工會揭聯邦修例前 准阿省僱主低薪聘外勞

[2014.08.16] 發表
阿省在低技能行業存在勞工短缺﹐特別是快餐業。

【明報專訊】阿爾伯達省勞工聯盟(Alberta Federation of Labour)說﹐聯邦政府容許阿省僱主﹐在2013年以低於加拿大勞工的薪資﹐聘用數以千計外勞。

聯盟根據資料索取法﹐向政府索取內部文件﹐並在卡加利的周五新聞發布會上公開相關資料﹐指哈珀政府去年容許阿省僱主使用臨時外國勞工計劃(Temporary Foreign Worker Program)﹐聘用數千名臨時勞工﹐給他們低於加拿大業界最低工資的薪酬。許多外勞任職護士助理、前^職員、貨車司機、服務站工作人員?重型機械操作員。

阿省勞工聯盟席麥高恩(Gil McGowan)說﹕「很清楚﹐臨時外勞計劃的問題不局限飲食業。這些文件描述的情況﹐國民應受震驚。」

他說﹐文件顯示﹐加拿大去年批准3,718個低技能工人職位﹐政府審批的許可證﹐其中2,122份發給阿省僱主。

在2013年某個時期﹐臨時外勞計劃允許僱主聘用外勞﹐給他們低於行業薪金5%到15%的待遇。政府隨後修改法規﹐禁止僱主壓低外勞薪酬。

麥高恩不肯說明﹐多少低薪個案在修例前或後發生﹐因此人們不能確定﹐多少個臨時外勞領取非法低薪。

聯邦政府在2014年6月再度修改外勞計劃﹐因為加拿大廣播公司(CBC) 《新聞》(News)的調查發現﹐快餐業疑有濫用計劃。

政府隨即禁止僱主﹐在高失業率地區僱用外勞﹐並為他們可僱用外勞的人數設上限。

新規則也設定更嚴格的篩查程序﹐僱主須先證明﹐他們無法找到本地勞工﹐必須僱用外勞﹐並增加工作場所現場抽查的次數﹐違規者需付罰款。

阿省自此推動渥京﹐要求授予省府更大的控制權﹐監管外勞計劃。

麥高恩說﹐如果阿省和商界不斷施壓﹐他預計政府會退讓。

阿省在低技能、人員流動大的行業存在勞工短缺﹐特別是快餐業和零售業。

更多加國新聞
CNE開幕 紀念一戰先烈
【明報專訊】一年一度的國家展覽會(CNE)嘉年華活動昨日正式開幕直至勞工日,小朋友們牽荇a長的手,盡情地嘗試各種遊戲和美食。多市市長福特的一... 詳情
【明報專訊】多市一節401公路東行線接近摩寧西路(Morningside Ave.)的快速行車道在昨天凌晨2時剛過發生了一宗運載硬紙板的貨櫃... 詳情
劉秉純出戰萬錦第六區
【明報專訊】不久前宣布辭去公民法官,專心行醫的劉秉純醫生昨宣布參選萬錦市第6選區市議員。 政綱強調街坊鄰里至上 劉秉純醫生(Dr... 詳情
孫曉明參政 誓促進與華經濟交流
【明報專訊】老牌萬錦區域議員林歌頓(Gordon Landon)昨日宣布退休,而從事金融業的華女孫曉明昨日正式宣布競逐萬錦區域議員﹐並舉行了... 詳情
賈丁納公路橋底裝透明行人天橋
【明報專訊】多市市中心湖濱路介乎卑街夾約克街一節路面將會增添新景觀,在賈丁納公路橋底添置一條透明的行人天橋。 該條天橋採用稜角的透明玻... 詳情
相關新聞

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250