明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
 
圖片
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 抗老食譜準時吃
7AM吃早餐喝咖啡 7PM食蔬菜餐

想要抗擊衰老,抵抗由衰老帶來的疾病,合理飲食非常重要。許多食物中都含有天然的抗氧化劑,怎樣在一日三餐安排好呢?

早上7點,吃早餐+咖啡

一早醒來睡眼惺忪,除了飽飽吃個早餐外,也來杯咖啡。咖啡含有咖啡因、綠原酸和多酚類化合物,有清除自由基、延緩低密度脂蛋白氧化、保護心血管的功效。喝不慣咖啡的人,則可從茶葉奡M找抗氧化物。有些專家尤其推崇綠茶,當中富含兒茶素等成分,除了抗氧化外,還能降膽固醇、血壓、血糖,抗菌等。

中午12點,午餐吃咖喱飯

咖喱是多種香辛料的組合,其中薑黃含有的薑黃素最具抗氧化、抗發炎功效。而且,咖喱的抗氧化能力不會因為烹煮被破壞,有研究發現,薑黃素防止脂肪氧化的作用比維他命E還好,對腦部也有保護作用。咖喱飯當中如能搭配抗氧化的食材就更完美,例如西蘭花、胡蘿蔔、洋蔥、番茄等,既美味又營養。

下午4點,吃個蘋果

肚子有點餓了,用水果墊墊肚子。美國康奈爾大學研究發現,蘋果富含抗氧化劑「槲皮素」,保護腦細胞避免自由基傷害的效果甚至比維他命C好。槲皮素主要存在於蘋果表皮,因此連皮吃能攝取最多的抗氧化物。另外,研究發現,紅蘋果通常比綠蘋果有更多抗氧化劑。

下午7點,晚餐吃蔬菜

晚餐時間,檢查一下今天的蔬果攝入是否達標,這時吃一大盤水煮青菜准沒錯。主菜最好選海鮮。海鮮含硒、鋅等微量元素,讓體內的抗氧化J活化起來,清除自由基的效果也更好。

 
 
今日相關新聞
抗老食譜準時吃
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他