明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
 
圖片
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 鬼節說鬼

身為凡夫俗子,咱偶爾看看鬼神小說、恐怖電影,最多萬聖節穿上詭異套裝和親友來個鬼屋歷險,無他。

有些人則好似開了「天眼」,能見我們之所未見,感我們之所不能感。也許他正和你對話,卻能詳盡描述你身後一老嫗的樣貌,回頭一望空空如也,瞬時毛骨悚然。

還有一些人,本是你我中的一員,卻對靈異事件特別的感興趣,他們不僅蒐集紀錄各類相關事件,居然還成立協會,集結志同道合人士,去鬧鬼勝地做實地勘察!

提到鬼,東西方的理解有所不同,當然,大體說來都是一種死亡後的非實體存在,但似乎多受一些恐怖電影影響,不少華人會#鬼與邪惡、甚至傷害聯繫起來,回想一下,你有幾次聽到涉及鬼的內容是溫馨的,更不可想像鬼本身是善意的、不為傷害人而存在的。

但在卑詩鬼魂研究協會(BC Ghosts & Hauntings Research Society)負責人Heather Anderson(圓圖)看來,「如果故去的親人還能以某種形式存在我們身邊是很甜蜜的事情。」而且在她長達十餘年的研究之中,沒有一例鬼傷人的事件,「當事人所感受到的可怕,其實更是一種不可思議,超出了自己的理解範圍所帶來的不安,我不認為鬼是會傷害人的。」

卑詩處處有鬼

歸總多年來的靈異報告,就低陸平原來說,北至北溫,南到素里,溫哥華自不必說,連Port Moody和Langley地區都有撞鬼報告!「本省內距離最北的靈異事件紀錄來自於Prince George,再向北就比較人跡罕至。」而撞鬼的程度也各有不同,比較常見有異樣聲響,如腳步聲、窗簾和門的開闔聲等,或是有東西莫名丟失或轉移地點,更為滲人的則是見到鬼本身。

最新一個來自Langley地區的報告就有人稱在朋友家借宿時親眼看到了鬼魂站在門前,並用手指壓在嘴唇上做出「噓」的動作,而之後的花絮則更為離奇,她把自己的古怪經歷告訴了朋友,朋友提起她丈夫的一些奇怪言行如同被鬼上身,其中一個動作便是把手指壓在嘴唇上做「噓」狀!另一個可以確定當事人看到的並非朋友丈夫的證據是,據她所稱,她幾次凝神定睛確定該影像呈略微透明,是可以看穿透的人形輪廓。

嚇到你了嗎?但縱然如此,Heather所聽聞過的鬼故事中絕無一人受傷,更別提像諸多鬼片中所演的會致人於死地,「我不知道如何去解釋這些匪夷所思的現象,我自身也沒有過很聳人聽聞的靈異經歷,但對於部份案例,我想也有可能是當事人潛意識堿Y些想法的投射。」在對待不同個例的時候,Heather他們會抱持嚴謹的態度,既不偏聽偏信,也不一概否定,她更感興趣的是當事人本身,「我會願意去了解匯報事件的人,很好奇是什麼樣的人才會有這種經歷,她/他的家庭、成長環境、職業、經歷等,這堶扈鈺o到不少有趣的發現。」

鬼的6大迷思

1. 鬼會傷害人

Heather在長達14年的研究中並未發現傷害到人類的案例,除了流傳很久的恐怖小說和電影,例如響鈴女巫(The Bell Witch),確實可考的對人造成傷害的例子並沒有過。

2. 小孩子較成人更容易看到鬼

Heather認為,確切的說,青少年是容易「撞鬼」的族群,「我不知道如何解釋這個情況,可能青少年在第二次發育期間身體內一些能量變化會是致因,但這僅是我個人的分析。」

3. 鬼會嫌貧愛富

「很有趣的一個現象,大部分有鬼邪經歷的人都來自低收入家庭,甚至貧困家庭。」Heather認為這可能和生活貧困人群的精神狀態相關,經濟壓力和波動的生活環境都可能讓他們在下意識塈饃虓P,「對於想加入協會的人或者自述靈異經歷者,我們都會觀察了解這個人,並排除一些可能具有潛在精神疾病的狀況。」結果證實,鬼非但不嫌貧愛富,反而嫌富愛貧。

4. 撞鬼體質說

簡單說,就是撞鬼的人總撞鬼,沒撞過的人老也遇不上,一些人笑稱前者為「撞鬼體質」,Heather在研究中同樣發現這個問題。目前居住在溫哥華的趙女士便有多次撞邪經歷,在成長的不同階段都會發生一些詭異體驗,「最恐怖的是有一次睡覺時我感到有一個魂魄穿過我的身體,之後進入牆面消失不見。」後來有一次她又感受到有男性魂魄出現,索性隨口說一句「大哥,別鬧了!」之後睡去。Heather認為防止鬼魂騷擾的方法行之有效,「當聽到異樣聲響或感覺的非自然的存在時,可以就說出來讓對方停止的言語,也能為自己壯膽。」

5. 真的有鬼城

卑詩鬼魂研究協會不時會去一些城市和景點考察,Heather指很多人都混淆了鬼城的含義,「很多地方被稱為『鬼城』,因為歷史上曾是人們聚居的要地,後來隨蚞E徙發展而漸漸清空,被稱作鬼城。」所以絕非鬧鬼之城,也未必就多發靈異事件。「但目前靈異事件最多發的地點確在地獄門(Hell's Gate),那埵b19世紀末期曾因修鐵路死了不少人,淘金熱和早期探險者也有不少葬身此地。」據稱該處已有約150個被確認的遊魂,最被遊人和工作人員所熟悉的有「愛德華」(Edward)和「吸煙者」(The Smoking Man)!

6. 人群熙攘地沒鬼

荒郊古宅,比較符合華人概念中的鬼屋,但其實在繁華都會,照樣可能有鬼存在,最為突出的一個例子就是溫哥華某頗有名氣的意大利餐廳,便傳有「鬼侍者」的說法,據稱這名「侍應」常出沒在靠近洗手間的餐桌附近,他會用古語法英文Take order,還可能推薦餐單上沒有的菜品,之後便離開消失不見,直到真正的侍應帶蚗\單到桌前,食客才恍惚被「鬼」玩了。此外,Heather稱在本拿比和北溫的知名旅遊景點也都是靈異事件多發之地,所以人氣旺並不代表就沒鬼。

文:趙冬 圖:趙冬 受訪者提供

 
 
今日相關新聞
鬼節說鬼
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他