• 2020.02.13
    星期四

世衛:中國情況轉穩定
猜測疫情何時結束言之尚早

[2020.02.13] 發表
世衛總幹事譚德塞說,中國新增個案在過去一星期穩定下來,但暫時無法預測疫情的走向。(美聯社)

【綜合報道】世界衛生組織討論新型冠狀病毒的論壇昨日結束,世衛說,中國情況雖然已轉趨穩定,但現時談論新型冠狀病毒疫情是否達到頂峰或何時結束都「言之尚早」。

世衛組織衛生緊急項目負責人瑞安(Michael Ryan)在日內瓦的記者會表示,現時猜測疫情的走向,無論是開端、中段還是結束都是「為時尚早」。他又說,對於中國以外的感染病例,世衛深入研究後,已追蹤到441宗即大部分個案的傳染源頭。

世衛總幹事譚德塞說,中國新增個案在過去一星期穩定下來,但代表甚麼,必須極度小心解讀,疫情有可能朝向任何一個方向發展,各國必須團結對付疫情。他又表示,派到中國調查疫情的專家團先遣人員工作取得良好進展。

有份主持論壇的前世衛官員表示,中國正測試兩款對付新型冠狀病毒的抗病毒藥物,預計臨H實驗會在未來數周內完成。

世衛否認中國要求讚揚

對於世衛讚揚中國應對疫情的努力,記者提問中國政府是否有要求世衛給予讚揚,譚德塞回應說中國採取很多措施以減緩病毒的傳播速度,例如關閉武漢這麼大的城市,做出影響社會與經濟的艱難決定,事實會說話,否認中國要求世衛讚揚。

此外,先前載有上千名旅客的郵輪「威士特丹號」一度遭多國拒絕靠港,終於可停靠柬埔寨的施亞努港,對此譚德塞在記者會中感謝柬埔寨政府,認為這是他不斷呼籲國際團結的一個例子,強調爆發疫情可以顯示出人性的一面。他認為,疫情帶出人的最好和最差一面,污衊個人或整個國家,將分散大家的注意力,令人與人之間互相針對,只會損害抗疫工作。

譚德塞說,柬埔寨同意讓郵輪「威士特丹號」靠岸,是國際間團結的例子。

此外,世衛昨天也宣布剛果民主共和國的伊波拉(Ebola)疫情依舊是全球公共衛生緊急事件。

另一方面,英國當局則證實當地新增一宗確診個案,患者是倫敦一名女子,曾經前往中國,相信在中國感染病毒,她是倫敦首宗確診病例,現時英國累計個案為9宗。

新加坡周三新增三宗確診個案,其中一患者是星展銀行員工,在濱海灣的辦公室工作,星展已下令該辦公室的員工在家工作。

更多國際要聞
確診增至218人另1檢疫人員染病
停泊日本橫濱的「鑽石公主」號郵輪周三(12日)再多44人確診,令該郵輪的確診人數增至218人;另有一名檢疫人員受感染。隨荍韟h人確診,有乘客... 詳情
解口罩荒 日政府津貼廠商24小時開工
因應市面口罩不足,日本政府昨(12日)宣布將向生產商發放補貼,要求工廠改為24小時生產,務求每周能供應最少1億個口罩,預計最快能於下周紓緩短... 詳情
威士特丹准停柬埔寨 乘客坐包機回國獲退款
「威士特丹」號(Westerdam)連日來遭多國拒絕泊岸後,其所屬公司荷美郵輪(Holland America Line)昨(12日)稱,郵... 詳情
美醫院CDC檢疫擺雙重烏龍 新冠肺炎病者被誤診健康
【明報專訊】美國有線電視新聞網報道,一名衛生官員表示,由於院方與美國疾病管制與預防中心(CDC)出錯,讓一名從武漢返回並確診新冠肺炎的女子從... 詳情
【明報專訊】韓國海軍12日表示,暫時決定不派海軍陸戰隊參加2月底在泰國舉行的「金色眼鏡蛇」聯合演習,僅派指揮官和參謀等30多人參演。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992