明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
 
圖片
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 波斯大軍攻擊希臘雅典
戰狼300:帝國崛起

《戰狼300》把荷李活以假亂真的電腦特技掩眼法,推向最高層次,全片均在片廠綠幕前拍攝,千軍萬馬是假的,溫泉關戰場也是假的,就連斯巴達軍人的肌肉紋都是假的,但它有本事令觀眾信以為真,甚至看得熱血沸騰,事隔7 年《戰狼300:帝國崛起》再戰江湖,波斯與希臘兩軍更由陸地打到落海洋,當然,這個愛琴海亦是假的,名副其實「騙海」豪情。

文:張晴

2007 年, 《活死人凶間》美國導演薩克薛達(Zack Snyder)利用最先進的電腦攝製技術,創造出《戰狼300》獨特的暴力新美學風格,電影捧紅了率領300 名斯巴達壯士以寡敵眾的戰神謝拉畢拿(Gerard Butler),全球累積票房更收逾4.56 億美元,回報率高達7 倍,電影公司當然想添食,問題是《戰》大部分角色都已在溫泉關戰役中陣亡,如何開拍續集便成了一大難題。

薩克薛達任監製編劇

無巧不成話,《戰狼300》、《蝙蝠俠》原著漫畫家法蘭米勒(Frank Miller)當時正創作全新故事,講述希臘水師力拒波斯海軍的連場大戰,時間剛好發生在溫泉關大戰期間,順手拿來便成了外傳式電影《戰狼300:帝國崛起》的最佳題材。

雖然薩克薛達忙於籌拍《超人:鋼鐵英雄》及續集,無暇兼顧《戰狼300:帝國崛起》的導演工作,但他對《戰》的情意結深厚,因此仍樂意擔當新片監製及編劇,並推薦跟他同樣拍攝廣告出身的以色列導演諾姆穆路(Noam Murro)接棒, 「他不單是個出色的攝影師,對劇本及配樂亦有非常透徹的理解,能以高超的技巧把故事忠實呈現出來」,新片另一監製麥克堅頓(Mark Canton)對新導演信心十足。

《戰狼300:帝國崛起》顧名思義講述上集剿殺斯巴達壯士的薛西斯,如何繼承波斯王位,再由人變神的傳奇, 巴西男星羅德里格桑托羅(Rodrigo Santoro)應劇組徵召歸隊,再度以披掛滿誇張飾物的光頭神王造型登場,指揮波斯大軍上陣殺敵。另外, 在舊作扮演斯巴達王后的蓮娜赫迪(Lena Headey)亦會再度登場,以說書人的姿態為連場大戰作聲音導航,正好充當兩集電影之間的橋樑。

血腥戰場搬到愛琴海

如先所言,上集主角謝拉畢拿已經戰死沙場,今集波斯王薛西斯的對手,由斯巴達人變成希臘大軍,血腥戰場亦由溫泉關搬到愛琴海,換上《反黑暴隊》男星蘇利凡斯坦普頓(Sullivan Stapleton)接棒扮演雅典將軍泰米斯托克利斯,他跟謝拉飾演斯巴達王不同的是,除了驍勇善戰外,更擁有政治家的口才和魅力,能夠說服希臘國民齊心對抗波斯入侵,成為肌肉與智慧並重的「男神」楷模。

至於蘇利凡的對手,並非只有野心勃勃的波斯王,還有他的海軍女指揮官阿特美西亞,《新鐵金剛智破皇家賭場》伊娃格蓮(Eva Green)化身古裝「邦女郎」,再次展露她的美麗、性感、危險且好戰特質,雙方率領軍隊在愛琴海決一死戰,面對波斯大軍擁有壓倒性的優勢,希臘士兵能否超越斯巴達人以一敵百的英雄氣概?

綠幕電影排隊登場

隨?電腦特技發展成熟,荷李活演員站在綠幕前拍戲的機會只會愈來愈多,本月底接連有兩部特技大片排隊登場,分別是改編暢銷科幻小說的《Divergent》 和宗教題材的《Noah》,相信可為綠幕片爭一口氣。

故事大綱希臘軍抵波斯入侵

電影改編自法蘭米勒最新漫畫Xerxes,以《戰狼300》外傳形式,把連場史詩式大戰

由陸地打到海上,講述希臘大軍在雅典將領泰米斯托克利斯(蘇利凡斯坦普頓飾)指揮

下,力抗由人變神的波斯國王薛西斯(羅德里格桑托羅飾),以及復仇心重的海軍女指

揮官阿特美西亞(伊娃格連飾)率領的波斯大軍入侵,誓死保家衛國的熱血故事。

 
 
今日相關新聞
波斯大軍攻擊希臘雅典
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他