• 2018.07.26
    星期四

內地#MeToo潮席捲文化界
傳媒人被揭強姦 作家蔣方舟指證「鹹豬手」

[2018.07.26] 發表
內地知名傳媒人章文

【明報專訊】內地MeToo運動持續發酵,在學術界、公益圈掀波數日,昨亦延燒至傳媒圈。資深傳媒人、現任華中科技大學新聞與信息傳播學院兼職教授章文被匿名舉報指在今年5月份的一次聚會後,強姦一名女性。知名青年作家蔣方舟及媒體人易小荷隨即爆料稱曾遭遇章文「摸大腿」等性騷擾行為。章文先後透過律師及自己發布聲明反駁指控。但上述匿名受害女子表示,仍持有事發當時的內褲物證。

一篇名為〈章文,停止你的侵害!!!〉的文章昨日在內地網絡瘋傳,男主角是現年44歲的章文,湖北省黃梅人,曾任《瞭望東方周刊》主筆、新華社《環球》編輯部主任以及《中國新聞周刊》編委等職務,現任華中科技大學新聞與信息傳播學院兼職教授。文章指,他在今年5月份一次聚會後強姦一名女性。《新京報》引述爆料者稱,她與章文曾在同一個微信群,章文將她加為好友並聲稱與其導師十分熟悉。女子在飯局後喝醉酒,章文將她帶到一處屋苑內將其強姦。事後,她曾小範圍公開事件,卻收到多條對方的威脅短信,章文對她說「你已經敗壞老子的名譽了,你××還要毀掉老子的家庭,走蚆@!」等內容。隨後,知名作家、《新周刊》雜志副主編蔣方舟在微信朋友圈公開曾遭遇過章文摸大腿等性騷擾行為,蔣轉發爆料文章時並留言「坐牢吧,人渣」。內地體育記者易小荷亦直指章文是慣犯,她接受新京報訪問稱,與章文做同事時,章曾借機摸過她的大腿。

對於強姦指控,章文先是表示網絡爆料內容不實,未強迫他人做文章中的事情。其律師在聲明指出,強姦事實不存在,如果對方繼續用網絡審判的方式敗壞其名譽,將通過法律渠道維護合法權益。

對於章文的聲明,《新京報》引述爆料女子稱,公布此事是希望章文能夠公開道歉,「至少也可以鼓勵更多女性,不要因為發生了這種事情覺得自己怎麼樣」。她稱自己並沒有做錯什麼,也並不怕他(章文),雖然目前未報警,但仍持有事發當時的內褲物證,適時將採取進一步行動。

對於蔣方舟、易小荷的指控,章文最先回應稱,酒後摟抱難免,「男女都喝,喝酒之後就是合影,會做摟、親、抱等親密狀」。

昨日傍晚他在第二份聲明指出,「蔣方舟,一直單身,交了眾多男朋友;易小荷,離過婚,經常出現在酒局上」。這說法在網絡又起波瀾,網民回應「太下作了」「典型蕩婦羞辱」。

更多中國新聞
鄭州億元大橋通車4月破損
【明報專訊】造價超過1億元(人民幣.下同)的河南鄭州賈魯河大橋,自3月下旬通車至今僅4個月,被發現大橋橋面出現大量破損,需全部重新翻修。對於... 詳情
【明報專訊】近日四川警方破獲一起大型傳銷詐欺案,這個傳銷詐欺集團冒用「中國官方」的名義建立共享經濟組織,又自稱與阿里巴巴創辦人馬雲、蘋果公司... 詳情
華女澳洲失蹤兩月屍體被發現
【明報專訊】一名28歲的中國女子于琪(Qi Yu,音譯,上圖)今年6月在澳洲失蹤,據信她遭到室友殺害。當地時間25日,她的屍體在繁忙的高速公... 詳情
安徽破獲盜狗集團繳獲2噸毒狗肉
【明報專訊】安徽警方近日破獲一個盜狗集團,該犯罪集團累計盜竊並毒死300多條農村土狗,警方繳獲毒狗肉近2噸、弩槍2把、毒針200餘支。 ... 詳情
劉強東澳洲豪宅派對 男賓客涉性侵女模
【明報專訊】中國電商巨擘京東集團創辦人劉強東2015年在澳洲雪梨自家豪宅派對,一名男賓客徐龍偉(音譯,Longwei Xu)涉嫌性侵一名參加... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992