明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
外交部長方慧蘭去年12月12日在眾議院回答問題﹐她的辦公室發明聲明﹐表示關注伊朗多天示威奪命﹐並且呼籲伊朗當局克制。(加新社)
放大
 

其他新聞
女議員揭露國會內外性醜聞 3人受性侵 4人遭多次猥褻
亞裔醉駕闖火場輾救火喉 拖喉半條街絆倒消防受傷
未合法化已見其弊 獸醫籲小心 家犬誤服大麻中毒個案增
無錢付費 -37℃趕青年下車 的士司機停職接受調查
聯邦託人工智能公司試驗 偵測網民自殺傾向防悲劇
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
加國新聞
 支持伊朗國民和平示威 加外長籲德克蘭政府克制

(渥太華2日加新社電)伊朗連日示威多人死亡﹐未有阻撓杜魯多政府的計劃﹐它打算與伊朗恢復外交關係﹐至少目前如此。

外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)的發言人周二說﹐加拿大沒考慮停止它與伊朗的談判﹐儘管它很關注最少21名伊朗示威者死亡﹐數百人被捕。

外交部發言人奧斯汀(Adam Austin)的聲明說﹕「加拿大仍與伊朗洽商﹐按照我們設定的條件﹐因為那依然是有效的工具﹐可要求伊朗問責、改善人權、促進我國領事利益。」

各方再次辯論﹐總理杜魯多競選承諾恢復外交關係﹐尤其是伊朗6天示威延及全國﹐是近10年該國執政者最大的考驗。

伊朗形勢上周四動盪﹐示威者集結﹐不滿沒發薪資、通脹飆高﹐隨後抗議行動升溫﹐到反對當今政府。

奧斯汀敦促伊朗政府克制﹐他說﹕「示威者在伊朗死亡﹐加拿大深感困惑。我們呼籲伊朗當局﹐維持與尊重民主制度及人權。」

奧斯汀讚揚伊朗國民﹐說他們「勇敢行使基本權利﹐發起和平示威」﹐又說加拿大仍會支持他們的基本權利﹐「包括言論自由」。他又說﹐渥京政府會將密切留意伊朗示威﹐為示威者所受待遇發聲。

外交部發言人重申﹐加拿大反對伊朗支持恐怖集團、它威脅以色列、它的彈道導彈計劃、它支援敘利亞高壓政權。

儘管如此﹐他說政府相信「公開與坦率對話」方式﹐能加強伊朗在人權方面的問責制﹐促進加拿大領事利益。

伊朗外交部資深官員12月18日對國營新聞社說﹐伊朗與加拿大最近結束第5輪會談﹐下一輪預定2018年初舉行。

 
 
今日相關新聞
支持伊朗國民和平示威 加外長籲德克蘭政府克制
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他