明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
George認為物料選材比設計來得重要,強調鑄鐵製的才夠耐用,而能達到保溫的浸浴功效。
放大
 
近年浴缸偏走線條簡約的設計,比傳統款式多一份時尚味道。
放大
 
Williams-Sonoma Essential Oils Fragrance Diffuser, French Lavender $31.38,(www.williams-sonoma.ca),放置香薰在浴室內,可以讓香氣有層次地遞增。
放大
 
AHAVA Liquid Dead Sea Salt,$25 (www.thebay.com),浴鹽有效軟化皮膚,補充礦物質,微微香氣也讓人心情放鬆。
放大
 
CLARINS Santal Face Treatment Oil $51 (www.thebay.com),浸浴時,滴一點香薰精油在水中,能提供舒緩情緒之用。
放大
 

其他新聞
白領駝背 彎腰 抱臂
胡蘿蔔粥
甩頭捋頭髮
醫事專欄:點解會醫唔好?
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 洗澡樂

我們總慨嘆生活忙碌,身心疲累所以特別喜歡享受spa,藉香氣、泡浴和按摩以達釋放疲勞之效;然而其實只要好好投資自家浴室,也能有做spa一樣的功效。

即使礙於居室尺寸、預算等實際問題,至少給自己選對一個浴缸、一個花灑,締造舒適的入浴體驗。有時間,花點心思配合香薰、燭光,讓思緒得以靜下,隨香氣紓解壓力與煩惱,哪怕是再小的蝸居,也可令身心放鬆。撰文:胡亦桐、鄺淑玲 攝影:曾梓洋

浴缸新潮

歷經4,000多年,浴缸設計依然圍繞一個盆狀容器,變化不大,但其實它們在線條、深度及功能上均隨茈@人所需而有所改變。Kohler區域副總監(香港及台灣)George說香港有售的浴缸一直深受歐洲設計影響,但製法則按美式傳統,即善用鑄鐵物料來作出變化,不會像日式浴缸般深,以切合港人喜好及一般香港家居面積需要。最大的變奏往往在於裙邊,近年人們經常將簡約時尚掛在嘴邊,浴缸也不例外,當今的裙邊設計喜以直線線條呈現,摒棄多餘的曲線與拱形賣相,讓視覺效果更為清脆俐落,又容易配襯不同風格的浴室。

如何選擇浴缸?

浴缸主要分嵌入式和獨立式,選購時需按浴室面積而定,俗稱「貴妃缸」的傳統美式浴缸便屬於獨立式,帶古典美,較適合放置在面積大的浴室;嵌入式因為無論作free style式獨立擺置或貼近牆壁都不失美感,因此較常用於一般家庭。撇除價格、物料及設計喜好的考慮因素,浴缸的舒適度最為重要。何為舒適?可以談到人體力學、身體與浴缸之間的角度等原理,但最重要的還是切身體會,選購時不妨整個人躺進浴缸中,按自覺舒服的坐姿,感受浴缸設計是否合乎所需,並想像自己喜歡的浸浴方式,如喜歡日式浸浴般,希望身體更多部分被水浸荂H還是喜歡水深較淺,裙邊可以承托頭部的美式浸浴等,都是簡易考量。

按摩浴缸,一種以水療作藍本的浴缸愈來愈受港人歡迎,其功能集合了spa中必備的視、聽、觸覺,讓水力提供身體按摩,色彩提供光譜治療,連帶音樂播放賦予放鬆、減壓療法,好些更具備度身訂造的頭枕與半臥角度供調校,很貼心。雖然按摩浴缸非新事,但自誕生以來,一直進行改良並愈見細緻,特別是那組水力設計,從前以water jet將水打出,讓身體部分位置受壓而獲得如按摩般的效果,現今則用上air jet,一種不設管道的設計,造出來的水泡如香檳泡沫般幼細綿密,且出口分佈敞大,使全身都得到按摩享受,清洗上也比一般water jet方便得多。

