明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
 
圖片
放大
 

其他新聞
飲食規律 多運動
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 展現立體電影奧妙
《引力邊緣》漫遊太空

有指,《引力邊緣》(Gravity)是今年最懾人的電影歷程。

我們作為電影觀眾,有什麼未見過。淨是今年暑假,已經有怪獸大戰機械人、白宮(兩次)被炸到爛溶溶、喪屍如蟻蠕諈忖W高牆、會飛的鋼鐵英雄……全部都無可能在現實出現,全部都被觀眾習以為常。可是兩位影壇巨星,在完全有可能發生的太空邊緣無重力狀態下慢慢掙扎呼吸,卻是個會令人?頭想「他們如何拍」的視覺詩篇。影片在威尼斯電影節首映,影評高呼3D 立體是為此片而設,完美地讓觀眾隨珊杜娜布洛(Sandra Bullock)與佐治古尼(George Clooney)漫遊太空。

《引力邊緣》由奧斯卡提名導演艾方索柯朗(Alfonso Cuaron)導演,是他自二○○六年《末代浩劫》第一部作品。潛藏七年,柯朗原來到了3D 立體太空,在新片堨H不少觀眾已厭倦的3D立體電影科技,帶領觀眾漫遊星際,讓人重新領略立體電影的奧妙。影片早前於威尼斯電影節作首映,觀眾為之傾倒,影評大讚此乃立體電影的精粹。而影業同儕也紛紛豎拇指,「3D 之王」占士金馬倫(James Cameron)稱影片乃「史上最佳太空科幻電影」,(甚至壓倒寇比力克Stanley Kubrick 的經典《2001 太空漫遊》?)影片男主角佐治古尼則謂:「柯朗是影圈中其中一位最有意思和最有才華的導演,他在片中運用讓前後景也對焦的廣角鏡拍攝,而且鏡頭流動,令整部片有如同一個鏡頭過,很有詩意。」

在《引力邊緣》堙A珊杜娜布洛與佐治古尼是穿梭機上的太空人,在穿梭機外進行維修時,穿梭機被星際碎片擊中,二人飄浮於太空,氧氣快要用光,並與地球太空總署失去聯絡。珊杜娜布洛在片中連呼吸也是戲,佐治古尼則以插科打諢安慰惶恐的她。為表現太空的無重力狀態,兩位主角大部分時間需要在一個十四呎乘九呎乘九呎的箱子堜褔寣A在箱埵Q威也,以極慢動作演出。古尼謂,演出時身體極慢動作,口部卻快速說話,原來很困難。而往往要在箱子待上十個小時的布洛則謂,在箱子媞t出,令她感到非常隔離,跟她在片中角色的感受很一致。她說:「佐治跟我很少同場演出,但若我能聽到他的聲音,我便安心不少。演出時我很感激任何人與人接觸,即使只是一下呼吸聲。」導演柯朗體貼,為想被困箱子媞t出的她不那麼孤獨,有時會在箱子堛摔ED 屏幕上顯示她的兒子Louis 的照片,讓她有精神繼續拍下去。

影片視覺影像出眾,情景卻非天荒夜譚,而是有可能在真實情況發生。為了令影片增加真實感,導演柯朗諮詢了美國太空總署的太空人及科學家,看在無重力狀態下物件與人如何在空中飄浮。柯朗說他是個低科技之人,「五年前才買生平第一部電腦」,今番卻要做盡各種高科技拍攝,無非是表現無引力的景象。他說拍攝時技術上的困難「糅合了真人拍攝與動畫製作為最高難度之處,因為人的腦子慣了以有引力與重量的角度思考。」在片中表現出無引力狀態和宇宙孤寂的布洛,也因演出而成明年奧斯卡影后首輪熱門人選之一。●

撰文:釋姬

 
 
今日相關新聞
展現立體電影奧妙
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他