明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
1. Gary讓徒步者們認識啄木鳥。2. 河谷邊的秋色。3. Laura說,這樣的被咬斷的樹幹,就是海狸鼠的傑作!4. Mast小徑上,多是這樣的樹林和山坡。5. Laura給介紹了Jewelweed花有趣的種莢之後,大家都迫不及待找這種會跳的種子玩。6.因為撞上大樓而傷亡的小鳥被FLAP製作成標本,裝入紙袋。Gary把這些標本帶來,讓來徒步的大人小孩也更關注鳥兒的生存狀態。
放大
 
紅河谷公園的地圖,可以看到它覆蓋的面積非常大。
放大
 

其他新聞
早晨性愛
亂用草藥泡茶
呼吸訓練法 有助增強勃起能力
瘦子腸道細菌
Alagille 綜合症
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 免費導賞團
遊北美最大城市公園

你知道北美最大的城市公園(Urban Park)是哪一個嗎?難道不是紐約的中央公園?非也非也,其實是多倫多的紅河谷公園(Rouge Park)!

它從南邊的安大略湖沿岸開始,縱向穿過士嘉堡,再進入萬錦市。森林、河谷、小草原,其實就在我們的後院外!

更棒的是,每個周三和周末,都有志願者在紅河谷公園做「導遊」。他們不僅僅是帶你走一圈而已,每次兩小時的徒步都會有一個主題,比如認識野生動物、植物,學習風景攝影,尋找野狼野鹿,了解生物多樣性……即使是在天氣日漸變冷的秋冬季節,這些每周由志願者帶領的徒步活動也不會停止。

採訪、攝影:何泳杉

周末休閒出遊、融入自然,其實不需要離開城市很遠。縱貫士嘉堡和萬錦的紅河谷公園,就可以是每周徒步、運動、放鬆的好地方。這個北美地區最大的城市公園雖然並不很有名,卻既有湖邊沙灘、河谷溪流,也有密林幽徑、草場風景。

而且更重要的是,每次去徒步時都還有自然知識豐富的志願者做導遊,讓徒步的過程更充滿趣味和驚喜。這也特別適合帶茷臚l一起前往,既好玩,還能讓小朋友從導遊那媥ヮ鴢雃h有趣的自然知識。

尋找小動物痕跡

Laura就是紅河谷的志願者之一。她經常在Woodland和Mast這兩條小徑上做徒步導遊,對紅河谷公園堛漱@草一木都很熟悉。在一般徒步者都沒有留意的地方,她都能帶大家從中發現驚喜。

比如,小徑邊有一處斷了的樹幹。這看起來挺平常的,她卻讓大人小孩觀察斷處的痕跡:「看到這種一條一條的印痕,就可以肯定這樹幹是海狸鼠牙齒咬斷的哦。只要留心,隨處都可以看到這些小動物們留下的印記。」這河谷旁的海狸鼠不少,Laura說,如果想要見到它們,那麼最好就要在早上或者傍晚。

沿茪p路往前走,Laura又帶大家在一處灌木叢旁停了下來。「這是Jewelweed Flower,來,碰碰這個種莢。」沒想到,剛一碰到手,堶悸犖堣l彷彿有生命一般,一下子跳了出來,把人嚇了一跳,還以為是只小蟲子!這下子大家都來了興趣,男女老少都全神貫注在灌木叢塈鉿釆籅撇ewelweed Flower種子,好玩之餘,順便也幫這小花播了種!