香檳泡的按摩體驗

傳統鑄鐵智慧

無論功能如何優越,George亦強調物料選擇的重要性。「浴缸物料主要有亞加力膠、人造石、鋼板及鑄鐵四種,後者最好,質量厚重,踏上去,即感穩重實在。」這種質感,是物料耐用的明證,踏上去不會發出雜聲,是為優越。採用鑄鐵,考慮到的還有水珠衝擊浴缸時的聲響,不會太大,配合搪瓷塗層,可提供較佳的傳熱和保溫效果,看起來有份晶瑩感,亮麗高雅,分辨時可以就這樣單憑眼睛觀察,或用手敲其表面,會聽到通透的聲響,所以即使鑄鐵價格較一般物料高,但因為持久和秉承傳統鑄鐵技藝優點而一直備受歡迎。

浴缸內置的LED燈設有不同色效,為心情提供光譜治療。

如今的按摩浴缸利用新式水力,能噴射出如香檳泡沫的舒適氣泡。

自製HOME SPA

Spa是一種生活享受、養生觀念,只要方法得當,依樣可以在家中得到最體貼身、心、靈的愉悅。工具不用多,試想像自己身處泰式水療中心,所用的都不過是會散發香氣的用品、締造輕鬆氛圍之燈效,以及紓緩皮膚與肌肉繃緊的入浴物品,這些於香港都不難買到,如香薰蠟燭、香薰油、香薰竹枝和浴鹽,具備以上種種,便能令一室散發spa的輕鬆氣息。

Spa中的一個要點,是香氣。有售泰國水療用品的THANN負責人指出,不同香氣有不同治療作用,因此即便是浴鹽、入浴劑都需蘊含香氣,我們應該按自身需要來揀選不同味道,比方說疲憊勞累,選lemongrass最為合適,薰衣草則有安神之效,加有橙及柑桔味的可以趕走負面情緒。但浴室濕氣重,想香氣持久並不容易,因此應選用香薰蠟燭或香薰油,它們遇熱後會將氣味遞增(香薰油主要滴落水中使用),達到最佳效果,電子香薰機也是好選,香氣突出,像無印良品的香薰噴霧機更設有燈 效,免卻使用蠟燭時清理之麻煩,至於香薰竹枝則多為輔助作用,一遇蒸氣氣味即變得稍遜,香包味道更會被蒸氣掩蓋,發揮不了作用。

沐浴好幫手

無論做spa或是沐浴,除了沐浴液之外,還是需要一點小工具,讓清潔更徹底,同時亦可增加沐浴的樂趣。

柔軟肌膚

Rock Island Natural Sea Wool Sponge, 7" Large $45.95 (www.fendrihan.com)

一般沐浴海綿是由纖維製造,而採自深海的海綿屬純天然物料,就算皮膚敏感的人士亦適合使用,沾水後變得極柔軟,沾上沐浴液或擦上肥皂,可揉出豐富泡沫,用來揉擦身體,透過泡沫更能徹底清潔皮膚。此深海海綿來自德國,比一般同類型海綿體積大上四至五倍,拿在手中更穩固。

豐盈泡沫

ORIGINS Gloomaway Body Wash and Bubble Bath $27.5

(www.thebay.com)

泡泡浴可以有效清潔皮膚,同時具有紓緩全身的作用,此泡泡浴露含有有機洋甘菊、蘆薈、山葵及海藻精華,純天然配方,遇水即化成柔軟泡沫,並有淡淡香氣,浸浴後能紓緩疲勞。

去除死皮

Handmade Swedish Horsehair Bath Brush 馬毛刷 $39.90

(store.kaufmann-mercantile.com)

馬毛較硬身,用來沐浴前使用擦拭身體,既去除死皮亦可促進血液循環。

硬皮剋星

Binchotan Pumice Stone

沐浴輕石 $15 (www.fellowbarber.com)

輕石屬於軟性石塊,專門針對手肘、腳跟等部分較硬及厚的死皮,在沐浴時揉上沐浴液後,用輕石揉擦此等身體部位,容易去除死皮,令手肘及腳跟的皮膚變得柔軟。

 
 
今日相關新聞
洗澡樂
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他