華駐日大使程永華:中日重啟安全對話有利改善關係

[2015.03.09] 發表

全國政協委員、中國駐日大使程永華(圖)8日接受媒體訪問時,形容中日關係過去數年猶如經歷一場大病,現在雙方正開始想辦法治病。他又指,中國外交部部長助理劉建超將於本月19日訪問日本,舉行中日安全對話,反映中日之間已有的對話交流機制正在逐步恢復,而時隔4年中日再次啟動安全對話,有利於鞏固兩國關係改善的進程。

程永華表示,去年中日關係經歷了邦交正常化以來最嚴峻局面,包括歷史問題、領土爭端、軍事安全上缺乏互信、兩國民眾對雙方國家的友好感情下降等多種問題交織到一起,使兩國關係出現了複雜的困難局面。

程永華指出,去年11月APEC會議期間,中國國家主席習近平與日本首相安倍晉三舉行會晤,中日雙方通過磋商並在會議期間宣布4項原則共識,約定雙方繼續按照4個政治文件的原則和精神,推動兩國關係的改善,就歷史和領土爭議問題克服政治障礙,同意通過對話防止局勢惡化,建立危機管控機制,逐步恢復各個領域的對話和交流。

程永華透露,目前雙方正在重新推動戰略互惠關係向前發展,雙方在多個領域展開務實對話。今年1月,中日防務部門舉行海上聯絡機制有關磋商,進一步達成多項共識,雙方同意繼續有關磋商,建立「海空聯絡機制」,這將有利於雙方就海上和空中安全問題進行交流磋商。談及即將舉行的中日安全對話,他續稱,屆時除了就軍事政策進行對話外,中日還將舉行外交當局的定期磋商,這是一個副部級的定期磋商,將就雙方的外交政策交換意見。

對於中國外交部長王毅回答日本記者提問時表示,「加害者愈不忘加害於人的責任,受害者才愈有可能平復曾經受到的傷害。」程永華表示,日本國內總有一部分人千方百計淡化、模糊甚至否認戰爭責任,這樣會再次傷害受害國人民的感情,希望日本利用二戰結束70周年的機會,認真反省過去軍國主義發動侵略戰爭的歷史,防止這樣的歷史悲劇重演,與世界各國人民共同維護和平。

更多中國要聞
商販活牛插鼻灌水58公斤
【明報專訊】聽過給牛肉注水,卻沒聽過硬生生地往一頭大活牛的鼻孔媊曊i幾十公斤的水。被灌水的牛肚子鼓鼓的,不停地喘氣發抖,幾乎無法站立,有些甚... 詳情
【明報專訊】路透社報道,去年因在中國行賄,被罰款30億元(人民幣·下同)的國際製藥公司葛蘭素史克,將以「從事不法行為」的理由,解僱110名中... 詳情
【明報專訊】據馬爾代夫媒體8日報道,一對中國姐妹7日在馬爾代夫度假時遇溺身亡。 中國駐馬爾代夫大使館領事部已在第一時間獲悉此事,並介入... 詳情
市民拍照取景使勁搖「桃花雨」
【明報專訊】近期,福州國家森林公園桃花次第盛開,不少市民趁茤P末攜家帶口前往觀賞。可是,在賞花的同時,也有一幕不文明的畫面,引起了不少遊客側... 詳情
頤和園祈福  遊客放生逾百黑魚影響生態
【明報專訊】上周五(6日)下午,有內地網民發微博爆料稱,當天有人在頤和園藻鑑堂湖放生,除普通的鰱魚外,還有黑魚。對此,有專家表示,黑魚屬兇猛... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250