明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
Ray的剪髮手法細膩,滑剪是他擅長的技藝,獲得不少年輕客人的認可。
放大
 
黑、白和紫色的三色搭配,簡潔素雅,營造舒適的工作環境。
放大
 
目前店內尚有2個空位,Ray希望能夠吸引到美髮師分租。
放大
 

其他新聞
牛奶 麵條 菠菜
聽結他 有助減壓
口香糖
常喝牛奶
明C.傅貼士:R.S.I.重複性勞損 (Repetitive Strain Injury)(上)
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 上海美髮師加國圓夢

記得曾看過篇散文,對堶捷媽教育孩子的成功論記憶猶新,「不要你掙大錢、當大官,只要你做自己喜歡的事情,而且不會損害到別人的利益,你就是成功的。」

可能不少人對此說法嗤之以鼻,但剝去物質和權力的金縷玉衣,成功的要義不過如此——如願得償,不顧慮世俗眼光。

大才大用,小才小用,偏才偏用,痴迷於什麼、適合於什麼就去做什麼。

有的人,就偏偏命中注定與髮絲有剪不斷的聯繫。

文:趙冬

圖:趙冬、受訪者提供

Ray Zhang移民自中國的上海。

早在80年代初,昔日的「十里洋場」進駐了外資合營的美髮店,在第一間日本人合營的髮廊玻璃窗前,常有一個身影佇立在附近,觀察進進出出的男男女女,他只評頭,不論足,「如果能讓我進去幫忙洗頭掃地,觀摩學習別人剪頭髮,就很滿足很開心了。」

可能是精誠所至,Ray的學徒夢終於實現了。不過,不想做髮型師的學徒不是好學徒,Ray的終極夢想,當然是成為美髮達人,「掃地、洗毛巾的間隙,我都不會坐在休息室閒聊,我喜歡看其他美髮師怎麼給客人做頭髮。」

漸漸的,Ray從學徒升級到美髮師,不斷晉級剪燙技藝,還被日本僱主看中,選去日本總店進修,回中國被任命為上海分店店長,「這對於我是很大的鼓勵,這段經歷給我的剪髮技術打下了很好的基礎,而且有機會學習髮廊的管理。」

店址選兩年

移民加拿大後,Ray當然想重操舊業,但大環境有變,鑑於自己的英文能力,Ray只能選擇在家接散活兒,「都是一些朋友,之後他們再介紹朋友過來,慢慢有一些老顧客。」雖說在家剪髮,省了租金和裝修費,但Ray仍堅持進美髮店才有長足發展。

於是,他在列治文某髮廊租了個座位,但是收入狀況並不樂觀,「很難做,髮型師不能按小時付薪水,那樣的話髮廊承受很大經濟壓力,但是如果按剪髮人頭分帳,又實在難以為繼。」不放棄夢想的同時,Ray也從事過其他工作來減輕經濟負擔,但建立穩定客源、提高燙染水平,同時尋找理想店址才是他的主旨。

店址一找就是兩年,「這是我開店面臨的最大困難了,因為地方要交通便利、有車位,舖頭租金又不能太貴。」功夫不負有心人,最終的地址就在天車站下,舖位面積適中、臨近華人商場和超市,門前一排車位且租金不貴!

主攻年輕華裔

數年來的口碑建立,讓Ray擁有了穩定的忠實客戶群,各個年齡層都有,但Ray認為年輕粉絲需要茩城鷎i,「如果能受到年輕客戶的認可,便能證明我的技藝並沒有過時,我要不斷的進步創新,掌握最新的美髮潮流趨勢。」Ray的店名也表明了他的追求——Hair Creation(頭髮創意),他喜歡與人討論新近的髮型和染色花樣,不時將新近作品拍照上傳到論談和本地人交流,「我要保持自己的技術常新,同時了解客人的美髮需求,這種網上論壇交流,也能招攬到一些客人。」

Ray的店內目前有四個剪髮椅位,參考早年的髮廊管理經驗,他認為分租給其他的美髮師是很好的經營方法,但基於之前自己的打工經歷,他認為要在髮廊的經營和美髮師個人收入中,找到好的平衡點,建立雙贏的局面,他說「這樣既能減輕髮廊營業的經濟壓力,還能吸引來不同的客戶群。」

連鎖藍圖

雖然Ray的新店開張不久,但對於未來發展他已經頗有想法,連鎖經營才是王道,「目前只有列治文一家店,希望以後能有本拿比分店,因為也有不少客人是在那堙A其他城市也會看經營狀況考慮。」部分受限於語言因素,Ray的主要目標都是華人聚集的城市。此外,人種不同也會導致美髮手法有異,「西人的頭髮細軟量多,大多是剪什麼樣就什麼形,華人黑髮較硬,需多採用滑剪的手法去造型。」

經營小檔案

啟動資金:3萬元

資金來源:多年積蓄

僱用人數:無,自己和妻子共同負責經營

創業總結

最滿意之處:及時跟進最新的髮型潮流趨勢,不斷增加年輕客戶群

待改善之處:分租髮廊,減輕經營壓力並吸引不同客戶

前景:2年後在本拿比等華人聚集的城市開設分店

 
 
今日相關新聞
上海美髮師加國圓夢
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
 
廣告 advertisement
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他