明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
 
圖片
放大
 

其他新聞
愛喝茶 人緣好
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 心跳加速的飛車體驗
《Need For Speed》

電影橋段往往影射出社會百態,繼早前的《The Place Beyond the Pines》便接二連三發生有警員開槍自衛殺人;然後剛上演的《NON-STOP》又與馬來西亞航空扯上關連;離奇湊合的雷同,只希望在這齣電玩改編的電影《Need For Speed》,再不會跟新聞有所牽連。回想起保羅獲加(Paul Walker)的車禍,的確令不少車迷以此為鑑,願一切實屬巧合。

龍頭電玩公司把熱爆全球的遊戲Need For Speed,與夢工場(DreamWorks)夥拍成真實版,搬上大銀幕。他們要求其效果要逼真具實感,以求有別於其他飛車電影,打造出獨一無二的視覺效果。執導過賣座電影《Act of Valor》(海豹突擊隊) 的導演Scott Waugh自然成為了最理想人選,因為《Act of Valor》絕對是史上最具真實感的動作電影之一。加上史葛是愛車之人,又是特技人員出身,令人深信他定能拍出一幕幕真實飛車的刺激場面。

不靠視覺特技

導演Scott表明自己的拍攝手法是要向六、七十年代的多部經典飛車動作電影致敬,包括《Bullitt》、《The FrenchConnection》、《Vanishing Point》、《Grand Prix》、《Duel》等,這些電影的飛車場面全是真人真車上陣不靠特技視覺效果,再加上內涵豐富的故事和角色,令觀眾看得份外投入。導演正是要把這種久違了的真實風格重返大銀幕。

與導演有著同樣視野和熱誠的是金像提名編劇John Gatins和他的兄弟George Gatins。這對編劇兄弟愛車如命,更擁有自己的車房專門修復古經典舊車。難怪他們與導演一拍即合,創造出以街頭賽車為背景有血有肉有實感的精彩故事。

化身正氣擔正

主演神級車手的Aaron Paul,憑口碑爆棚的美劇《breaking bad》而奪得艾美獎。原來製作人員本想把Aaron打造成車神對頭的奸險一角,唯獨導演認定他是車神主角的最佳人選,但眾人卻擔心他的形象太過偏鋒。最終是夢工場話事人史提芬史匹堡 (StevenSpielberg) 在看過試鏡片段後,看出Aaron的潛質,認同導演的慧眼,敲定由他化身正氣的飛車英雄。

至於主角死對頭前NASCAR全國賽車手Dino就由曾參演《Captain America: The First Avenger》的型男多明尼谷巴 (Dominic Cooper) 擔演;而榮獲格林美獎的熱爆 Hip-Hop 歌手史葛麥士古迪 (Scott Mescudi) 亦助陣演出扮演主角的好兄弟;第一代蝙蝠俠、金球獎提名男星米高基頓 (Michael Keaton) 更俾面客串地下賽車神秘幕後主腦一角;兩代型男碰面,令場面更具噱頭。

另類超跑車展

這齣擺明車馬大曬超跑,單是車已花了3百萬製作費,只用半年時間便做出15部超級跑車,多款名車更是獨家授權只在這遊戲現身。福特車廠更為本片設計了一款獨一無二的「NeedFor Speed」Mustang。車款以2013 Shelby GT500為藍圖,最大特色為車面的藍色條紋和鋁合金,改裝包括車身更闊、配上20吋合金軨,以及V8引擎令時速高達190公里。車廂內更裝置了 iPad,車身側鏡還有攝錄功能,集時尚功能於一身。

多款經典美國肌肉型跑車亦會在電影中亮相,包括 ’69 Gran Torino、’68 Chevy Camaro及’66Pontiac GTO。至於歐洲超跑的陣容方面,有被譽為瑞典戰神的Koenigsegg Agera R、意大利第六元素戰車 Lamborghini Sesto Elemento、西班牙頂級超跑 GTA Spano、法國超跑王Bugatti Veyron、英國超跑品牌McLaren P1、美國第一超跑Saleen S7等。其中Koenigsegg的時速更高達270公里!

這些頂尖超跑均屬限量發行價值連城,為配合電影拍攝需要,當然要找「替身」,幸得各大車廠都全力支持,樂意與洛杉磯的汽車製造業界分享他們超跑的保密資料和規格,以便打造多個後備車身,應付大大小小的追逐碰撞翻車場面。

文:蔡可欣

 
 
今日相關新聞
心跳加速的飛車體驗
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他