明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
 
圖片
放大
 

其他新聞
25條全球最潮性新知
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 你可以改變 你的人生
《NIGHT TRAIN TO LISBON》

人們總是試圖的去體驗別人的一生,從書裡、影像中、音樂內,可以是一本書、一部電影、一首音樂、一場講座、一場展覽,借以豐富自我內在,是沉溺在幻想堙C如果我是他就好了,如果我能那樣做有多好?無法安於現況,那顆渴望跳動的心臟,一直安靜的躺荂A沒有激烈的起伏,沒有震撼的感觸,沒有精彩的人生,最後還剩下什麼?

平凡安逸看不到人生

資深英國奧斯卡演員謝洛美艾朗斯(Jeremy Irons)飾演一位上了年紀的教師Raimund Gregorius,平凡且不斷重複的日子,在某天上班途中,驚見一位身穿紅衣的女子正在跳橋,Gregorius第一時間把她救上來,轉眼間那女子只遺留一件外套,口袋內正放茪@本Amadeu Prado的札記,記載了Prado行醫、革命和哲學家生路歷程。

Gregorius深深的被媕Y的文字所吸引,「如果我們只能依賴內心的一小部分生活,剩餘的該如何處置?」,這句話烙印在他心中,也是一雙把他推向冒險的手。人常有改變的念頭,卻因害怕而沒有跨出那一步的動力,他也不例外,在火車站躊躇不前,當心底那渴望的烈火湧上心頭時,他確信他必須行動,踏上追尋作家普拉多迷人的一生。

尋找失落已久的自己

只有文字已經不能填滿,那被掏空的內心。逐步探訪書中提及的每一個人,拼湊紞rado的一生,品味茈L的轉變,藉此豐富自己枯燥乏味的一生。孤獨、有限的生命、死亡、友誼、愛情與忠誠,在Prado的生命中碰撞出絢麗的色彩,吸引笉regorius。從Prado的摯友、親人、愛人間去窺視、挖掘、拼湊出他的生命藍圖。

本片改編自21世紀最暢銷的同名哲學小說,描寫Prado生於民不聊生的時代,一個富家子弟不甘於活在白紗下,走出溫室踏上戰場,以思想、言論、行動表達他腦內的聲音,就像《悲慘世界》的馬留斯,他們大可選擇無視,繼續過茈O人稱羨的日子,但他們抗拒不了心底的聲音。像是台灣早期的白色恐怖、學生運動,隱忍不會帶來改變,所以這些人挺身而出,為理念、信念與未來而戰,他們爭的不只是一口氣,而是希望,希望下一代不再遭受如此嚴峻的環境。

人生是不歇的火車

Gregorius這趟旅程並非迷惘躁動,反而在蒼顏靜謐之年,藉與Prado的跨時空交錯,讓Gregorius在前往未知世界的旅途中,逐步尋回最真實的自我,並逐一審視自己過去每段生命的抉擇﹐並解開一直被封閉在內心的掙扎。這種設定在現實生活中不常見,很少富二代會願意拋下一切,或有勇氣面對親人的壓力。也是這樣的衝突性,這些人帶有迷人的魔力,深深的勾引荇リH,就是這股魔力驅使格里斯拋下原有的生活,踏上一場心靈旅程。電影中完全感受不到一絲鬆懈的氣氛,黑色昏暗的色調,帶有一股濃厚的哲學氣味,其中穿插少量風趣文字的調劑,令人放鬆許多。用影像詮釋小說中生命裡那些流離與追尋的真正意義,追尋者不只是格里斯,還有觀影的所有人。

這是一部令人再三探討寂寞、際遇的作品,作者營造出如夢似幻的氛圍,其優美的文字描繪出令人難忘的場景。沒有商業片的刺激驚悚,像詩人吟詩般,帶茪j量哲學的詩詞,令雙眼蚥]似的,聚焦於文字的迷幻,仔細咀嚼茖漕リ憒r背後所傳達的意義。不經讓人自問是否有勇氣,買張火車票,踏上一段未知的旅程,去追尋一個充滿問號,卻令人荌g的「什麼」。

 
 
今日相關新聞
你可以改變 你的人生
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他