明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
圖為退伍軍人喬治麥克唐奈與國會議員莊文浩合照。
放大
 

其他新聞
聯邦對等捐款本月23日限期
營商中國移民增
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
社區新聞
 在港抵抗日本侵華貢獻大
國會議員莊文浩表揚二戰老兵

【明報專訊】現任聯邦保守黨國會議員莊文浩,父親出生於香港,曾親身經歷了1941年亞洲二次大戰時期的日軍佔領時期。莊文浩日前在國會公開表揚二次大戰加拿大退伍軍人喬治麥克唐奈。

當年,加軍連同其他軍人包括他的父親在香港抵抗日本侵華。在17天的戰爭中,日本攻擊本國的皇家步槍團和溫尼辟榴彈兵部隊,導致290名加軍死亡,493名受傷及1,600名被扣押。香港淪陷後的3年多期間,他們更被日軍扣押受盡折磨,數百名加軍甚至被折磨至死。

多年後莊文浩隨父親舉家移民加拿大的溫尼辟,及後在溫尼辟遇到偉大的加拿大退伍軍人,高級軍士長喬治麥克唐奈(George MacDonell)。他現年過90歲,曾在香港作戰並被成為日軍戰俘4年。

莊文浩日前在渥太華的加拿大國會下議院邀請了喬治麥克唐奈出席議會。席間,莊文浩公開表揚喬治於1941年10月,跟2000多名加拿大軍人被派到英國的殖民地,遙遠的香港對抗日本侵華戰爭。他對加拿大及香港作出的貢獻,可謂功不可沒。

著書勇犬「根德」述二戰史實

會後他表示閱畢由喬治麥克唐奈所編寫的一本新書《活在亞洲二戰的英勇黑犬「根德」》(A Dog Name GANDER)後深受感動。

此書能充分解釋當年亞洲二次大戰期間,加拿大及亞洲軍人如何奮力保衛香港,是一本很值得參考及收藏的書籍。

此乃真實故事,講述一頭名為「根德」的紐芬蘭受訓黑犬服務於當年加拿大「C軍團」級步隊,奉命隨軍派到香港守衛,牠充分展示出牠的英勇及對加拿大軍隊的忠心,牠作戰到最後一刻,為保護戰友被手榴彈擊中而在戰場上犧牲了性命,牠的犧牲絕對不會被遺忘的。

於2000年,牠在戰爭中捐軀後70年,駐港加軍在渥太華設立紀念碑﹐悼念在港犧牲的加軍﹐根德的名字亦刻在紀念碑上。

此外﹐根德亦成為加國第一頭、亦是暫時唯一一頭獲得Dickin勳章的犬隻。

多倫多史維會創辦人及主席王裕佳醫生表示,此書乃坊間唯一的一本以一頭軍犬的真實故事道出亞洲二次大戰的歷史書籍。此書內容屬實及附有多張彩色真實照片,可作歷史科教材及其他參考書籍之用,適合任何年齡之讀者閱讀。最重要的是藉荇睄w的傳奇,好讓孩子了解亞洲二次大戰的史實。

聖誕節臨近,此書定必為青年人甚至孩子的最佳聖誕禮物。

此書定價為25元,如欲訂購或有任何查詢,可跟史維會聯絡,辦公室電話:416-299-0111或電子郵件:info@torontoalpha.org。

 
 
今日相關新聞
在港抵抗日本侵華貢獻大
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他