明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
利德蕙用幻燈片講解早期華人在加國經歷人頭稅和排華法。(藍乙寧攝)
放大
 

其他新聞
自由黨支持率領先 馬華急轉舵避談魁獨
阿省議員退出議員團 獨立問政
渥京2.2億援助烏克蘭
卑詩港口櫃車罷駛 日損億元
商戶搶購 華人超市漸缺貨
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
加國新聞
 利德蕙促華人與外族溝通 減少差異始能消除歧視

【明報專訊】曾擔任聯邦參議員的利德蕙,昨日參加在約克大學舉行的「文化翻譯和中加研究」研討會時,談及加拿大歷史上對華人移民的歧視問題,稱歧視一直都會存在,只有雙方都敞開胸懷去了解和接納對方,才能減少差異,消除歧視。

在探討為什麼當年只有華人才遭遇人頭稅的問題,而其他族裔如愛爾蘭裔、意大利裔和日本裔等,都沒有遭遇這麼苛刻的歧視,利德蕙認為,那要從最開始說起,當時來的華人數量不少,而只要數量較大的時候,其他人就會感到恐慌,他們會覺得被淹沒。

一篇於1907年在《Victoria Daily Colonist》上刊登的文章中,作者這樣形容當地的華人﹕「中國城已不可避免,骯髒、怪味、邪惡,十多間小肉店,堶控澡蚖﹞ㄔX是什麼動物的乾的爪子,或者是面目猙獰的畜禽的頭;那些苦力工很不禮貌地盯荍A,說話喋喋不休;房屋外觀差異也很大,暗黑色的、巨大的窗戶,被仔細遮蓋的小院內,天知道住了多少人,如同兔子窩一樣擁擠。」

這樣的偏見,並不僅見於受教育水平低的社會底層。1885年,卑詩省首席法官貝格比爵士(Sir Matthew Begbie)在關於中國移民的報告中稱﹕「無論從哪個方面來說,中國人與歐洲人都是格格不入的。他們的宗教、榮譽感和尊卑感、思維方式、衣著、消遣活動、審美觀、不良嗜好,和我們的品味完全不同,我們甚至難以理解;他們的語言,對我們來說不但完全無法理解,而且醜陋。最令人不安的是……他們比白人卻更穩定地工作,取得更好的成就。」

利德蕙希望﹕「年輕一代需要知道歷史的原貌,如果不知道過去,就不能規劃未來,也希望發生過的壞事不會再次發生,所以我們要有警惕性,不要讓過去的歧視再次出現。

「同時我認為要消除這樣的隔閡,華人本身也要做出努力。首先是要學會當地的語言,和當地人交朋友,去溝通,而不要去管對方的族裔背景。然後邀請對方來自己家做客,對方自然也會回請。這樣才可以消除差異。」

此次研討會由約克大學語言及文學系主辦。該系的李翠恩教授表示,研討會將從文化的角度探討加拿大華人的移民歷史、哲學思想、文化、文學、兩性關係、哲學問題等。與會的專家是來自加拿大各間大學和香港的學者。

 
 
今日相關新聞
利德蕙促華人與外族溝通 減少差異始能消除歧視
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他