新蒲崗舊工廈三級火 8小時救熄

[2017.11.10] 發表
新蒲崗發生三級火的工廈由昨日中午12時許起火,消防奮力灌救至昨晚8時,火警終被大致救熄。(蘇智鑫攝)
消防員昨午架起升降台不斷向起火單位外牆灑水,以阻止火勢蔓延。(鍾炳然攝)
火場附近的茶餐廳,老闆搬出部分^_供消防員臨時休息,還免費供應粉麵。(伍浦鋒攝)
距離火場約20米的文理書院(九龍),因受濃煙影響提早放學,學生離開時均以手掩鼻。

【明報專訊】新蒲崗景福街51年樓齡舊式工廈昨發生三級火,工廈內一間製作公司疑空氣清新機首先起火,因單位內存放大量易燃物料,致火勢迅速蔓延,附近街道濃煙密佈,有濃烈的膠質燒焦氣味,消防奮力灌救約8小時終將火救熄,起火原因有待調查。

疑空氣清新機起火 附近學校疏散

起火單位為景福街99號啟德工廠大廈2樓一間多媒體製作公司,昨午12時許,據悉男職員發現空氣清新機起火,即與26歲女職員離開單位及報警,火勢迅速蔓延,單位火光熊熊,不斷冒煙。消防到場架起雲梯及升降台不斷往外牆射水,煙帽隊進入火場灌救。附近街道濃煙密佈,距離火場約20米的文理書院(九龍)約700名師生及32名啟德工廈工人疏散,其中火警單位女職員吸入濃煙不適送院。

無灑水系統 多塑膠木材布料助燃

消防區長(九龍中)黃孝安表示,消防昨午12時15分接獲火警報告,已獲悉火場為沒自動曬水系統的舊式工廈,起火單位儲存大量塑膠、纖維物料、木材及搭建舞台用的布料等,致火勢不尋常快速蔓延,加上單位間格較複雜,以致消防員初期進入火場較困難,昨午1時45分將火警升為三級,以便有更多人手盡快將火撲熄。消防出動5喉5煙帽隊,火警於昨晚8時02分大致救熄,火場面積約15米乘30米,初步調查未發現可疑之處,火警起因仍有待調查。

茶餐廳免費為消防補給

火警期間,火場附近道路封閉,消防於康強街路邊架設帳篷供消防員臨時休息,附近茶餐廳的東主李先生將部分^_搬出行人路,讓消防員休息,亦開放舖內洗手間,同時亦不斷煮出粉麵,免費為消防提供補給。被問及生意被火警影響情G時,李先生笑稱:「唔好講生意損失,他們才是英雄,幫到多少便多少!」

在起火工廈工作的王先生說,起火單位為多媒體製作公司,專責場地佈置、燈光音響工程等。火警時聽到大廈火警鐘聲,還以為誤鳴,其後疏散到地下,初期只見單位冒出小量白煙,消防到場後,白煙漸轉為黑煙不斷由窗戶冒出。

街坊莊太表示,火警初期只見工廠大廈單位冒煙,其後黑煙愈來愈大,隨風湧往景泰街方向,一時間天色被濃煙遮蓋變得昏暗。莊太續說,9歲女兒原要到距離火場約20米的補習社上課,但亦因濃煙太大,導師勸喻暫時不可進課室,改為臨時到附近餐廳午膳,待濃煙消散後才返回補習社。

51年樓齡的啟德工廠大廈於1966年建成,並沒有自動灑水系統。根據現行消防條例,1973年前落成的工業大廈毋須安裝自動灑水系統。去年6月九龍灣迷你倉四級大火後,相關部門正研究修例改善舊式工廈消防設備。

更多港聞
朱經緯:事主有侵略動作 擊背「點到即止」
【明報專訊】退休警司朱經緯2014年佔領行動期間,在旺角執勤時涉嫌以警棍毆打途人頸部,被控一項襲擊致造成身體傷害罪受審。朱經緯昨供稱,事主曾... 詳情
【明報專訊】朱經緯昨自辯時提到,當時在旺角一帶的不少途人及旁觀者,會受影響而突然參與佔領,故判斷示威者與路人是一個整體,「根本分唔到佢]邊個... 詳情
【明報專訊】踏入審訊第4日,辯方昨於主問末段,突然問到服務警隊逾36年的朱經緯,有否對今次事件感後悔。一直作供聲音洪亮的朱經緯,語帶感慨地表... 詳情
【明報專訊】立法會昨續辯論《施政報告》致謝議案,在民主派暫時「停火」未有拉布下,會議過程順暢,辯論今日繼續。教育局長楊潤雄昨發言時指出,議員... 詳情
葉劉批林鄭房策不切實際
【明報專訊】特首林鄭月娥早前的「80萬公屋足夠」論引起社會討論,身兼行政會議成員的新民黨葉劉淑儀昨在立法會就《施政報告》致謝議案發言時批評,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992