明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
首映場
中國熱播:老爸回家
本地劇: Devious Maids
電視劇: 醫學精英組團隊
網上熱播:西班牙街頭演奏《快樂頌》
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 Heaven is for Real
天堂是真的

近來荷里活推出了不少宗教色彩濃重的電影,比如之前的《God's Not Dead》和《Son of God》等,而本周這部《Heaven is for Real》亦是這個潮流的延續。文/Joy

這部電影根據同名暢銷書改編而成,Greg Kinnear在電影中飾演的Todd Burpo是位牧師,每周都在教堂給當地信眾們講解關於天堂、耶穌、信仰的問題。作為牧師,在佈道的過程中Todd自然「認為」自己所描述的都是真實的。可是,當經歷了瀕死體驗的兒子Colton Burpo告訴他天堂、耶穌「的確」真實存在時,Todd還是經歷了很大的衝擊。他不知道該怎樣去接受兒子所描述的天堂、耶穌的細節,甚至差點引發了自己的事業危機。

吸引信教觀眾

對於基督教信仰者來說,這部電影講述的宗教和當代家庭的故事,應該能引發不少共鳴。作為信徒,若面臨在這個科學昌明的當代社會該怎樣處理信仰、社會、家庭關係的問題,亦可從本部電影中獲取啟發。

事實上,電影的製片執行官DeVon Franklin自己就是個牧師,他每月有三個周末都在美國各地佈道。為了宣傳這部電影,近期片方不僅在一些牧師、宗教活動中組織預映,還和各地的基督教團體交流電影相關事宜,以獲得更多支持。毋庸置疑,有這樣的宗教基礎,這部電影必然能取得信眾的熱切關注。

但對於並沒有基督教信仰的觀眾來說,這部電影則顯得有些太過「意識先行」,傳教的意味較為明顯。瀕死體驗近年來已經被較深入地研究,有多種多樣的解釋:不僅醫學、心理學、腦神經科學對此進行了大量的論述,乃至於不同的宗教也對此有不同的探討。但這部電影試圖通過僅僅一個小男孩自述的體驗和經歷來證實天堂和耶穌的存在,不能不讓非信徒感到過於武斷。該電影的宣傳團隊對此亦有意識,也因此沒有把紐約、洛杉磯等大城市作為其主要推廣陣地,而是著重於美國中西部乃至南部相對較為保守、宗教性較強的地區。

不過,與前段時間上映的那部情節過於誇張,以至於會讓非基督徒感到有些被冒犯的《God’s Not Dead》相比,這部電影的故事發展還是溫和動人的。家庭生活中的細節,特別是夫妻、親子、乃至小姐弟之間的感情和相互幫助扶持,讓人感受到傳統的家庭價值所在。Greg Kinnear這個能在荷里活保持25年魅力不減的男星,的確可說是一個全能演員,對角色內心感受的表達和刻畫深入到位。飾演Colton Burpo的小演員也表現出色,顯得自然淡定,沒有矯飾。

此外,電影中的小鎮生活,亦能讓久居大城市的觀眾有所觸動:鄰里之間相互熟稔,關係融洽;工作雖也不輕鬆,但是張弛有道,不需要時時像緊繃的弦一樣疲於奔波。對於並不信仰基督教的都市居民來說,即使不認可這部電影的「傳教」,但也能從電影所展現的生活情景中得到些許啟發吧。●

 
 
今日相關新聞
Heaven is for Real
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他