明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
 

[昔日明報]

 
副刊
 冬日高爾夫 巧用沙灘練擊球

很多人覺得打高爾夫是夏季專屬,但在溫哥華,完全能破例!

本地四季溫差較小,冬天再冷也極罕見暴風雪,喜歡打高球的朋友完全不必收桿,只要天晴,帶上球具輕鬆上陣。

目的地也不必拘泥於球場,要想精練落桿的高度和擊球準確度,沙坑最優!而且連球都不用,打沙即可,特別在公共場合,傷及無辜就不好了。

文/圖:趙冬

沙灘練高爾夫,真不是逗你玩!

自18歲起開始練習高爾夫的資深教練James Presnail(右圖),發現了一個不為人知的絕妙練球場——沙坑。具體作法是,用球桿在均勻的沙地表面劃出一道直線,球手的雙腳跨放在直線兩邊,保持足間距離和肩膀距離相同,之後揮動球桿擊打直線處。

「通過觀看被翻起的沙子狀態,你就能看出自己擊球的高度和落桿點,如果球桿頭部深深挖入沙土中,掘起很多沙,說明擊球點過低,結果會導致球被從下方鏟起來,飛到空中很高但卻距離不遠!」

由此推斷,如果球桿只是輕拂過沙地表面,則說明擊球點過高,球只接觸到了球桿頭部的底端,可能會接近地面飛出去,若力度不夠,或者乾脆只是碰到球的上半部,可能球會沿茼a表滾出去,連飛都達不到。

Off Season = 練球佳季

什麼都講求In,打球本也該應季,但James覺得冬季的球場低價位反而是練球好時機,「除去一些緯度較高或菲沙河谷地區的球場冬天不開放,其他淡季開放的球場多有特價,西溫有高爾夫球場就推出$23全天任打。」

除了要避開雨天,衣著上要注意防風保暖,氣候較為溫潤的溫哥華並不會讓你的冬季打球變得艱難,而且同樣的場地,花費低廉不少。就現在而言,球場內不時有落葉金黃一片,配合依然青翠的草場和平整如毯的果嶺,形成和夏日完全不同的美景。

對於擊球的目標,James也有自己的看法,「有人問在準備擊球時是不是應該盯茞y,當然確認球的位置是必要的,但我認為心媕雩茤l終想茈堛漲a、落球點,擊到球後整個身體都是旋向目標的方向,視線也應該集中在那堙C」至於動作,James認為到不必過於拘泥,只要能打準,擊球的距離想遠能遠,要近可近,動作好不好看不要緊,「其實職業球手的動作也是千差萬別,不同人有不同的習慣和方法,目標只有一個,就是打好球,只要能達到這一點,動作真的不重要。」

沙子吐真言

James的沙地練球論,完全不需用真的高球,不僅包括從掘出沙土的量看出擊球點高低,還包括從沙子揚出的距離體會擊打的力度,「如果沙土揚出去很遠,說明用力很大,倘若擊球的高低合適的話,應該是個距離很遠的開桿球。」而如果沙土只是被撩起到直線周邊,很可能意味茈散y的力度不夠。

能不能打準到直線上,同樣意味蚗輔y的精準度,「剛剛好落在直線上最佳,但要達到並不容易。」距離愈遠,擊球的落差就愈大,即便是直線附近,假想高爾夫球的中心是正好在直線上放立的,那麼若落桿點偏後,本來高度剛好的擊球會變成球桿底部擦過高球上方,越過直線、落桿點偏前,甚至可能打不到球!

「其實單從練習擊球來說,沙灘或者沙坑真的是不錯的練習場,可以明確看出來擊球的問題,排除刮風等外在因素,看鏟起的沙土走向還可以了解自己打球習慣,大多人都會偏右。」所以,如果自己後院就有沙坑,足不出戶照樣練高球。

 
 
今日相關新聞
冬日高爾夫 巧用沙灘練擊球
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他