明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
扁平帶狀(Tape)的牙線作用是增加牙線與牙齒的接觸面。但平滑帶狀令污垢不容易黏在牙線上。
放大
 
牙線普遍是圓形幼身線狀,適合牙縫狹窄的人使用。至於這款加入蠟的牙線則比較滑溜,易於滑進牙縫。
放大
 
包裝上印有「Ultra」是代表牙線用了彈性質地像海綿,比較柔軟,而且粗身,對於牙縫常出現牙垢的用者是最適合。另有「Super」是同類型的用料,只是頭和末端有段較硬部分,用來穿入箍牙器與牙齒之間的位置。
放大
 
市面上一般售賣鋸形牙線叉,這款Y形款式是在Walmart找到,亦是林綺倫建議的丫叉形,因為手柄較鋸形易發力。
放大
 
使用防彈背心相同的物料,確保牙線堅韌耐用。末端配備了牙籤功能,能把大粒的污垢清除。Dentek Complete Clean ($4.49/120支, 各大藥房)
放大
 
其獨有的縱橫交錯雙線設計,超強韌度結合尾段可挑出來的牙籤,令牙垢不留餘地。Dentek Xtra Clean ($2.99/50支, 各大藥房)
放大
 
家用裝的電動水牙線,比傳統牙線更有效清潔食物碎屑及牙石。10個水壓控制裝置,可產生 5-90 psi 不同脈沖力度;儲水容量為 600ml。配件包括有標準噴咀、洗舌噴咀、清洗牙袋噴咀、矯齒噴咀、牙石噴咀和牙刷噴咀,針對一家不同需要的用者。(Walmart有售)
放大
 
電動牙線棒是比牙線更耐用,亦比牙尖刷更有效率。這款利用線頭每分鐘振動達10000次,有效清潔齒縫污垢,柔軟的線頭可灣曲深入牙縫,有戴牙套的人也能有效清潔縫內污垢殘渣。(人14.99, Amazon.ca)
放大
 

其他新聞
情報站
每天兩核桃
吃香蕉皮
孩子個矮又貧血
睡眠好 性慾強
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 護齒三寶
對付牙蟲村

曾幾何時,一個經典的牙膏廣告是這樣說起:一位牙蟲先生在路上詢問小朋友牙蟲村的在那堙A小朋友赫然記起自己(經常)沒有刷牙,害怕這位牙蟲先生要探訪的是自己,於是立刻跑回家刷牙。小孩沒有自理能力,擦不好怪不得;可是大人也看不見多好,根據調查一般人每次平均只用小於一分鐘的時間刷牙,專家認為不足以清除細菌,又容易忽略位置較深入的「死角」。

那不得不請教專家,改善一下口腔清潔的問題。

採訪:蔡可欣

多倫多牙醫林綺倫(Eva)指出城市人及要照顧初生嬰兒的母親,常因工作繁忙,而無暇顧及口腔清潔,直至出現牙肉出血、疼痛才求醫,屆時要承受不必要的折磨,故建議每半年找牙醫檢查牙齒。她續說:「除了使用牙刷刷牙外,強烈建議使用牙線。因為牙刷一般只能清潔60%污垢,其他一些細小的殘留物,只有用牙線才能徹底剔除。」

牙 線

若刷牙後使用漱口水及牙線,可減約五成牙菌膜及三成牙齦出血。牙線是口腔護理產品中不可不可缺少的。使用牙線好像替牙齦按摩一樣,它可以幫助你的牙齒感覺超乾潔!Eva表示使用牙線有可能會出現流牙血的跡象,這是很普遍的現象,原因是齒縫間的牙垢堆積了一段時間,引至牙肉出現敏感或紅腫繼而流血,只要每天用牙線1-2次,過了約2-3天,牙血的問題便會相對減少。

市面上林林總總的牙線產品,有粗有幼,還有塗上蠟的(waxed)、加入氟化物或含薄荷味牙線等。形狀也有分扁平、圓形較幼的和粗身如海棉的質感。

大部分人都不懂得使用牙線,但只要跟以下步驟多練習(見右圖),相信很快就能上手。此外,亦可在接受牙科檢查時,跟牙醫學習使用牙線方法。

牙 線 叉

有說男士手指較粗,在口腔內使用牙線不靈活,林綺倫建議怕麻煩,可以用牙線叉。牙線叉是一種輔助使用牙線的功具,適合家長幫孩子清潔牙縫時使用。市面上售賣的牙線叉各有不同,可根據其耐用性、形狀和手柄的長短來選購。

牙線叉的形狀有鋸形及Y形,兩者在清潔牙齒的效能上並無分別。使用方面,鋸形牙線叉在清潔前排牙齒尤其方便;至於在清潔後排牙齒時,Y形的牙線叉更容易操控。牙線叉的手柄長短不一,但短手柄的使用時比較困難,故家長宜選擇手柄較長的設計。另外,牙線叉上的牙線要拉得緊才能有效地清潔牙縫,因此,若購買即棄型牙線叉,必須注意牙線的鬆緊。

噴水牙線

牙線雖然能徹底清除牙垢,但唯一是會令手指很累和多少需要些技巧,但一支方便快捷的電動水牙線,售價也不過跟電動牙刷差不遠。不過話雖如此,一支摩打連接電噴水的新玩意,細看功能上所說的脈衝式高速噴射水流,每分鐘高達1,600次,對於這些花巧字眼,你可知這是摩打運行時帶來的作用,一般都是每分鐘1400-1800次,這些數字根本不重要,而脈衝式高速噴射水流即是噴出來之水點是斷續的意思,換些特別的字眼看上去很高科技似的。

市面上有不同的水壓輸出選擇,90psi(Pounds per Square Inch)的水壓是很強,足以用來清除牙石,所以並非大眾之選。用來洗牙菌膜約65psi亦足夠,所以不要以為買得愈貴就愈好。想知多一些psi,比方說下大雨打在身上的水力是50psi,若到65psi的水壓,打在手背已有少許痛感。不過,水牙線機最強可產生85psi的水力,如果有得調校的款式會好些。

款式方面有手提和連水箱的選擇,前者方便但若果是內置叉電,要注意叉電壽命約2至4年,到期換電時又要花一筆。另一種的水箱就大一點,水壓大25psi不方便帶出外,但勝在有不同水壓選擇,還要留意水箱容量大,便可以洗得暢快。

牙線使用方法

1:取出約20-25厘米長的牙線,把開端捲2圈在食指上,另一方的食指只捲1圈,兩指之間留有距離約2-3厘米長的牙線,用拇指捏緊。

2:將牙線左右拉動,慢慢把牙線滑進牙縫內。

3:牙線緊貼牙齒鄰面成「C」字形,上下拉動,然後將牙線緊貼另一邊鄰面,重複上下拉動。把帶有污垢的牙線捲在開端那邊的手指上,另一方食指則再退後捲1圈,如此類推。

牙線叉使用方法

1:左右移動牙線叉,讓牙線慢慢滑進牙縫內。

2:把牙線緊貼其中一邊牙齒鄰面,由最貼近牙齦的地方開始,輕輕上下拉動牙,清潔該牙齒鄰面。

3:把牙線緊貼另一邊的牙齒鄰面,同樣由最貼近牙齦的地方開始,重返上下拉動的動作。

 
 
今日相關新聞
護齒三寶
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
 
廣告 advertisement
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他