• 2018.07.26
    星期四

專家:熟人性侵案例趨增

[2018.07.26] 發表

內地「乙肝鬥士」雷闖日前被公益徒步活動中認識的女子趙欣(化名)舉報3年前的性侵事件,雷闖表示願意承擔刑責,正考慮自首,並稱兩人是戀人關係,但遭趙欣否認。

《新京報》引述京師律師事務所律師鍾蘭安指出,如果趙欣指控屬實,兩人認識且彼此有信任關係,該案則屬典型的「約會強姦」,亦即「熟人強姦」,「是加害人利用女生不好意思反抗的心理實施強姦行為,這類案例非常多」。

女性議題專家李思磐表示,北京和深圳檢察院的官方數據顯示,熟人性侵案件有上升趨勢。她稱,按照趙欣的說法,面對公益團隊的領導者,女生可能有兩種心理情G,一是人和人之間留個面子,二是讓比較崇敬的人馬上面臨刑罰,「這對年輕學生是很難做出的決定」。

李思磐說,「以前我們都說要有反抗行為才算性侵,但是比較完善的規定應該是,沒有積極同意就是性侵」,在雙方不對等的力量下,受害人處於「精神上得罪不起」狀態,沒有說「不」不代表願意發生關係。

更多中國新聞
鄭州億元大橋通車4月破損
【明報專訊】造價超過1億元(人民幣.下同)的河南鄭州賈魯河大橋,自3月下旬通車至今僅4個月,被發現大橋橋面出現大量破損,需全部重新翻修。對於... 詳情
【明報專訊】近日四川警方破獲一起大型傳銷詐欺案,這個傳銷詐欺集團冒用「中國官方」的名義建立共享經濟組織,又自稱與阿里巴巴創辦人馬雲、蘋果公司... 詳情
華女澳洲失蹤兩月屍體被發現
【明報專訊】一名28歲的中國女子于琪(Qi Yu,音譯,上圖)今年6月在澳洲失蹤,據信她遭到室友殺害。當地時間25日,她的屍體在繁忙的高速公... 詳情
安徽破獲盜狗集團繳獲2噸毒狗肉
【明報專訊】安徽警方近日破獲一個盜狗集團,該犯罪集團累計盜竊並毒死300多條農村土狗,警方繳獲毒狗肉近2噸、弩槍2把、毒針200餘支。 ... 詳情
劉強東澳洲豪宅派對 男賓客涉性侵女模
【明報專訊】中國電商巨擘京東集團創辦人劉強東2015年在澳洲雪梨自家豪宅派對,一名男賓客徐龍偉(音譯,Longwei Xu)涉嫌性侵一名參加... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992