明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
南瓜雕刻大師Clive Copper令一個個栩栩如生的輪廓活現眼前。
放大
 
眼鏡是以另一南瓜結合而成,從而令設計更突出立體。
放大
 
老年牛仔的南瓜雕刻以三個南瓜合併而成,分別是帽子、面譜和底部頸巾。
放大
 
恐龍頭南瓜可說是Clive的得意之作。
放大
 
雕刻西瓜的難度比南瓜更高,其中堅硬皮身是下刀的最大困難。
放大
 
放大
 

其他新聞
粟米帶皮保留鮮嫩口感
番茄汁 咖啡有效解酒
燕麥片 糙米補充蛋白質
腦膜炎 症狀和後遺症
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 南瓜雕刻萬聖節至型裝飾

南瓜裝飾迎接萬聖節的傳統由來已久。有些人選擇在家中門前放置數個南瓜應節了事,稍為「有心機」的便會掏空南瓜,刻上鬼臉,然後在萬聖節當晚點燃蠟燭,一個一個傳統傑克南瓜燈(Jack O’ Lantern)瞬間完成。

但南瓜雕刻的變化又豈止於此。南瓜雕刻大師Clive Copper憑茪@雙巧手和創意,把南瓜變成活靈活現的面譜輪廓,作品包括喪屍鬼怪、人像動物,連卡通人物亦「無一倖免」。栩栩如生的作品固然令人驚嘆,但最令人佩服的是,這門鬼斧神工全是他自學得來。如果你想雕出別具一格的南瓜裝飾,在朋友鄰居前「驚」艷一番的話,Clive的經驗分享就是萬聖節前的必修課。文︰湯卓斌 圖︰受訪者提供

雖然練得一身精煉技術,但南瓜雕刻只是Clive Copper的興趣,並沒有視此為賺錢工具。縱然如此,非牟利作品毫不影響觀賞者對其作品的佩服之情。

Clive憶述,在自學輪廓雕刻前,他亦只是一般傑克南瓜燈的追隨者。他說︰「十多年前,公司舉辦了一場作慈善用途南瓜雕刻比賽,當時我只製作了一般南瓜燈參賽。但隨茪魌伈v年舉行,我便慢慢鑽研雕刻技巧,愈見創意的作品受到旁人讚賞。直到數年前,我看到由一名蘭里市(Langley)沙灘雕刻師帶來的立體南瓜雕刻作品後,便發覺這些猶如藝術品的雕刻才是我所追求的境界。」

農田大南瓜 雕刻頂瓜瓜

要刻出一張活靈活現的面譜輪廓,首要條件並非一雙熟練巧手,而是懂得選擇一個肥大皮厚的「靚南瓜」。Clive說︰「今年最大的南瓜紀錄重達二千二百磅,當然我們不需動用如此巨大的南瓜。但要製作一個得心應手的雕刻,南瓜當然愈大愈好,市面上的一般款式不太適合,所以親身前往南瓜田購買才是明智之舉,例如列治文、蘭里市或楓樹嶺都能找到不錯選擇。」

在超級市場採購固然方便「就手」,但Clive認為,這些南瓜皮身一般只有兩至三吋厚。相比在農田購買的較大型南瓜,不論形狀大小,皮身厚度至少四至五吋。皮身愈厚代表雕刻幅度愈大愈深,從而打造更多細緻的特色設計。「雖然農田購買的價格可能較高,但畢竟一分錢一分貨。而選擇南瓜時,最佳方法就是逐個舉起。愈重的南瓜代表皮身愈厚,所以你可以在田媢襄桷|起數個南瓜,當中最重的就是最值得你花錢購買。」

金屬線勾邊

把南瓜帶回家後,有些人喜歡先利用顏色筆在皮上繪製草圖,然後沿蚑u頭,循規蹈矩地逐步雕刻。但Clive則棄用彩筆畫線,去皮後只以金屬幼線畫出大致圖案,之後便按茪艉予珝Q進行雕刻。「這些立體輪廓設計與南瓜燈不同,需要動用南瓜肉身,一來肉身帶汁難以上色,二來上色後的顏料容易化開,所以我只利用金屬幼線作輔助。」

當初自學南瓜雕刻時,他沒有添置任何特別工具,只是手執一把金屬小刀,就把理想輪廓一刀一刀刻劃出來。這方法較為吃力,所以Clive在網上搜集資料,就發現用作黏土雕刻的工具原來十分適合。「這些工具全套只是二十多元,在一般的美術工具店舖都能找到,而且你不一定要整套購買,只需選購當中一、兩把小型雕刻刀,都能製作一個栩栩如生的南瓜面譜,花費只是四至五元。」

卡通人物 簡單線條入手

在眾多的設計當中,本是科幻電影愛好者的Clive對虛擬角色特別偏愛,所以他的作品多為喪屍、惡魔等應節設計。而且這些角色的面譜對輪廓刻劃的技巧特別講究,細緻的眉紋勾劃才能打造一個形神俱備的驚嚇設計。

對於初學者而言,人形輪廓當然是高難度挑戰,所以Clive提議可先雕刻一些線條較簡單的卡通人物,多番練習後才向細緻輪廓入手。Clive亦說,一般南瓜雕刻可在三至四小時內完成,而他曾利用一個重達一百五十磅的南瓜為模版,最終花了約十小時才完成設計,所以是一門技術與耐性結合的藝術品。

獨有的保鮮竅門

每當遊人看到南瓜雕刻時,除了驚嘆雕刻師的鬼斧神工外,最感興趣的是他們如何保存南瓜,因為肉身接觸空氣後會氧化,從而加快腐爛速度。坊間保鮮方法五花百門,最普遍的是利用石油產品,或是把漂白劑加水,然後塗在南瓜身上抗氧化,但Clive認為這不是長久之法。他亦曾試過購買一些密封噴漆,但使用後的南瓜雕刻外型像塑膠仿製品般,很多人懷疑是否利用真南瓜創作而成。

經不斷試驗後,他研製出一套獨有的保鮮竅門。「在南瓜模噴上小量檸檬水,在完成雕刻作品後,先在表面放上濕毛巾,然後放入膠袋中,盡量把袋內空氣抽中後才放在冰櫃堙C現在天氣寒冷,亦可把南瓜放在室外,這麼雕刻便可存放約五日。」相比掏空瓜肉南瓜燈只可放置兩、三天,Clive保鮮法更能延長雕刻創作的壽命。

縱然花數小時完成的雕刻只有數天壽命,但Clive認為南瓜是不可多得的創作伙伴。「很多人認為,我應多花時間在木頭或石頭的雕刻上,起碼作品壽命更長更持久。但我覺得南瓜雕刻這種短暫美感更吸引,加上製作需求簡單便宜,沒有特定的設備限制,可以把我的創意更隨心所欲地表達出來。」除了南瓜外,Clive現正研究另一品種類近的水果雕刻 —— 西瓜。相對而言,西瓜的季節局限性比南瓜低,但講求的技巧和體力更高,但不論西瓜或南瓜的雕刻藝術,都必定是萬聖節引人注目的最佳裝飾。

 
 
今日相關新聞
南瓜雕刻萬聖節至型裝飾
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他