加將派2軍機往伊拉克 運武器給庫爾德軍隊

[2014.08.16] 發表
一架CC-130J 大力神運輸機停在安省特倫頓加軍基地。(加新社)

(渥太華15日加新社電)加拿大將會派遣兩架軍事運輸機﹐為伊拉克北部庫爾德(Kurdish)軍隊運送武器。哈珀政府看來已準備就緒﹐採取進一步行動﹐對抗強硬派伊斯蘭武裝分子的「野蠻攻擊」。

總理哈珀在聲明中說﹐加軍一架CC-177環球霸王(Globemaster)和一架CC-130J大力神(Hercules)運輸機﹐將在數日內運載盟國供應的武器﹐飛往伊拉克城市埃爾比勒(Irbil)。

至少一名國防分析家說﹐加拿大應做好準備﹐跟隨英國﹐派遣CH-147F奇努克(Chinhook)直升機﹐幫助盟國遞送救援物資和協調人道疏散行動。加拿大的兩架運輸機﹐包括30名安省特倫頓軍事基地(CFB Trenton)空軍人員﹐承擔這項工作。

哈珀說﹕「在盟國緊密合作下執行這項任務﹐幫助庫爾德武裝人員﹐好好保護伊拉克民眾﹐對抗伊拉克與黎凡特伊斯蘭國(ISIS)的野蠻攻擊。伊拉克與黎凡特伊斯蘭國殺害無辜平民和宗教少數派﹐加拿大不會坐視不理。我們仍會監察伊拉克局勢﹐準備更多支援行動。」

蓋達組織分支伊拉克與黎凡特伊斯蘭國佔領伊拉克北部廣泛地區﹐40萬人流離失所﹐不少人是雅茲迪人、基督徒或其他族裔。

國防協會研究所會議(Conference of Defence Associations Institute)理事會成員、退役上校佩喬利卡斯(George Petrolekas)說﹐奇努克直升機待命﹐執行疏散或援助任務﹐看來是合理的應急計劃。

更多加國新聞
CNE開幕 紀念一戰先烈
【明報專訊】一年一度的國家展覽會(CNE)嘉年華活動昨日正式開幕直至勞工日,小朋友們牽荇a長的手,盡情地嘗試各種遊戲和美食。多市市長福特的一... 詳情
【明報專訊】多市一節401公路東行線接近摩寧西路(Morningside Ave.)的快速行車道在昨天凌晨2時剛過發生了一宗運載硬紙板的貨櫃... 詳情
劉秉純出戰萬錦第六區
【明報專訊】不久前宣布辭去公民法官,專心行醫的劉秉純醫生昨宣布參選萬錦市第6選區市議員。 政綱強調街坊鄰里至上 劉秉純醫生(Dr... 詳情
孫曉明參政 誓促進與華經濟交流
【明報專訊】老牌萬錦區域議員林歌頓(Gordon Landon)昨日宣布退休,而從事金融業的華女孫曉明昨日正式宣布競逐萬錦區域議員﹐並舉行了... 詳情
賈丁納公路橋底裝透明行人天橋
【明報專訊】多市市中心湖濱路介乎卑街夾約克街一節路面將會增添新景觀,在賈丁納公路橋底添置一條透明的行人天橋。 該條天橋採用稜角的透明玻... 詳情
相關新聞

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250