明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
細少的涼亭只能供少數人在內耍太極。
放大
 
何胡景跟市民會面的情況。
放大
 
何胡景不單止聽取市民的訴求,還把申訴要求連同照片一併電郵相關部門。現已承諾會在入冬前安裝桌椅供市民方便下棋。
放大
 
除了需要擴大更多地方供老人使用,區內還有很多嬰孩同樣需要增建更多設施來配合。
放大
 
陳女士與40多位街坊與何胡景議員的合照。
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 華人齊發聲 爭取社區福利

陳女士與一眾老友記在物色那個地方可以用的同時,亦嘗試以電郵方式聯絡市議員。陳女士表示:「一直覺得市議員不太理會我們小市民的聲音,但發送電郵不久,便收到萬錦市市議員何胡景的親自回覆,表示會關注問題和跟進。這是一個好開始﹗」

3天後,何胡景的行政助理回覆安排會面的細節,由於陳女士與街坊人數眾多,加上能駕車的人只有一位,因此陳女士要求把原定在何胡景的辦公室會面,改為到他們耍太極的公園位置,順便可以實地考察一下環境。

出口動筆才見果效

會面當日陳女士召集了40多位街坊與何胡景見面,她說:「我們見面的地方是新建的公園,沒有確實的地址,但在電郵已寫明大概位置,最終何胡景亦提早來到公園。」

由電郵至會面過程都是在同一個星期內發生,可見市議員並非想像中那高不可攀的形象。何胡景表示,社區內華人比例眾多,但肯出聲反映的少,他指:「多市有很好的基建,很大原因是市民願意挺身向議員反映,只要我們一眾華人願意多寫信要求,不論中英文(以英文為佳),我們都會慎重處理。」

何胡景指意願信的內容不用花巧字句,簡單一、兩點已足夠。他以南亞裔的意願信為例:「簡單寫上we need a community center(我們需要一個社區中心),他們便會記錄在案,數量愈多愈有bargaining power(討價能力),可以說是重量不重質。」最好在每封意願信附帶一張人名表,就是列名所有訴求人的姓名、電話、地址等,這是作為支持的理據。

市民的訴求一經議員傳遞給市府,大約48小時會收到回覆。結果,陳女士的要求,最先獲回音的是規劃與城市設計部門會盡快安裝可以用來下棋的桌椅。至於可否用附近一個社區中心作耍太極場地,則仍須要大量的意願信,亦要老友記們參與當中的會議一起討論,而何胡景表示會有他助手在場幫市民翻譯。

投白票作用大

很多人會以為議員的一舉一動只為著選票,作為小市民參與與否,根本影響不大。何胡景重申:「在萬錦市華人佔12萬,但投票率只達11%,即1萬3人左右;但相比南亞裔佔3萬,投票率卻有80%,即2萬4人,市府就只會看這樣的統計數字,即使南亞裔表面上人數少,但團結起來,影響力比華人還大。」華人很多時比較被動,會覺得自己「又跛又盲」即是不懂駕車和說英語,寧願在家「煲劇集」。他續說:「市府繼9街的Cornell社區中心和圖書館建成後,下一個項目就會起專為南亞裔的社區中心,另外亦會在各個圖書館增添更多南亞裔的書籍。」

常常聽到要行駛公民權利,一想到的是投票,但對於不熟悉的政綱,又或者是兩方都覺得不是最理想,何胡景建議寧投空白票,都不要不投,他強調:「投票時會按照市民的姓氏去劃分族裔,若果想不到要投的是誰,即使投空白票,都會計在內,愈多票愈受關注。」

什麼事找什麼人

要知道誰是你的區議員,可以先上網到屬於自己社區的網站查詢,舉例說萬錦市是markham.ca,內有谷歌的中文翻譯,大致可以了解網頁的內容。再者可以在這奡M找市長及所有議員的聯絡方法。

何胡景指很多市民大小事務都會上門尋求幫助,他指有市民曾經詢問有關申請移民的事情,他指:「這是屬聯邦政府的範圍,但我們可以做的是幫他轉介到相關部門。」

先了解一下政府負責的範圍,遇到問題便不至於投訴無門:

聯邦政府:外交、國防、移民、全國高速公路(有關國家的大件事)

省政府:醫療、教育(制度方面)、福利市政府:一切民生有關的事,剷雪、學校(硬件)、圖書館、社區中心、公園等(教育局School Board除外)

無用武之「地」

市內除了新建的區域有較多用地,已發展的社區比較難找地方興建共用設施。何胡景指,建築商在劃分用地時,很多時會比預期多建額外的單位,如市府批准起100個單位,最終建築商起了120個單位,市府可以引用建築物條例第37條(Section 37),要求建築商把多出的呎數用作社區用途或轉為現錢支付給政府。以王府井為例,因圖則比原先的大和高,現估計會有近9000呎用地給政府使用,這些地方可以供市民作為康樂設施用地,只是市民也必須發聲音,才能爭取更多供老人、親子的地方。

 
 
今日相關新聞
華人齊發聲 爭取社區福利
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
 
廣告 advertisement
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他