明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
一位媽媽拿來5歲小朋友的手繪畫,Winnie便為她做出翻版蛋糕!
放大
 
有媽媽稱猴公仔是孩子最喜歡的玩具,希望生日蛋糕能夠是同樣造型,Winnie照樣做出!
放大
 
鹹味焦糖(Salted Caramel)是目前Sweet Nom店內最受歡迎的口味。
放大
 

其他新聞
踢足球
明C.傅貼士:及時冰敷及外壓 治療網球肘有效
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 從繪畫到烘焙
創作好吃的藝術品

從藝術家到廚師,你可能覺得跨度太大。

但如果具體點,從手繪畫家到甜點師,聯想一下,兩者都關乎精緻、細膩、美觀這樣的字眼,算能牽強歸為一類。

有人就順理成章完成這華麗轉身,上得畫展,下得廚房。

而且她發現,繪畫經驗對烘焙事業大有助益!

文:趙冬 圖:趙冬 Ninh Hoang Photo

依葫蘆畫瓢容易,但如果讓你做個葫蘆出來呢?尺寸、大小還另有要求,顏色和裝飾物也可能酌情添加。而且,僅是好看不行,還要好吃!

Winnie Yiu就能做到,不論是照片、卡通貼圖,甚至小朋友的繪畫稿,她都能變成3D蛋糕版,哪怕你丟給她一隻布偶,她也能捧出真假難辨的1:1生日蛋糕。

粗略估計,需要用到臨摹、空間構圖的美術功底,配合專業烘焙及甜點製作手藝,再說高深點,還要兼顧結構力學,「有時候客人想要傾斜的塔狀蛋糕,或是一個站立的卡通人物,想要讓整個蛋糕穩住不倒,的確要用到建築結構方面的知識。」

接手現成 事半功倍

藝術固然令人享受,但要嫁接到現實,絕非易事。Winnie本是心理學專業出身,畢業後從事繪畫創作,卻發現夢想遇到了瓶頸,「掙不到錢,我開始尋找其他可以做的事情,偶然聽說有本地學院提供糕點課程,我覺得糕點也是精巧美麗的,覺得有興趣就報名了。」一年的課程讓Winnie從理論到實踐掌握了專業糕點製作技巧,畢業後在本地一間糕點供應商擔任糕點技師。

「我在那間糕點店做一年多,到了去年,有很多朋友結婚,我答應他們負責製作婚禮蛋糕,朋友又介紹他們的朋友給我,漸漸開始自己在家做生意。」Winnie辭掉了之前的工作,自家製蛋糕半年多,開始琢磨開店。恰逢前老闆由於個人原因決定出手店面,僅保留餅乾供應,需要人接盤蛋糕製作,Winnie痛快接手,「這樣一來我能在購買廚具、烤箱、裝修等方面省錢很多,一切都是現成的,只要購買些原料和簡單器具就可以開張了!」

裝修DIY

雖然萬事俱備,Winnie並未延用之前的店名,所以簡單裝修和特色標牌還是必要的,「我用一周時間把牆刷好,把自己的手繪畫作選了幾幅掛在牆上,在店面外牆上畫出我的店舖標識。」Winnie將店名定為Sweet Nom,旁邊還附茪@個卡通猴圖案,而且不論Winnie的名片、店舖牆面塗鴉和網站,卡通猴彷彿她的形象代言般無處不在,「這個店名和設計來自中學時期的朋友暱稱,我們一班朋友各自選擇一個動物來代表自己,我選擇了猴,從此以後便一直很喜歡卡通猴的圖案。」

今年二月Sweet Nom正式在溫哥華開業,由於是一人店,在後廚製作蛋糕時,Winnie很少能兼顧前台,她笑稱現在這間店好似她的蛋糕工作室,「比起家堙A這有更多空間、全套的器具,能夠讓我專心製作糕點,好在目前有朋友會偶然過來幫忙照理,招呼附近走過的路人進店買甜品,但以後是有僱人的打算。」Sweet Nom的店門前有一小塊公共區域,Winnie在商談希望能夠擺放幾張桌椅,用作供客人休憩、吃甜品的露台。

兒童蛋糕是最愛

Winnie的生意多來自朋友間口頭宣傳,偶然也有人看到網上信息來致電預訂,除了耗時長的婚禮蛋糕,她個人最喜歡給小朋友製作生日蛋糕,「大多是年輕媽媽來給孩子訂蛋糕,我很喜歡可愛的卡通形象,我比較滿意的作品有海綿寶寶、玩具猴和用一張兒童手繪做出來的小鳥蛋糕,當看到媽媽取蛋糕時高興的表情,我也很開心。」截至目前,不論是有客人發來圖片、相片,或是繪畫草稿,還是乾脆帶來實物,Winnie都能「翻版複製」,她也期待能接受帶有挑戰性的訂單。

「之前收到一個單身派對蛋糕的訂單,客人很茷瑽き璊@天就拿到,我只好趕工為他們做出來,但如果是婚禮蛋糕,奶油和海綿蛋糕內膽需要在冰箱存放凝固定型,至少要一個星期的時間才能做好,否則可能遇到蛋糕塌陷的狀況,趕工都不行。」

在口味設計上,Winnie會自己研發不同的口味之後給朋友試吃,讓他們給出意見和選擇,不斷增加產品種類,「最受歡迎的是鹹味焦糖(Salted Caramel),我還嘗試有亞洲系口味如荔枝、抹茶和芒果等,以後會增添更多。」在飲食安全上,Winnie也提供防止過敏的無麩質和無堅果蛋糕,「是由米粉製作,口味上雖然不如普通蛋糕,但在生日派對上往往會有帶過敏症的人,所以提供這些類別很重要。」

經營小檔案

啟動資金:約兩千五百加元

資金來源:個人積蓄

僱用人數:無僱員

成本回收:約三個月

創業總結

最滿意之處:具有繪畫功底,能夠根據客人要求複製卡通、實物、影像等製成蛋糕

待改善之處:地理位置較為偏闢,需要擴大宣傳,增加僱員

優點:能夠滿足低糖、無麩質等訂貨要求,也提供有償送貨服務

缺點:盡快增加網上預訂服務,開創新口味產品

 
 
今日相關新聞
從繪畫到烘焙
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他