世紀透過控制瑞士一家加密公司,向全球約120個國家政府出售被「動手腳」加密通訊機,大肆搜... 詳情
Crypto加密機是在二戰背景下誕生。其發明者哈格林(Boris Hagelin)生於俄羅斯,其後逃亡到瑞典,然後在納粹德國1940年入侵挪... 詳情
【明報專訊】美國民主黨總統參選人參議員桑德斯,在新罕布什爾州總統提名初選中勝出。 桑德斯又形容,在新罕布什爾州的勝利是特朗普時代終結的... 詳情
教宗方濟各昨(12日)發表宗座勸諭,完全沒提及備受關注的神父獨身制改革,被視為是駁回有關提案。 為解決亞馬遜地區神父不足,去年10月梵... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992