明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
 
圖片
李炳雄認為「自拍」已是現代流行文化的代表之一。(受訪者提供)
放大
 

其他新聞
營地下周六開訂
賞鯨船長遭罰6000元
免誤撥911 推醒覺計劃
櫃車司機工會 最快周四罷工
工會:大溫缺400巴士
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
社區新聞
 「自拍」成商家宣傳新招
卑大助教﹕可拉近人們距離

【明報專訊】「自拍」(Selfie)一詞被《牛津字典》(Oxford Dictionary)選為2013年年度單字(Word Of The Year)。卑詩大學(UBC)奧肯那根校區(Okanagan Campus)華裔助理教授表示,「自拍」不等同於自戀狂,它已成為拉近人與人之間距離的一種方式,亦是企業商家發展公共關係的趨勢。

《牛津字典》對「自拍」的解釋是,某人拍攝自己的照片,一般是通過智能手機等流動電子設備或網絡鏡頭所拍的照片,然後上傳社交網絡。

卑詩大學奧肯那根校區管理學院華裔助理教授李炳雄(Eric Li)表示,「自拍」是自我中心的一種表現,現在演變成聯繫彼此,增加人與人之間親密感的一個有效方法。「據統計,全球每月至少有70億張照片在社交網絡上被分享,人們花更多時間自拍、看自拍、分享,及喜歡別人的自拍」。

李炳雄同時強調,「自拍」亦已成為商家發展公共關係的手法之一。以剛剛結束的第86屆奧斯卡頒獎禮上為例,知名主持人愛倫狄珍妮絲(Elle DeGenere)大玩自拍,並聯合畢彼特(Brad Pitt)、茱莉亞羅拔絲(Julia Roberts)、梅麗史翠普(Meryl Streep)等人大合照;此自拍照隨後被上傳Twitter,並被網友瘋傳,不足兩小時轉發超過190萬次,打破歷史紀錄,一度令Twitter癱瘓。

李炳雄指,愛倫狄珍妮絲自拍所用設備就是某廠商提供的最新平板電腦,廠商在背後贊助明星使用其設備,就是為達到「推波助瀾」的效果,宣傳推廣之外,還拉近產品與客戶的距離。

當然,不少危險行為亦隨「自拍」的流行而擴散,可能危及個人安全,例如邊開車邊拍照。李炳雄強調,為避免流行文化所帶來的負面影響,應對民眾進行再教育,增強責任感,知道什麼時候該拍,什麼情況下不能拍,「美國總統奧巴馬在曼德拉葬禮上的自拍行為就遭到不少人的批評」。

 
 
今日相關新聞
「自拍」成商家宣傳新招
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他