聽鳥聲 找鳥窩

另一個志願者Gary本身則是五年級小學老師。他特別喜歡各種鳥兒,可謂是鳥類專家,於是他帶領的徒步行就充滿了各種與鳥類相關的內容:他帶大家找鳥窩、聽鳥聲,還拿望遠鏡看遠處樹梢休息的啄木鳥。根據一些鳥類愛好者的報告,這幾日正有少見的啄木鳥在紅河谷的樹林堙A他於是拿出隨身攜帶的鳥類手冊,給同行的徒步者們指點哪些啄木鳥是多倫多常見的,哪些則很少見。

他還告訴大家,如果發現小鳥從樹上摔下,或者負傷在地上,按照規定,普通居民是不可以去觸碰、移動這些小鳥的,即使它們是在你自家的後院!這是因為其一,沒有受過訓練的人去移動觸碰小鳥,哪怕是好心,也可能反而傷害鳥兒;其二,鳥兒有可能攜帶一些病毒細菌,出於公共安全考慮,未受過訓練的人也不應該去接觸。

那麼遇到落地受傷的鳥兒該怎麼辦呢?Gary說,除了可以打電話給多倫多市政動物服務機構(416-338-7297)請他們來處理之外,還可以打電話給416-366-3527。這個電話會接通FLAP這個非營利機構,他們的人員專門處理受傷或死亡的鳥類,而且能較快速地趕到現場。

路上停下來的休息時,Gary從背包堮野X一個大袋子。打開一看,堶掖ㄛO小紙袋裝好的鳥類標本。他說,這些鳥兒是在飛翔時撞到了多倫多的樓房。原來,在市中心以及士嘉堡的高層樓房都處於鳥兒們遷徙的路徑中,而這些高樓多用反光的玻璃外層,導致很多小鳥看到玻璃上的藍天白雲,誤以為這仍然是天空,於是就在快速飛翔的過程中撞了上去。每年的遷徙過程中,都有很多這樣的鳥兒死於非命。

此外,即使是不高的民居,透明的玻璃窗也很容易讓鳥兒撞上去。特別是如果後院的鳥兒餵食器離玻璃窗有一段距離,那麼很可能鳥而吃完東西一起飛,就撞到了窗玻璃上。因此Gary告訴大家,如果在後院設置餵食器,可以設在玻璃窗旁邊,那麼鳥而飛過來吃東西的時候就會減速停下,反而不會撞上玻璃。

除了Laura和Gary,還有其他各有專長的志願者:有的熟悉兩棲動物、有的熟知各種本地植物和入侵植物、有的則是自然攝影高手……他們讓每周的徒步行都充滿不同的樂趣。大家不妨去到http://www.rougepark.com/hike/上查詢一下當月的徒步主題安排,看看有沒有自己和孩子感興趣的話題,然後跟荍蚅@者們一起去紅河谷公園徒步吧!●

紅河谷公園覆蓋面積很大,堶悸漁{步小徑也有不少,其中主要有以下這幾個:

Rouge Beach:這是紅河谷公園中最容易走的一條路徑,因為道路都是鋪設好的,很平坦,特別適合年紀較大的人散步。小徑繞茼w大略湖,景色也很好。入口:Rouge Hills Drive和Lawrence Ave East交點處。

Woodland:這是除了Rouge Beach之外最好走的一條小徑。道路總體上也很平坦,會路過一篇野生草地。據Gary介紹,曾經有BBC的拍攝組在這堛滲韟a上拍攝飛機墜落的場景!入口:19 Reesor Road, Toronto

Mast:這條路的挑戰性稍微高一些,有密林覆蓋的山坡。前半段穿梭在高大筆直的森林中,很多楓樹。這大概也是為什麼這條路被命名為「mast」(桅杆)的原因。走出樹林,就會看到草場和河水。入口:7450 Kingston Road,Toronto

Orchard & Vista:這一片區域以前是農業用地,現在也還能看到過去種植的痕跡。入口:55 Twyn Rivers Drive, Toronto

Cedar Trail & Beare Wetland:這個區域靠近動物園,而且也能看到很多野生動物。尋找野狼的主題徒步就是在這條路上。入口:1749 Meadowvale Road (與 Zoo Road的 交叉處)

 
 
今日相關新聞
免費導賞團
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
 
廣告 advertisement
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他