明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
DIOR,JOAILLERIE CHER DIOR FASCINATE EMERALD RING 18K黃金戒指鑲有鑽石、祖母綠、彩色藍寶、藍寶石和紅寶石。
放大
 
DE BEERS,CLASSIC FANCY COLOURED DIAMOND RING,鉑金戒指鑲有2.62克拉梨形鮮藍色鑽石
放大
 
CARTIER,LEAF MOTIF BRACELET,18K白金手鐲鑲有藍色寶石
放大
 
TIFFANY & CO.,JEAN SCHLUMBERGER CROISILLON BRACELET,18K金手鐲飾有琺瑯彩
放大
 
BULGARI,INTARSIO NECKLACE,粉紅金項鏈鑲有鑽石和珍珠
放大
 
CHANEL,LEAF MOTIF BRACELET,18K白金葉形鑽石手鐲
放大
 
DILYS,FLORAL RING,18K白金指環配帕拉伊巴石,它在暗黑的地方能發出光明,出產自巴西。
放大
 
BULGARI,DIVA PINK GOLD NECKLACE,18K粉紅金項鏈鑲有紫水晶、 紅色寶石和鑽石。
放大
 
BULGARI,DIVA PINK GOLD EARRINGS,18K粉紅金耳環鑲有鑽石
放大
 
DIOR,JOAILLERIE CHER DIOR FASCINANTE EMERALD NECKLACE,18K白金項鏈鑲有藍寶石、祖母綠、彩色藍寶石、錳鋁石榴石、紅寶石和沙芙萊石榴石。
放大
 

其他新聞
洗內褲的學問
側睡
女人
咀嚼茶葉
醫事專欄:More is less
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 2014珠寶前瞻
THE NEXT BIG THING

雖說珠寶屬高級奢侈品,寶石級數往往勝於款式,珠寶潮流理應不是重要課題。但如果你不是收藏家,買了件珠寶總要讓它見見世面,若果它的設計是充滿八十年代的浮誇風,想像得到它的下場必然是長留保險箱。所以即使價值大於一切,款式也至少要跟上半點時代步伐。2014年的珠寶潮流,不妨拿來做個參考。

撰文:Genevieve Wong 攝影:梁俊棋

藍是重點色

寶石得到市場上的歡迎已是不爭的事實,在眾多顏色寶石中,藍寶石好像是突然冒出頭來,尤其它那充滿王室氣派的湛藍色。Chaumet全球銷售及營運副總裁梁守善先生對於此說法深表認同:「藍寶石是來年重點推介的材質,或許藍色能散發出一種優雅的感覺,而且跟其他顏色的寶石亦容易搭配。藍寶石有一種與別不同之處便是在燈光下它可以散射不同透澈度和光亮度的藍光,所以只是單顆的寶石便可以顯映出多重的性格來。」而Chopard的藝術總監Caroline Scheufele在寶石潮流中則投了有顏色的藍寶石一票:「藍寶石泛指有顏色的剛玉,它除了藍色還有許多不同的顏色,在珠寶設計中十分容易使用的配搭元素。而紅寶石、祖母綠等也是十分受歡迎。有別以往硬朗的線條,我們都將之切割成心形或較女性化的優雅設計,跟Valentino、Elie Saab等柔和與女性化的時裝品牌配襯,是十分適合的。」

自然新幾何

得知寶石潮流後,珠寶的形態和設計也是我們所關心的課題。景福珠寶市場總監Victoria Lai表示,來年珠寶設計還是離不開跟大自然有關的主題,「不複雜的建築學唯美線條設計,簡單不規則而富藝術感,靈感源於大自然的幾何形體或拍賣樹葉花朵圖案,帶點王室貴氣典雅最令人追求。」Chopard的Caroline亦將在明年推出許多以大自然動植物為主題的彩色寶石珠寶:「雖然都是珠寶界慣用的題材,但設計上大相逕庭之處在於線條上是充滿幾何風格,不再是像真地將動植物完全演繹,而是有點抽象和富想像空間,令設計更為生動靈巧。」

物以罕為貴

佳士得亞洲區珠寶及翡翠部董事石麗華女士指出:「全球珠寶收藏家已愈來愈精益求精,對珍罕寶石與首飾作品需求殷切。在今年5月的珠寶及翡翠首飾拍賣會中,一顆拍賣史上最大、最完美的水滴形鑽石(75.36克拉水滴形D/IF Type IIa極優打磨)便以11,151,245美元的天價拍出,創下世界拍賣紀錄之餘,其遠比估價高的成交價亦證明了收藏家摘星的決心。」除了碩大和珍罕的鑽石,石麗華女士還提出罕有的頂級顏色寶石也在這一兩年間極受追捧,翡翠亦吸引了收藏家的目光。「即將在上海舉行的首場中國內地拍賣中,一條緬甸天然鴿血紅紅寶石項鏈,估價便超過HK$22,500,000,而單顆的喀什米爾天然藍寶石戒指,估價亦過千萬港元,一點也不遜於鑽石,且有過之而無不及。」

民族意識強

將巴西與南非相互連起來,或許就能闡釋來年的珠寶潮流,顏色鮮艷豐富,富民族色彩的設計,尤其在costumejewellery或時裝品牌推出的高級珠寶系列中會出現許多的可能性。在古代文明的藝術作品中抽取圖像,再以顏色寶石重新拼湊,好像是紫水晶、綠松石、紅寶石與珊瑚,營造出鮮明的土色系作品。這邊是鮮明艷麗的民族配襯,另一邊廂卻有品牌造蚋票銗B東方禪味的設計,用上大量工藝技巧配合創新的科技,將古老的文化根基以新簡約手法去重新演繹,例如一些立體珠寶印鑄,或是以摩登手法去切割翡翠,都是以往從未看見的。●

 
 
今日相關新聞
2014珠寶前瞻
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
 
廣告 advertisement
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他