明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
在泰國會見到大大小小的靈屋(Spirit House),在修建房屋或開設生意時,泰國人都會虔誠的供養神靈以得到護佑,一間小靈屋是典型的泰國民風元素。售價$159.95
放大
 
用石板雕刻的畫充滿古樸民風,紅綠色的鮮明對比鄉俗味十足,Uli指泰國家居用品多採用天然材料製作,石塊、原木雕刻、手工籐編都十分常見。售價$299.95
放大
 
Uli指木雕在泰國民居中很常見,而且要切記以柚木(Teak Wood)為上品,其次還有紅木(Mahogany),「這些木雕工藝品都無需特別養護,木頭本身質地非常堅硬。」售價$1500
放大
 
作為佛教盛行的國家,泰國人的家居環境中也不乏佛像雕刻物,佛像、蓮花、大象等都是常有的木雕主題,Uli在店的後院種植了一些綠色植物,搭配噴泉和木雕,儼然一個小泰國園。
放大
 
?作為熱帶國家,大象在泰國文化中佔有重要的一席之位,不僅在宗教中是具有神秘色彩的靈獸,也是當地原始的交通運載牲畜,各種精美的象形木雕是泰國文化的表徵之一。售價$250
放大
 
?不規則的原始木材紋路讓每一件家居品都獨一無二,Uli認為泰國家居的代表色彩有金色、綠色和棕色,這些原木製品和綠色植被搭配便能呈現出熱帶風情。售價$19.95
放大
 
?Uli稱店內最熱銷的產品便是這個可疊放躺坐的靠墊式沙發H,「這充分體現了泰國人的生活方式,悠閒隨性,在溫哥華如果全家出遊或野營也都能用,很方便。」售價$150
放大
 
籐編燈飾帶有古色古香的韻味,價格也相對低廉,傳統的深色調也是泰式燈具的主色,如暗紅色、深褐色和金色,透射出的朦朧燈光營造出雅緻的古典氛圍。售價$199.95
放大
 

其他新聞
患心血管病
補充維他命B
腎結石多喝蘇打水
喝豆漿別放紅糖
腦膜炎 - 病因
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 家住桃花源
簡單幾步Thai up你的家

中國產電影《泰囧》在中國大陸的票房破12億元人民幣,搞笑之餘,讓人們窺探到泰國文化的多個側面,從衣著、家居,到風俗及人文環境。電影看在眼堙A留在心堙A那種閒散、淳樸的濃濃異域風情,如同現世桃源讓人流連忘返。

其實想想真挺好,每天工作在外面臨壓力,回到家就步入休閒勝地,完全被異國格調包裹,煩心瑣事都被過濾掉了。

把玻璃燈盞換成籐編燈籠,餐桌座椅變本色柚木矮桌小凳,撤出沙發,用可坐可躺的三角形靠墊沙發H取而代之,添幾尊佛像木雕,掛幾幅石刻壁畫,再來點韻律繚繞的泰國音樂,你的家就能優雅轉身泰式民居。

文、圖:趙冬

Uli Rasehorn本是德國人,20多年前移民來加,他自詡為「嬉皮」,年輕時一頭長髮,隨心所欲無拘束是他所迷戀的生活方式,數年前的一次泰國之行讓他愛上了泰文化,「我在泰國第二大城市清邁(Chiang Mai)居住了半年,後來也不時會去短期探訪。」

對於泰國的自然人文氛圍,Uli概括就是天然、休閒,家居環境也是如此,他想把這種熱帶國家的浪漫風情帶到加拿大,於是開店專營泰式家居用品,「泰國有很多『靈屋』,表示當地人對於祖先和神靈的敬畏,保持茪H與自然的和諧關係,我的店也用這個名字,想給顧客營造一種充滿異國風情的體驗。」

Uli的店名叫Spirithouse Thai Product Trade,位於溫哥華緬街(4326 Main Street)。未入店,遠遠就能望見門口擺放的一些木雕家具、顏色鮮豔的民俗服飾和泰國味十足的精緻小型靈屋。步入店內,滿目的柚木和紅木家具高低錯落,蘭花、芭蕉等熱帶植物穿插其中,伴茞M雅的泰樂,手工木雕、石版畫和籐編燈飾相映成趣,「我在泰國就見過很多街邊小店,內部的陳設和經營都很隨性,我就是想將這種情調原汁原味的復刻過來。」

 
 
今日相關新聞
家住桃花源
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他