明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
 
其他新聞
男孩吃肉太多
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 溫哥華國際舞蹈節
肢體藝術舞動大溫

舞蹈,可以是一項運動,可以是一種藝術表現,更多是兩種的結合,以人體線條的力與美,表現美感、宣洩情感。

溫哥華國際舞蹈節(Vancouver International Dance Festival)自1998年成立開始,年年為舞蹈愛好者帶來令人驚嘆的表演和良好的交流平台。今年的舞蹈節於三月七日開跑,二十九日結束;網羅了中國、西班牙、德國、美國以及本地等頂尖舞蹈藝術家和舞蹈團體。

「溫哥華國際舞蹈節的宗旨在於歡慶和探索舞蹈的豐富和無止盡的迷人精髓」,藝術總監Barbara Bourget表示,「今年活動邀請到國際和加拿大最有天賦的藝術家,讓每個表演項目達到了最精采的程度,更甚往年!希望低陸平原的觀眾能和我們一起來體驗這個美妙的文化活動,必能收獲許多。」

舞蹈藝術打破國界

講到舞蹈,你心堹B現的是什麼?國際舞蹈節所呈現的表演藝術,如同諝[活動的藝術家之國籍一樣豐富,沒有國界和語言差異,揉合了芭蕾、Hip Hop、爵士、現代舞或傳統舞蹈,配合荅S別設計的背景、音樂和光線效果,「舞蹈」不僅僅只是肢體的律動,而是一場藝術的盛宴。

多次榮獲舞蹈大獎的西班牙舞者Israel Galvhn首度來到溫哥華表演,帶來了以「流金歲月」(La Edad de Oro)為主題的獨創作品,他以傳統佛朗明哥舞為基底來作延伸,融入自己對舞蹈的獨有創意和天賦,打破了傳統的邊界和格局,賦予截然不同的生命力和熱情。

他極具獨創性的表演被西班牙國際舞蹈獎(Spanish National Dance Award)評為「成功的將佛朗明哥舞帶到了全新的境界,但又不失最初的精髓和最真實的精神;Israel Galvhn運用他對於舞蹈藝術的天賦,將這個傳統的舞蹈推廣至國際。」,Israel Galvhn的表演節奏明快,充滿了不容忽視的爆發力,是今年舞蹈節不容錯過的重點表演。

遠道而來的日本爵士鋼琴、作曲家Yui Kawaguchi和舞蹈家Aki Takase將一同合作,在舞台上迸出不一樣的火花,鋼琴將會是整個表演的重心,配合茞{代爵士的編舞和即興創作,演繹出城市媯瘧磢瑭n光、匆忙的節奏和上演的一幕幕悲歡離合,獨創出一個獨一無二、只在舞台上活茠滿u城市」。Yui Kawaguchi的爵士鋼琴在輕快中帶點獨特的慵懶,配合笓ki Takase熱情豐富的肢體表現,帶點舞台劇效果的表演讓觀眾隨茯G事走向,陷入了截然不同的世界。

除了國際藝術家,不要忘了來自本地的編舞家Judith Garay,帶領溫哥華舞團Dancer Dancing演出這次的舞蹈表演「一線之隔──變相天使」(The FINE LINE ~ twisted angels)融合了舞動、音效及影像投射,來探索人的內心和外在的拉扯和掙扎,加入了個人的背景故事,表現出心理的黑暗、脆弱和轉變,相信能夠引發觀眾極大的共鳴。

表演交流舞動大溫

溫哥華國際舞蹈節的前身,是一九九八年以推廣踢踏舞為主的溫哥華踢踏舞節,當時就邀請到多位國際間享譽盛名的踢踏舞藝術家來為大家表演,如來自阿根廷的Gustavo Collini-Sartor、日本的Masahide Ohmori和Yumiko Yoshioka等。兩年後正式舉辦溫哥華國際舞蹈節,更將表演的範圍推得更廣泛多樣,還提供舞蹈工作坊,讓舞蹈愛好者有個好的交流和學習平台。

時至今日,除了精彩的舞蹈表演,還有繪畫體驗課程和舞蹈工作坊。前者免費對大眾開放,不需登記或自備材料即可在三月十三到二十八日間,每周一至周五,享受彩繪的樂趣;後者則依自己想學習的舞蹈類型,事前登記有開放教學的舞蹈家名下,名額有限、收費不同,可上網查詢。

對於沒欣賞過舞蹈表演的人來說,其實不用擔心自己看不看得「懂」、能不能真正的體驗這類型的演出,如同Israel Galvhn曾在訪談中提到,「每個人的內心都有純粹屬於自我的故事和見解,觀眾在解讀舞蹈藝術時並不需要太在意制式化的背景資料,只需用心體驗每位舞蹈家所表達的獨特和原創性。」,放開心胸品嚐其中力道與美感,以及豐富的情感和強烈的文化背景,並與自身經驗連結,也許才是最好的欣賞方式。

溫哥華國際舞蹈節

日期:即日起至29日

時間:視表演而定

地點:視表演而定

門票:視表演而定(免費至$60/位)

查詢:http://www.vidf.ca/

文:葉曉蓉

圖:Vancouver International Dance Festival

 
 
今日相關新聞
溫哥華國際舞蹈節
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他