明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
魁北克省省長庫亞爾。(加新社)
放大
 
安省省長韋恩。(加新社)
放大
 

其他新聞
偕妻阿富汗遭囚禁5年返國 加漢被控性侵恐嚇禁錮15罪
支持伊朗國民和平示威 加外長籲德克蘭政府克制
女議員揭露國會內外性醜聞 3人受性侵 4人遭多次猥褻
亞裔醉駕闖火場輾救火喉 拖喉半條街絆倒消防受傷
未合法化已見其弊 獸醫籲小心 家犬誤服大麻中毒個案增
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
加國新聞
 韋恩庫亞爾今年省選危危乎
杜魯多恐失兩省掩護嘗苦果

【明報專訊】杜魯多的自由黨今年不用接受選舉考驗﹐但安省和魁北克省2018年有省選﹐如果兩個自由黨省長競選失利﹐安省韋恩(Kathleen Wynne)和魁北克省長庫亞爾(Philippe Couillard)走到政治盡頭﹐聯邦自由黨今年可能有苦日子過。

加拿大廣播公司《新聞》(CBC News)報道﹐杜魯多與安省自由黨關係密切﹐自由黨2003年在安省執政迄今﹐聯邦自由黨政府最親密的同盟是省長韋恩。在魁北克歷史上﹐最強聯邦主義省長非庫亞爾莫屬。

韋恩和庫亞爾競選連任﹐受到考驗﹐民意調查顯示﹐中間偏右候選人會取代他們。

安省保守黨領袖彭建邦(Patrick Brown)或魁北克未來聯盟領袖勒戈(Francois Legault)﹐都不算是特別劇烈反對杜魯多政府的對手。但斷了同一黨派的聯繫﹐杜魯多少了全國最強兩位省長助陣﹐聯邦與省府關係如何發展﹐難以預料。

其他地區的選舉﹐可能沒有那麼大影響力。杜魯多自由黨另一盟友加蘭特(Brian Gallant)﹐在紐賓士域省民意調查居領先地位﹐可望9月連任。安省市鎮選舉﹐大抵也是友善市長回歸﹐好像多倫多市長莊德利、渥太華市長沃森(Jim Watson)。

杜魯多在2013年聯邦大選勝出後﹐自由黨不習慣落敗。斯高沙省自由黨2013年上台﹐紐賓士域省與魁北克省在2014年選出自由黨政府﹐紐芬蘭拉布拉多省在2015成功年組織自由黨政府。

韋恩自由黨2014年更上一層樓﹐從少數政府變身多數政府。在愛德華王子島﹐自由黨2015年連任。

安省多項民意調查沒有一致結論﹐一說韋恩慘敗落台﹐也有調查說她只是競選連任有點困難。韋恩在2017年取得全國省長最低支持率﹐她要競選連任﹐肯定有麻煩。

 
 
今日相關新聞
韋恩庫亞爾今年省選危危乎
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他