波音售300飛機中國航材

[2017.11.10] 發表

【明報專訊】波音公司(Boeing Co., 代號BA.N,下圖)宣布,周四簽署一項協議,以報價370億美元價格,向中國航空器材集團公司(China Aviation Supplies Holding Company,圓圖),出售300架飛機。這是美國總統特朗普對華國事訪問期間,宣布的數項交易之一。

通用電氣(General Electric Co., 代號GE.N,上圖)則說,簽署了飛機引擎協議,價值25億美元;一項10億美元的電廠設備與服務協議。

中國航空器材集團公司是國營企業,為中國的航空公司提供飛機。它說,與波音的協議包括﹕260架B-737飛機,40架B-777與B-787飛機。當局沒有即刻披露公司的訂單與非約束性承諾。然而,分析員說,其中部分訂單可能來自,今年公布的買家,超過300架飛機之中,尚不清楚,本次與中國的交易,多少是新業務。

新協議也可能,在很大程度上重迭,與中國國家主席習近平於2015年訪問美國時,與波音簽署的300家飛機協議類似。

當年那份協議價值380億美元,包括訂單與承諾,涉及190架B-737飛機,50架波音寬體飛機,以及額外的60架B-737飛機。

波音發言人拒絕評論,與中國新協議中,有多少比例代表了新的,或現存訂單。但據信,其中部分訂單已是波音的積壓。波音通常讓飛機買家決定,在何種程度上披露訂單細節。波音股價下跌1.4%,每股報260.30美元。波音說,每4架飛機中,有1架從生產線上完成,正提交中國客戶。這表明,中國的需求強勁,儘管在所贏得中國實際訂單上,表態含糊。

此外在周四,波音說,從CDB Aviation獲得42架B-737 MAX飛機、10架B-787-9 夢幻客機(Dreamliners)的訂單。CDB Aviation是中國開發銀行金融租賃公司(China Development Bank Financial Leasing Co,代號﹕1606.HK)附屬公司。本次訂單的價值為74億美元報價價格。

波音與歐洲競爭對手空中巴士(代號AIR.PA)爭奪中國市場份額。中國是全球發展最快的航空市場。這兩家公司都在中國設立了組裝分廠。

更多經濟要聞
科技股回吐 美股報跌
【明報專訊】華爾街周四收報下滑,拖累主力來自微軟公司及其他科技股回吐,投資人密切垂注美國參議院共和黨方案,削減公司稅可能延遲,儘管投資人引頸... 詳情
加拿大鵝調高財務預測 股價B升近一成
【明報專訊】高級冬褸製造商Canada Goose Holdings Inc.(代號GOOS,圖)行政總裁雷斯(Dani Reiss)周四表... 詳情
季度資本開銷增 研科盈利遜預期
【明報專訊】加拿大電訊公司研科(Telus Corp.)周四報告季度利潤遜預期,涉及大額投資它的無線及光纖網絡,期盼贏取更多訂戶,應對激烈競... 詳情
搜狗紐交所上市曾升9%
最大股東為騰訊的搜狗,昨以上限13美元的定價首次公開招股(IPO),在紐交所掛牌,發行4500萬份美國存託證券(ADR),集資約5.85億美... 詳情
【明報專訊】華爾街最樂觀的分析機構預期,美股 2017 年強勁漲勢將延續至明年,即使爬升速度或將小幅放緩。《CNBC》報道,Piper Ja... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992